Топалов хочет реванша!

Веселин Топалов и его штаб настаивают на проведении матча-реванша
Топалов хочет реванша!
17 октября 2006 00:00

ШАХМАТЫ

Веселин Топалов и его штаб настаивают на проведении матча-реванша. Официальное заявление об этом сделал менеджер Топалова международный мастер Сильвио Данаилов на пресс-конференции в Софии.

– Считаем необходимым организовать матч-реванш Веселин Топалов – Владимир Крамник. В процесс его подготовки включились спонсоры, есть государственная поддержка. В соответствии с регламентом ФИДЕ бывший чемпион мира и любой гроссмейстер с индивидуальным коэффициентом более 2700 очков, а их во всем мире насчитывается лишь около 20 человек, может вызвать чемпиона мира. При условии, что обеспечит призовой фонд матча, 20-процентную долю ФИДЕ и организационные расходы. Мы нашли подходящую дату для проведения матча-реванша – он может начаться 3 марта в Софии, – сообщил Данаилов.

Отметим, что если Топалов все-таки сыграет с Крамником, то это будет не матч-реванш, а новый поединок за звание чемпиона мира. Ведь играли два чемпиона мира по разным версиям. Значит, о реванше речи быть не может. Только о новой встрече по обоюдной договоренности и с согласия ФИДЕ.

Кстати, не более чем выдумка Данаилова и пункт регламента ФИДЕ, в соответствии с которым бывший чемпион мира и любой гроссмейстер с индивидуальным коэффициентом более 2700 очков может вызвать на поединок чемпиона мира при условии, что обеспечит призовой фонд матча. Такого в правилах ФИДЕ нет и в помине.