Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    2
    11.20X6.30214.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Шахматы25 сентября 2007 00:00Автор: Дамский Яков

    Ананду расчистили путь к трону. В девятом туре проиграли два главных соперника Вишванатана Ананда – Владимир Крамник и Борис Гельфанд

    В Мексике продолжается чемпионат мира по шахматам. Главное событие девятого тура: проигрыш Владимира Крамника черными фигурами в партии с Александром Морозевичем

    ШАХМАТЫ
    ЧЕМПИОНАТ МИРА

    СОБЫТИЕ ДНЯ

     В Мексике продолжается чемпионат мира по шахматам. Главное событие девятого тура: проигрыш Владимира Крамника черными фигурами в партии с Александром Морозевичем. Потерпел поражение и ближайший преследователь лидера – Вишванатана Ананда – Борис Гельфанд.

    ДВА «А»

    Когда идет девятый вал, то он захлестывает и шахматные доски. По крайней мере, на чемпионате мира в Мехико так и получилось: девятый тур нарушил, взбудоражил течение борьбы, оставил без поражений лишь Вишванатана Ананда. Вообще получилось так, что благополучие единоличного лидера поддерживали в этот день сразу трое: сам индийский гроссмейстер и два его московских «ассистента», два Александра – Морозевич и Грищук. Разумеется, москвичи в первую, во вторую и в десятую очередь заботились о себе, но объективно вылили столько воды на мельницу Ананда, что вопрос о шахматной короне почти решился. Почти… Впрочем, об этом чуть позже.

    А предметный, чисто шахматный разговор о девятом туре начнем с поединка двух «А» — Ананда и Ароняна. В первом круге индус добился победы, причем черными фигурами, и теперь не особенно даже скрывает, что мечтает о повторении пройденного и счете 2:0 против обладателя Кубка мира.

    Потому-то индус без опасения принял предложенную Левоном контратаку Маршала, неоднократно мною упоминавшуюся: в последние годы гроссмейстеры, играющие белыми, как правило, ее избегают. Но Ананд разыграл все очень точно, и хотя ходу к двадцатому черным удалось получить некоторую компенсацию за пожертвованную пешку, ее нужно было как-то поддерживать. Однако Виши не стал экзаменовать молодого партнера и при этом мучиться сам: он предложил ничью, которую Аронян принял.

    Как правило, Ананд и его жена, неразлучная с ним красавица Аруна, надолго без необходимости в турнирном зале не задерживаются: берутся за руки, если никто особо не наблюдает, и отправляются в гостиницу. На сей раз Виши решил задержаться: очень интересно развивались поединки, непосредственно его касающиеся.

    КОРОЛЬ-ПОЛУЗАЩИТНИК

    В одном из них Александр Грищук с Борисом Гельфандом молниеносно (черные вообще сделали 13 ходов за 14 минут) разыграли дебют. При этом они отдали преимущество двух слонов, но быстрота игры заставляла думать, что Гельфанд на это настроился заранее. Постепенно, однако, стали вырисовываться пешечные слабости в лагере черных и максимально пассивное положение их ладей, занятых защитой слабой пешки с5.

    ГРИЩУК – ГЕЛЬФАНД

    47. Лb1.

    Начиная перегруппировку, поскольку иначе большего из позиции на диаграмме не выжать.

    47… Kph6 48. Лd6 Лс6 49. Ле6 Л:е6 50. fe Ле8 51. Лb7 Л:е6 52. Л:а7.

    Эндшпиль приобретает иной характер. Белые делают ставку на проходную пешку а5, черные несколько оживили ладью, и, если им удастся перевести своего короля из защиты хотя бы в полузащиту, все будет в порядке.

    52… Лd6 53.a6 (предпочтительнее выглядит предварительное 53.Крg4!) 53… h3?

    И неточности белых, и грубая ошибка черных продиктованы цейтнотом, достаточно неприятным. И конечно же, нервным напряжением у обоих соперников: Грищук ведь играет после двух почти рядовых поражений, а на Гельфанда давит груз набранных очков и место среди лидеров.

    Вместо сделанного в партии проигрывающего хода в распоряжении черных был совсем несложный вариант 53… Крg5 54. Ла8 Лd3+ 55. Kpe2 Ла3 56. а7 Крf4, и черный король вовремя прятался от шахов с тыла. Афоризм насчет того, что ладейные эндшпили никогда не выигрываются, в стотысячепервый раз оправдался бы. Но «бы», как известно, не считается…

    54. Крg4 Лd3 55. Ла8 Крg7 56. Kpf5 Лd6 57. Ла7+ Крh6 58. Лf7 Лd2 59. a7 Лf2+ 60. Kpe6 Ла2 61. Кр:f6.

    Цейтнот закончился, и Гельфанд признал свое первое поражение в чемпионате.

    МОРОЗЕВИЧ-ТОРПЕДА

    Александр Морозевич с Владимиром Крамником своеобразно разыграли дебют, и белые после нескольких небрежностей партнера захватили инициативу. А москвич с попутным ветром в парусах – это торпеда, которая перед тем, как взорваться, умеет маневрами просочиться сквозь любую защиту.

    Почувствовав опасность, чемпион мира изыскивал разные оборонительные возможности, осуществлял их, но было поздно. Слишком уж уязвимыми были слабые пешки черных, да и их король оказался в конце концов совсем голеньким. Так что Морозевичу первому удался реванш за первый круг, а Крамник также впервые на чемпионате остановил часы в знак капитуляции. Вот и получилось, что из тройки лидеров лишь Ананд сделал очень важные полшага вперед, когда соперники неожиданно забуксовали в пути.

    О последней партии тура особо говорить не приходится. В одном из стареньких вариантов сицилианской защиты Леко и Свидлер обменялись небольшими тактическими ударами, никому перевеса такие действия не принесли и ничья стала вполне закономерным исходом.

    Путь к трону можно было бы считать для Ананда (уже бывшего чемпионом мира, но по версии ФИДЕ: даже самого Виши это не слишком радовало) открытым, если бы не тур, завершившийся сегодня часов в 6 утра по московскому времени. В нем лидер играл черными с Крамником, и только победа действующего чемпиона мира оставляла корону на кону. Любой другой результат вознаградил бы родину шахмат титулом, за который примерно полторы тысячи лет Индия борьбу не вела.

    МЕХИКО (МЕКСИКА). 9-Й ТУР

    Морозевич (Россия)Крамник (Россия) – 1:0
    Грищук (Россия) – Гельфанд (Израиль) – 1:0
    Леко (Венгрия) – Свидлер (Россия) – 0,5:0,5
    Ананд (Индия) – Аронян (Армения) – 0,5:0,5

    Положение после девяти туров: 1. Ананд – 6 очков. 2. Гельфанд – 5. 3-5. Леко, Крамник и Грищук – 4,5. 6-7. Морозевич, Аронян – 4. 8. Свидлер – 3,5.

    Вчера поздно вечером завершились партии: Крамник – Ананд, Аронян – Грищук, СвидлерМорозевич, Гельфанд – Леко.

    Сегодня встречаются: ГрищукКрамник, Ананд – Морозевич, Леко – Аронян, Гельфанд – Свидлер.