Теперь в бой идут и «старики»

Россияне продолжают успешно выступать на Всемирной шахматной олимпиаде в Турине
Теперь в бой идут и «старики»
25 мая 2006 00:00
автор: Яков Дамский

ШАХМАТЫ

Россияне продолжают успешно выступать на Всемирной шахматной олимпиаде в Турине. В третьем туре наша команда одолела сборную Германии – 2,5:1,5.

Те, кто сам участвовал в массовых стартах, легко представят себе ту толчею, которая всегда бывает на шахматных олимпиадах. Все-таки 149 мужских сборных и 108 – женских. Конечно же, речь идет только о старте. Когда в компанию сильных затесываются слабаки, выигравшие у еще более слабых.

Примерно с третьего тура начинаются поединки более серьезные. И в это же время в бой вступают «старики». Точнее, старшие по званию, по рейтингам, по былым заслугам.

У нас таковым, само собой, выглядит Владимир Крамник. На бой его вызвал противник – сборная Германии, одна из самых «шахматных держав» мира. Все же будь немецкая команда составлена из «чистых» немцев, российский лидер мог бы еще денек отдохнуть, но…

За столики под черно-красно-золотым флагом сели бывший рижанин Аркадий Найдич, бывший москвич Артур Юсупов (к слову, призер чемпионата СССР), Александр Граф, известный прежде в СССР вообще и в Узбекистане в частности под фамилией Ненашев (бронзовый призер чемпионата Европы-04), и примкнувший к ним Кристофер Лутц. Против таких воспитанников советской шахматной школы надо было вести битву всерьез. Такой она и вышла...

Тон задал на первой доске Крамник. Найдич применил крайне сомнительную новинку и, как говорят шахматисты, из дебюта не вышел. Естественно, в этом ему «помогла» энергичная и точная игра российского «старика».

КРАМНИК – НАЙДИЧ

Используя тактическую особенность позиции (черный слон на с5 не защищен), белые сразу начинают атаку.

13.Кf5! 0-0 14.K:g7! Kf6.

Это еще лучшая защита, немедленно проигрывало 14…Кр:g7 15.C:d5 ed 16.Фс3+ и 17. Ф:с5.

15. Сh6 Фе7 16. Фf3 Cc6 17.Фf4 Kph8 18.C:c6 bc 19.Лс1 Сd6 20. Фh4 Kg8 21.Ф:е7 С:е7 22.К:е6 К:h6 23. K:f8 C:f8 24.Л:с6, и объективно Найдич, молодая надежда шахматной Германии, как его там все называют, с чистой совестью мог сдаваться. Но чтобы не так сильно деморализовать свою команду, он сделал еще с десяток ходов.

Евгений Бареев чистенько «убрал» немецкого гроссмейстера Лутца, Александр Морозевич черными точно отразил нажим Юсупова, перехватил инициативу, но белых спас вечный шах. А вот чемпион России Сергей Рублевский в своем настрое на победу черными перегнул палку. Перешел в ладейный эндшпиль без пешки, потерял вторую и… Когда у сильнейшей стороны остаются пешки «а» и «h», слабейшая имеет неплохие шансы спасти партию… Но тут Ненашев-Граф имел пешки «а» и «g», а это шансов на спасение не оставляет.

В результате сейчас таблицу возглавляют с десятью с половиной очками из 12 россияне, китайцы и совершенно неожиданно узбеки, победившие австралийцев, – 3,5:0,5. Верно, в десятке самых рейтинговых команд их, узбеков, нет, но стоит ли забывать, что 14 лет назад после распада СССР Узбекистан, выступая на Олимпиаде самостоятельной командой, стал серебряным призером, повергнув шахматный мир в состояние грогги!

За тройкой лидеров, отставая на пол-очка, идут украинцы, голландцы и… греки: это тоже некий сюрприз. Думаю, ненадолго.

На женской Олимпиаде российская команда, представленная тремя К – Костенюк и сестры Косинцевы, – играла против чемпионок Европы полячек, носящих имена исключительно на И: Ивета Радзевич, Иоланта Завадская и Иоанна Майдан. Счет 3:0 в нашу пользу дорогого стоит!

Теперь на авансцену выходит матч 4-го тура Россия – Литва, которая лидирует с 9 очками из 9. У наших и китаянок – на пол-очка меньше, у украинок с румынками – меньше еще на пол-очка.