Пожмет ли Крамник руку Топалову? Сегодня на супертурнире в Вейк-Ан-Зее состоится очередная дуэль непримиримых соперников

В голландском Вейк-ан-Зее подходит к концу шахматный турнир 19-й категории
27 января 2007 00:00
автор: Яков Дамский

ШАХМАТЫ

В голландском Вейк-ан-Зее подходит к концу шахматный турнир 19-й категории. Завтра в предпоследнем 12-м туре любителей шахмат ожидает суперматч. Лидер, чемпион мира по версии ФИДЕ Веселин Топалов играет с абсолютным чемпионом мира Владимиром Крамником.

И как это только ухитрялись старики Стейниц с Ласкером играть по полусотне партий в одном турнире, а физически подготовленный Ботвинник с тщедушным Бронштейном – матч из 24 поединков?! Нынешним гроссмейстерам предложи такие дистанции – либо наотрез откажутся, либо за такое же количество миллионов согласятся. Поэтому последний день отдыха участники в основном провели в своих гостиничных номерах, не соблазняясь протокольными мероприятиями организаторов.

Было из-за чего! Ведь жребий – этакий пройдоха! – еще на старте свел на финишной прямой тех, кто возглавляет таблицу, а выиграть Вейк-ан-Зее – это не менее круто, чем в теннисе взять верх на любом из турниров «Большого шлема».

ИЗГНАНИЕ ОБЛАКА МИРОЛЮБИЯ

Вот и сели в 11-м туре друг против друга Владимир Крамник с Теймуром Раджабовым и Петр Свидлер с Веселином Топаловым. Победа для любого значила очень много, и потому, наверное, облако миролюбия было изгнано из этого сектора турнирного зала.

Крамник в ответ на свой ход 1.d4 получил староиндийскую защиту, дебют более чем сложный. Отлично разобрался в нем и получил такую симпатичную позицию.

КРАМНИК — РАДЖАБОВ

За потерянную пешку какая-то минимальная компенсация у черных все же есть – два слона, но вряд ли этого достаточно, и белые могли продолжать небезвыгодную борьбу путем 24.Кс3 или 24.Фе3. Но чемпион мира вдруг решил предложить мир при помощи 24.Кс7 Лас8 25.Ке6 С:е6 26.de Ф:е6 27.Лаd1 d5 28. Cb1, и соперники обменялись рукопожатием. Только после турнира можно будет спросить Крамника, почему он отказался от возможности выйти на чистое второе место и убрать с пути героя старта Раджабова…

Пожалуй, куда более драматичным сложился бой между Свидлером и Топаловым. При удаче четырехкратный чемпион России до минимума сокращал отставание от лидера, а выигрывать у Веселина ему уже приходилось. И в этот раз по дебюту Петр добился перспективной позиции, но сегодняшний Топалов – это все же нечто. Чудо в перьях, если хотите! Он пожертвовал пешку и всеми силами набросился на белого короля. Защита у белых оказалась недостаточной, пешку Веселин отыграл и мог забрать еще одну, переходя в благоприятнейший ферзевый эндшпиль. Но… Видно, компьютер, вмонтированный в голову Топалова, притомился, и Веселин допустил совершенно человеческую ошибку. Перевес перешел к Петру, и в ладейном эндшпиле он филигранно точно использовал силу своей централизованной проходной пешки.

КОЗЫРЬ «В РУКУ» ТОПАЛОВА

Топалов потерпел первое поражение в турнире, но удержал первое место, и теперь все свелось к давно предсказанному: поединку Топалова с Крамником. И у этой схватки есть только два возможных сценария.

Как известно, Топалов и его менеджер Сильвио Данаилов сейчас изо всех сил добиваются матч-реванша с Крамником, причем не останавливаются перед весьма рискованными заявлениями. Им «в руку» сейчас любой козырь, в данном случае один из двух. Если Топалова устраивает победа в турнире, устраивает место в таблице выше Крамника или наравне с ним,– тогда он может, используя белый цвет фигур, быстренько «засушить» партию, и ничья обеспечит ему желаемое.

Если же ему важнее успех в личной встрече, тогда дело иное. Со всей своей целеустремленностью он начнет играть на выигрыш, но это риск упустить первое место, потому что игра на выигрыш всегда одновременно немножко игра на проигрыш: соперник всегда получает свои контршансы. Что решит многоопытный и очень амбициозный болгарский дуэт – бог знает. Тут может, к слову, повлиять любой внезапный пустяк: голова заболела, съел что-то не то, песчинка в глаз залетела и изрядно помучила…

Несколько слов об остальных партиях тура. Они были совершенно разными по рисунку борьбы – спокойные и острейшие, но в основном приводили к ничейному результату.

МОСКВА ПРИНИМАЕТ ЭСТАФЕТУ

Только вот любителям шахмат скучно от этого не станет. Ведь эстафету у Вейк-ан-Зее принял Московский международный фестиваль: соревнование уже традиционное, но впервые набравшее такую мощь. В двух взрослых и одном детском турнире – порядка 550 участников из 20(!) стран, и среди них 60 гроссмейстеров: члены сборной России, призеры чемпионатов мира и страны. Интерес к нему проявила не только Московская шахматная федерация и спортивные власти столицы: в день открытия еще миллион рублей призовых денег добавил от имени ректората РГСУ, где будет проходить игра, его ректор академик Василий Жуков. И поскольку вашего покорного слугу пригласили быть главным арбитром фестиваля, то я злоупотребляю служебными возможностями и приглашаю всех в здание бывшего довоенного Коминтерна, где теперь наука соединилась с шахматами: в институте учатся уже пять гроссмейстеров. И отнюдь не ходу 1.е2-е4.

ТУРНИР XIX КАТЕГОРИИ. ВЕЙК-АН-ЗЕЕ (ГОЛЛАНДИЯ)

11-й тур. Навара (Чехия) – Мотылев (Россия) – 0,5:0,5. Пономарев (Украина) – Тивяков (Голландия) – 0,5:0,5. Ананд (Индия) – Широв (Испания) – 0,5:0,5. Аронян (Армения) – Карякин (Украина) – 1:0. Карлсен (Норвегия) – ван Вели (Голландия) – 0,5:0,5. Свидлер (Россия) – Топалов (Болгария) – 1:0. Крамник (Россия) – Раджабов (Азербайджан) – 0,5:0,5

Положение после 11 туров: 1. Топалов – 7,5. 2–4. Раджабов, Аронян, Свидлер – по 7. 5–6. Ананд, Крамник – по 6,5. 7. Пономарев – 5,5. 8–9. Карякин, Навара – по 5. 10–11. Мотылев, Тивяков – по 4,5. 12. ван Вели – 4. 13–14. Широв, Карлсен – по 3,5.