Почему все хотят обидеть королеву? На крупном международном турнире в Краснотурьинске проиграли две чемпионки мира

Как же все-таки по-разному ведут себя мужчины и женщины, играя в шахматы
Почему все хотят обидеть королеву? На крупном международном турнире в Краснотурьинске проиграли две чемпионки мира
29 июля 2006 00:00
автор: Яков Дамский

ШАХМАТЫ

– Как же все-таки по-разному ведут себя мужчины и женщины, играя в шахматы. Таль всегда следил за всеми столиками, Свидлер сидит за доской совсем немного, а здесь женщины просто не поднимаются с мест. Только Лагно иногда встает, и то на чужие партии не смотрит, – сказал мне олимпийский чемпион в составе сборной Армении Володя Акопян, один из лучших гроссмейстеров наших дней.

Я согласно кивнул, потому что заметил это еще несколько лет назад. Здесь, в Краснотурьинске, при утвержденном контроле времени партии длятся примерно 4–4,5 часа, но и при более длительном «сидении» у шахматисток ничего не меняется. Более того, если раньше лишь некоторые из них устраивались за доской заранее, то сейчас практически все – сестры Косинцевы в первую очередь – минут за 5–7 до начала игры занимают свои места и буквально выключаются из банальной, обычной, повседневной жизни. Однажды я попытался поймать взгляд младшей из них, Татьяны, и потерпел фиаско: девушка смотрела сквозь меня, и я видел, что она меня не замечала. Как, впрочем, и всех остальных на сцене Дворца металлургов Богословского алюминиевого завода и вообще на всем белом свете.

Такое вот погружение в ДЕЛО. Такая централизация внимания дает свои плоды. Вовсе не хочу сказать, что даже сильнейшие шахматистки мира играют без ошибок, но интересные замыслы, достойные Больших Шахмат, встречаются то и дело. Для примера – хотя бы поединок двукратной чемпионки мира Жу Чен, потерявшей в шахматах пару лет на такие «мероприятия», как замужество (естественно, с гроссмейстером!), рождение ребенка, переезд в государство Катар и урегулирование отношений между китайской и катарской шахматными федерациями с дебютанткой краснотурьинского турнира Лилит Мкртчян, уверенно поднимающейся к шахматному Олимпу.

ЖУ ЧЕН – МКРТЧЯН

У белых, конечно, получше, но замысел Жу все же вызывает восхищение.

28.К:b6! Л:b6 29.a4 Ле6 30.аb Л:е3.

Кажется, что белые провели лишь маленькую комбинацию, на деле же – она очень даже большая!

31. bc!!

Расставаясь с ладьей, белые собираются либо форсированно использовать грозную силу своей проходной, либо нарушить равновесие сил на доске, формально, впрочем, его сохраняя. Черные выбирают меньшее из зол.

31…Л:с6 32.Ф:с6 Ф:с6 33.Л:е3.

Считается, что ферзь эквивалентен двум ладьям, но только не в эндшпиле. Соединенными усилиями белые «башни» закусили слабыми изолированными пешками черных, отдав лишь свою пешку b2, а затем методично принялись за реализацию перевеса. Тут были и неточности, и в какой-то миг Лилит могла добиться ничьей, но в конце концов на 75-м ходу катарская китаянка реализовала перевес.

Нечто подобное происходит буквально в каждом туре, причем шахматистки решают еще и свои внутренние задачи. Светлана Матвеева и Виктория Чмилите устанавливают некое душевное равновесие после на редкость неудачного для них старта, Майя Чибурданидзе втягивается в игру после заметного перерыва. Она блистательно, на глубоком понимании шахмат переиграла 12-летнюю китаянку Юфань Хоу, дав той поучительный урок трактовки так называемой защиты Бенони. Но рука не набита, и Майя предпочла выпить уже налитый до верха стакан, не расплескав из него ни капли, в шахматном, разумеется, плане. Это стремление избежать малейшего риска и победить со всеми удобствами себя не оправдало, и изворотливая малышка спасла пол-очка, ужасно расстроив пятикратную чемпионку мира.

А в 5-м туре две чемпионки из трех, здесь играющих, вынуждены были останавливать часы. Та же Майя черными не справилась в дебюте с задачами, выдвинутыми Катей Лагно, потеряла пешку и проиграла. Олимпийская чемпионка в составе сборной Украины после стартовой ничьей одержала 4 победы подряд, повторила прошлогодний рекорд Татьяны Косинцевой и всерьез заявила о себе, как о вероятном первом призере. Свое победное шоколадного цвета платье Лагно вроде бы менять во время турнира не собирается.

Совсем уж разгромленной оказалась болгарка Антоанета Стефанова, лишь в этом году уступившая шахматный трон. У нее тоже первое поражение в турнире, но какое!

СТЕФАНОВА – МКРТЧЯН

Белые не слишком-то энергично разыграли дебют, и Лилит подметила, что, во-первых, некоторые фигуры соперниц перегружены функциями защиты, а, во-вторых, белая ладья несколько преждевременно покинула «свой шесток» – поле f1.

Отсюда – 16…С:f2+!! 17.Kp:f2 Фс5+ 18.Се3 К:е4+ 19.Кре1 (иного нет) 19…Ф:с4 20. С:b6 Фb4+ 21.c3 Ф:b6 22.Ф:e4 f5.

Пока у черных лишь две пешки за фигуру, но белый король на семи ветрах, атака продолжается, и пара черных пешек готова снести все преграды, сделав свое черное дело.

23.Фс4+ Крh8 24.Лd2 C:f3 25.C:f3 Фg1+ 26.Фf1 Ф:g3 +(третья пешка!) 27.Фf2 Ф:h3 (четвертая)28.Лd7 e4 29.Cg2 Фg4 30.Лаd1 f4 31.Лf7 f3! 32.Cf1 e3! 33.Ф:f3 Фh4+ 34.Kpe2 Фс4+ 35.Лd3 Лаd8 36.Kpe1 e2! 37.C:e2 Ф:d3 38.Фg4 Фd1+ 39.Kpf2 Л:е2, и ввиду неизбежной потери ферзя белые сдались.

И только третья чемпионка Жу Чен поддержала в пятом туре реноме шахматных королев. Она играла черными со своей бывшей соотечественницей Юфань Хоу, та белыми сразу стала возводить на доске своеобразную Великую китайскую стену из пешек и изрядно в этом преуспела. В принципе позиция обрела ничейный характер, но некоторое давление старшей китаянки все же сохранялось. И тут младшенькая не выдержала, псевдоактивно отправила вперед свои пешки королевского фланга, в позиции белых образовались дыры и … Словом, Жу сохранила за собой второе место, отставая перед днем отдыха от Лагно на пол-очка.

А тем временем в швейцарском Биле мужской супертурнир возвратился на круги, супертурнирам присущие. Стартовое кровопролитие сменилось большинством ничьих в каждом туре, только вот москвича Александра Морозевича это не касается. В 4 турах он ничьих не признает, три победы при одном поражении, о котором я уже рассказывал, и место «на крыше» турнирной таблицы вместе с 16-летним Магнусом Карлсеном. Только они и еще бакинец Теймур Раджабов, отстающий на пол-очка, могут мечтать о первом месте: это ясно уже сейчас, хотя не закончен еще первый круг.