Сообразили на троих

Левон Аронян, Петер Леко и Руслан Пономарев набрали по 5,5 очка из 9 и стали победителями турнира
Сообразили на троих
17 ноября 2006 00:00
автор: Яков Дамский

ШАХМАТЫ
МЕМОРИАЛ МИХАИЛА ТАЛЯ

Левон Аронян, Петер Леко и Руслан Пономарев набрали по 5,5 очка из 9 и стали победителями турнира. Каждый из них улучшил свой индивидуальный коэффициент.

Знаменитая фраза Льва Толстого «все смешалось в доме Облонских» вполне могла бы начать и роман «Анна Каренина», и рассказ о вчерашнем дне Дома шахматиста. Неторопливое обычно с утра здание на сей раз гудело не тише растревоженного пчелиного улья. Хотя шахматисты обычно по природе своей «совы», но тут им пришлось превратиться в «жаворонков» и трудиться чуть ли не с восхода солнца: начался отбор к предстоящему блиц-мемориалу Михаила Таля, первого неофициального чемпиона мира по этому виду шахмат.

Разумеется, за столики сядут почти все участники главного Мемориала плюс подъехавший в Москву Виши Ананд. А еще за 6 мест приехали побороться 39 гроссмейстеров и одна «гроссмейстерша» из всех уголков шахматной земли: от США до Китая. Они прошли уже почти половину отборочной дистанции, удачнее других это сделали россияне Алексей Дреев, Владимир Малахов, Баадур Джобава из Грузии, француз Жоэль Лотье и бывший минчанин, ныне гражданин Израиля Илья Смирин.

И только затем с опозданием на час (а Александр Морозевич позволил себе задержаться еще минут на 7–8. – Прим. ред.) начался последний тур. Формально в центре внимания находился поединок лидеров – Руслана Пономарева и Петера Леко, но как не согласиться с мнением Ананда, что скорее всего он закончится вничью и только потому, что особо рисковать никто не захочет. Так соперники и поступили, предоставив право Левону Ароняну либо догонять, либо даже обгонять их, а игравшему с Ароняном Борису Гельфанду в случае победы просто догонять лидеров и делить с ними победу. Из всех этих возможностей осуществилась лишь первая. Левон черными достиг ничьей и тех же 5,5 очка.

В число рекордсменов вошел и Шахрияр Мамедьяров. Сделав ничью с Петром Свидлером, он все 9 партий завершил мирными соглашениями, и в книгу «Рекорды в шахматах» мне придется срочно вносить еще одно уточнение.

Остальные партии также не выявили победителей. Правда, опоздавший Морозевич выиграл было пешку у Алексея Широва, но ее оказалось недостаточно для полновесного очка в таблице. А Грищук сам пожертвовал пешку Карлсену и получил лишь возможность без хлопот отыграть ее. Таким образом, весь тур в третий раз на Мемориале оказался миролюбивым.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

1-3. Аронян, Леко, Пономарев – по 5,5 очка из 9. 4. Гельфанд – 5. 5-7. Грищук, Мамедьяров, Свидлер – по 4,5. 8-9. Карлсен, Широв – по 3,5. 10. Морозевич – 3 очка.