Судья и Карлсен расстроили Морозевича
09 ноября 00:00
автор: Яков Дамский

Судья и Карлсен расстроили Морозевича

Вчера состоялся 3-й тур шахматного турнира XXI категории – Мемориала Михаила Таля

ШАХМАТЫ
МЕМОРИАЛ МИХАИЛА ТАЛЯ

Вчера состоялся 3-й тур шахматного турнира XXI категории – Мемориала Михаила Таля.

Самое высокое звание у шахматного судьи – международный арбитр. Звучит даже громче, чем судья международной категории во многих иных видах спорта, но, как правило, на авансцену боя арбитры никогда не выходят. Не прерывают своими свистками игру, не возвышаются, как в волейболе и теннисе, над всеми, представляя себя некими небожителями. И протесты редко подают на их решения, даже очень редко, но…

Такое все же случилось на Мемориале Михаила Таля в день второго тура, когда все до единой встречи завершились вничью. Причем одна – с помощью главного арбитра Герта Гийсена, в послужном списке у которого – матчи на первенство мира, всемирные Олимпиады, крупнейшие форумы: словом, он неофициально числится №1 в шахматном судейском корпусе всего мира.

И вот подходит к нему юный Магнус Карлсен и заявляет, что после своего хода позиция в партии с Александром Морозевичем повторится в третий раз и на этом основании он, Магнус, требует ничью. Арбитр остановил часы участников, проверил по записи текст партии и ничью зафиксировал. А потом мэтру шахматного арбитража указали на то, что позиция-то в третий раз повторяется, но очередь хода будет за иной стороной. В этом случае никаких ничьих не бывает!

Карлсен, извинившись, выразил готовность продолжать игру. Но Морозевич-то, расстроенный, оделся и ушел. Мобильный телефон его не отвечал, а в Москве, как известно, кроме него еще примерно 10 000 000 жителей. К чести москвича, он протестовать не стал, хотя позиция у него выглядела поприятнее…

Третий же тур мемориала оказался совершенно непохожим на своего миролюбивого предшественника. Начнем с того, что во всех партиях нарушалось материальное равновесие: надолго или навсегда.

Относительно быстро закончилась миром лишь встреча Широва с Леко. Ученик Таля позволил своему сопернику применить атаку Маршала в испанской партии, которую нынче все избегают, и позднее объяснил свое решение так:

— Ищу свои шансы, пока не слишком получается, но посмотрим, что будет дальше.

Поиск этот привел к тому, что белые получили две пешки за пожертвованное качество, к тому же у них были два грозных слона, и Леко, игравший черными, очень смешно прокомментировал: «Ну кому это нужно, чтобы черные получили мат? По крайней мере, не мне!» И начал повторять ходы.

Еще более категорично выступил Свидлер. У него были черные фигуры против Ароняна и – худшая позиция примерно после 15 ходов.

— Я сознательно выбрал такой дебютный вариант, потому что было жалко многих часов, затраченных на его изучение. Так что к выигрышу этой партии имею только минимальное отношение.

Тем не менее потребовалось несколько точных ходов черных и скрупулезно точная оценка позиции. К тому же Аронян «прозевал» отвлекающий удар черной ладьи по первой горизонтали и остался без ферзя…

Любопытнейшая круговерть произошла во встрече Карлсена с Мамедьяровым.

Последовало 23.С:d8 K:e5 24.Лb8+! Kp:b8 25.Cc7+ Ф:с7 26. Ф:е8+ Фс8 27.Ф:с8+ Кр:с8 28.Лh3 Kg4! 29.Лf3 Ke5 30.Лh3 Kg4, и партия закончилась вничью повторением ходов. Причем оба гроссмейстера, комментируя ее, так и не смогли четко назвать, у какой из сторон перевес.

Грищук ради максимальной централизации фигур в центре пожертвовал Гельфанду пешку, и если бы черным удалось перейти в эндшпиль, проходная пешка «а» привела бы их к победе. Но, как известно, Бог между дебютом и эндшпилем создал миттельшпиль, и после захвата белыми слабых полей на королевском фланге соперника игра выравнялась. Ничья.

Последним завершился поединок Пономарева с Морозевичем, и еще в самый разгар борьбы в нем в пресс-клуб мемориала зашел 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Посмотрел на эту партию и сказал: «У черных шансов на спасение немного». Помолчал секунду и добавил: «Если они вообще есть». Прогноз оказался точным: в эндшпиле экс-чемпион мира по версии ФИДЕ довел свое преимущество до конца.

Результаты 3-го тура

Широв (Испания) – Леко (Венгрия) – 0,5:0,5. Карлсен (Норвегия) – Мамедьяров (Азербайджан) – 0,5:0,5. Грищук (Россия) – Гельфанд (Израиль) – 0,5:0,5. Ароян (Армения) – Свидлер (Россия) – 0:1. Пономарев (Украина) – Морозевич (Россия) – 1:0.

Положение участников.

1. Пономарев – 2,5 очка. 2-3. Гельфанд и Свидлер – по 2. 4-7. Аронян. Леко, Мамедьяров, Широв – по 1,5. 8-9.Карлсен, Грищук – по 1. 10. Морозевич – 0,5 очка.