Музы Смыслова. Сегодня чемпиону мира по шахматам исполняется 85!

Мастерство художника. Оно, если верить очень тонкому, самобытному и проницательному Фазилю Искандеру, – в «умении заставить разум работать на уровне интуиции».
24 марта 2006 00:00
автор: Яков Дамский

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Мастерство художника. Оно, если верить очень тонкому, самобытному и проницательному Фазилю Искандеру, – в «умении заставить разум работать на уровне интуиции». Так писатель аттестовал Моцарта, но это – и о Смыслове, одном из немногих, чьей рукой в шахматах водила рука Бога…

Никуда не уйти от воспоминаний: вот и то неслыханное мое счастье относится ко времени, давно прошедшему. Жила тогда воистину мудрая традиция: мальчишек, пробившихся в финал российского чемпионата, «прикреплять» на время турнира к шахматистам иного, неизмеримо более высокого уровня. Я попал к самому Смыслову. Василий Васильевич приехал тогда с молодой женой (сейчас у него с Надеждой Андреевной давно за спиной золотая свадьба) на Карельский перешеек под Ленинградом, жил на втором этаже удивительно изящной и уютной виллы «Снежинка», построенной «белофинским» маршалом Маннергеймом для своей любовницы, и хотя мы, шумные обитатели первого этажа, не давали ему спать ночами, очень по-доброму к нам относился. Отвечал на любые вопросы, показывал невероятное, и я впервые в жизни ощутил нечто чудесное, когда Вася за считанные секунды вынес обвинительный приговор одной головоломной комбинации с жертвой ферзя, а затем сам же часы затратил на подтверждающие оценку варианты.

Впрочем, к чудесам подобного рода Смыслов приучил шахматный мир довольно быстро. И никто уже не удивлялся, когда, вступив в седьмой десяток лет, Василий Васильевич взял и стал третьим шахматистом Земли: такого в истории еще не бывало. Шахматным же королем его провозгласили после победы над Ботвинником, долго восседавшим на троне: тот матч – одна из вершин шахматного творчества.

Другую вершину он взял, когда ровно через 60 лет и почти не видя уже шахматную доску, выпустил сборник своих этюдов, составленных практически в уме: их там более сотни! Попробуйте решить один: ответ мы опубликуем через неделю.

Белые начинают и выигрывают.


Без малейшей доли пафоса это можно назвать жизненным и спортивным подвигом, а с точки зрения Смыслова, всего лишь исполнением предначертанного в этой земной жизни…

И еще одна вершина – это музыка, вокал. Смыслов даже прошел два тура конкурса в солисты Большого театра, и от третьего тура его отговорил главный дирижер таким неубиенным доводом: «Придется выбирать, гроссмейстеров-певцов не бывает». А голос у него прекрасный, и в некоторых нотах Смыслов как минимум не уступает самому Шаляпину. Записаны два диска, пластинка в Голландии, дан сольный концерт на сцене Большого зала Московской консерватории – об этом могут только мечтать сотни вокалистов. Но шахматы в этом поединке победили.

Ровно 10 лет назад Великий князь из династии Романовых возвел Смыслова в княжеское достоинство, но мне кажется, что к такому «внешнему» признанию князь Василий Васильевич отнесся в душе более чем спокойно: иную шкалу жизненных ценностей внушил ему Всевышний. Она обширна, почти неохватна, и здесь я могу привести только пару его мыслей.

«Талант в шахматах… Я думаю, это чувство гармонии. Тот, кому суждено стать чемпионом мира, – человек, идущий на таран. Он не думает о будущем, он ощущает зов судьбы и исполняет свой долг».

«Чередование успехов и неудач – обычное явление. В нем есть даже какой-то философский смысл: чтобы человек не думал, будто все постиг, и чтобы всегда стремился к полной отдаче. В конце концов, главная цель жизни – познание. Познание Бога, проще говоря…»

Сегодня Василию Васильевичу – 85. Никакими словами не передать, сколько доброго мы все ему желаем.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

СМЫСЛОВ Василий Васильевич
Родился 24 марта 1921 года в Москве. Седьмой в истории чемпион мира. Заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер, международный арбитр по шахматной композиции. Десятикратный победитель Всемирных олимпиад, пятикратный чемпион мира и чемпион Европы в командном зачете. Выиграл множество крупнейших турниров, в том числе турниры претендентов, межзональный турнир, чемпионат СССР. На сегодняшний день второй по старшинству из элиты шахматного мира.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» ПОЗДРАВЛЯЕТ ЮБИЛЯРА!