Гроссмейстеры спешат в столицу
ШАХМАТЫ
МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
В Москве продолжается Международный шахматный фестиваль. К основной массе участников присоединились 25 именитых гроссмейстеров, которые сыграли за день между собой по четыре быстрые партии.
Даже выполняя чисто спортивные обязанности главного арбитра, никак не могу отделаться от мысли, что Московский международный фестиваль-2007 – не только шахматный турнир. Покоряет и количество участников – более 800 человек, и их состав – 60 гроссмейстеров, и представительство – 20 стран. Но главное – отношение к турниру и его организация.
Много лет назад один из европейских писателей-классиков однажды заметил: «Культура государства определяется его отношением к шахматам». И когда в третий по счету московский фестиваль вложило свои усилия и деньги столичное правительство, когда все что можно (и деньги тоже) дает для него Российский государственный социальный университет, чувствуется: время безразличия к шахматам прошло. И культура российская здесь вновь обретает былое, «советское» звучание.
К слову, на открытии фестиваля ректор РГСУ академик Василий Жуков отважился на пророчество, которое Богу бы – да в уши: «В 2016-м президентом России будет человек с социальным образованием. Может быть, даже выпускник нашего университета. И покровительствовать он будет не теннису, а президентскому виду спорта – шахматам!»
В принципе белые делали все правильно, но медленно, и черные начинают стремительную атаку.
17…С:g4! 18.fg Л:с3! 19.bc K:e4 20.Фd3 K:c3+ 21.Kpc1 Фa3+ 22.Kpd2 K:d1 23.Л:d1 Фb4+ 24.Kpc1 Лс3 25.Фе2 Фа3+ 26.Крd2 Фа2 27.Лс1 Л:b3 28.Фс4 Фа5+ 29.Кре2 Лс3. Белые сдались.
В такой вот или подобной борьбе шли тур за туром – разве что дети от девяти лет в турнире «С» играли в свою силу. Потом к участникам присоединился еще десяток титулованных шахматистов, которые, сыграв в день две быстрые партии, сравнялись с остальными. Потом – еще 25 самых именитых, которые сыграли в день по четыре быстрые партии. Тут нет ничего особенного – это так называемая американская разновидность общепринятой швейцарской системы, которую, впрочем, в СССР полвека назад именовали не иначе как буржуазным извращением.
В этой вновь появившейся группе лучше других стартовали двукратная вице-чемпионка мира Алиса Галлямова из Казани и гроссмейстер Александр Рязанцев – по две победы в двух утренних турах. В вечерних они встретились между собой и… Когда произошло воссоединение всех групп – основной и подключившихся, то выяснилось, что лидируют все же «аборигены», играющие с первого дня. Это московский гроссмейстер Евгений Наер и новосибирский – Дмитрий Бочаров, у них по 4 очка. На пол-очка отстают Рязанцев и еще 12 участников.
Появились и первые выбывшие из борьбы за первенство. Так, один из сильнейших гроссмейстер Виорел Бологан, поторопившийся из Вейк-ан-Зее на Московский фестиваль, набрал в быстрых партиях лишь 2,5 очка из 4 и потерял шансы на общее первое место. Ведь в подобных «швейцарских» турнирах, как правило, победу дают 7,5 – 8 очков из 9, и свой лимит потерь Виорел уже использовал.