Матч-центр

  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.80X3.3024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • Шахматы27 сентября 2007 00:00Автор: Дамский Яков

    Ананд растопил и Морозевича. После встречи с россиянином индийский гроссмейстер опережает ближайшего соперника на полтора очка

    Победа лидера чемпионата мира индийца Вишванатана Ананда и ничья его основного конкурента израильтянина Бориса Гельфанда привели к тому, что за три тура до финиша лидер мирового рейтинг-листа фактически обеспечил себе звание чемпиона мира

    ШАХМАТЫ
    ЧЕМПИОНАТ МИРА. 11-Й ТУР

    СОБЫТИЕ ДНЯ

     Победа лидера чемпионата мира индийца Вишванатана Ананда и ничья его основного конкурента израильтянина Бориса Гельфанда привели к тому, что за три тура до финиша лидер мирового рейтинг-листа фактически обеспечил себе звание чемпиона мира. Оставшиеся три партии он может себе позволить сыграть вничью.

     ВИШИ ПРИДЕТСЯ НАРУШИТЬ РЕЖИМ

    К весьма популярному в Мексике напитку – текиле – индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд не прикасается. И вовсе не из-за отсутствия повода – просто он вообще не пьет. Хотя бокала шампанского ему все же не избежать: ведь в 11-м туре Виши почти обеспечил себе первое место. Только чудо способно теперь «опустить» его до дополнительного тай-брейка в борьбе за корону, но ведь черных чудес не бывает, а любое светлое – работает на него.

    И произошло все это после его партии с москвичом Александром Морозевичем. Человеком и игроком непредсказуемым, не слишком обращающим внимание на цвет фигур и способным закрутить на доске ураган не слабее тропического. Только в игре Ананда чувствуется та самая легкость, которая появляется лишь в минуты особого благоволения к нему богини Каиссы. Очень настойчиво искал свою активность Морозевич, но Ананд исключительно точно сохранял небольшой, словно бы положенный ему по праву белого цвета, перевес и удержал его до самой критической позиции.

    Конечно, белый конь в центре доски выглядит таким красавцем, что обзавидуешься, а самочувствие черного слона отнюдь не как в джунглях. И еще очень важна сохранившаяся дебютная слабость пешки d6. Что делать? Морозевич задумался, отдав решению этого вопроса 30 минут из того часа, который отпущен ему вторым контролем времени на 20 ходов. И – ошибся!

    Разумеется, плохо 41…Се7? из-за 42.Лb7 Ле8 43.Фа7, и черные теряют слона. Гораздо упорнее 41…Фе6 42.Фа8 Се7. Александр избрал третий путь, сделав ставку на стремительное продвижение своей проходной.

    41…h4?! 42.Ф:е6 Се7 43.Ф:е5 Л:b8 44.Ф:b8+ Kph7 45.Фс7 Сf8 46.Ф:f7 Л:f7.

    Черный слон обрел свободу, но цена за нее слишком дорога – две пешки. Однако еще важнее то, что белые получили проходную в центре, к тому же прошедшую уже полпути. Создается впечатление, что весь эндшпиль после размена ферзей Ананд просчитал до конца!

    47.Лg4 Ла1+ 48.Кра2 Лh1 49.e5 Cc5 50.e6 Kph6 51.Лс4.

    На первый взгляд ход кажется немного странным: ведь у белых был удар 51.b4, и с темпом в путь отправляется вторая проходная. Но я уже говорил об ощущении: Ананд знает все наперед.

    51…h3 52.Л:с5 h2 53. Ke3 Лa1+ 54.Кр:а1 h1Ф+.

    Относительно редкий случай, когда ферзь появляется на доске с шахом и все-таки проигрывает.

    55. Кра2 Фе4 56. Ле5!!

    Ладья неприкосновенна ввиду вилки конем на g5, и белая пешка неудержима. Черные сдались.

    ГЕЛЬФАНД И СВИДЛЕР ПОМОГЛИ ЛИДЕРУ

    Трудно утверждать с полной уверенностью, но, быть может, на такую игру и такую победу Ананда еще вдохновила партия на соседнем столике, где встречались Александр Грищук и Владимир Крамник. Гроссмейстеры трудились целых полчаса, точнее – 31 минуту, сделали аж 13 ходов и мирно разошлись. Уже шел разговор о том, что Крамник черными ставит своей целью ничью, но ведь есть же моменты, когда таким условным принципом можно и поступиться: это ведь не одна из 10 заповедей.

    К тому же у чемпиона просто обязано было возникнуть желание «отомстить» самому себе за то, что в первом круге он в один ход не выиграл у Грищука, после чего и потерял на чемпионате «свою игру». А москвич… По большому счету его интересовало только первое место, и в миролюбивом дебюте с Крамником – конечно же, русская партия! – он лезть на рожон не видел резона.

    Вот эта ничья и еще поединок Бориса Гельфанда с Петром Свидлером и позволили Ананду увеличить отрыв от ближайшего преследователя до полутора очков и выйти на финишную прямую с решающим перевесом. Теперь индусу достаточно сделать после дня отдыха 3 ничьи: черными со Свидлером и Грищуком и белыми с Леко.

    А встреча Гельфанда с 4-кратным чемпионом России развивалась поначалу странно. На 10 не слишком замысловатых дебютных ходов белые затратили 55, а черные – 50 минут. Сделано еще 10 ходов – и гроссмейстерам гарантирован цейтнот: у белых осталось 34 минуты, у черных -40.

    Еще два хода отняли у Петра примерно 20 минут, и вдруг – соглашение на ничью. Причем в позиции со взаимными слабостями, что, впрочем, не исключало примерного равновесия, которое каждый мог попытаться склонить в свою сторону.

    Были любопытные моменты и в последней партии тура между Петером Леко и Левоном Ароняном. Черные выстроили у себя так называемого «ежа» — это когда пять пешек выдвигаются на 6-ю горизонталь и держат под контролем все поля пятого ряда.

    К тому же «еж» подвижен и в нужный момент способен, выставив свои колючки, рвануться вперед. Так здесь и получилось. Черные отвоевали отданное поначалу пространство, их фигуры получили свободу, но белые все же сохранили некоторое давление в центре. Держа за пазухой заготовленные и вполне очевидные маленькие тактические удары, соперники разменяли большую часть фигур, а возникший ладейный эндшпиль носил, что называется, вдребезги ничейный характер.

    После всего этого на последний в Мехико выходной день чемпионат мира отправился в таком «боевом» порядке. У Ананда — 7,5 очка, он уже выполнил ожидаемую от него норму очков и теперь на финише будет работать на свой рейтинг: до этого турнира он возглавлял мировую табель о рангах, правда, лишь на несколько баллов опережая Крамника и Топалова – теперь отрыв несомненно увеличится.

    За ним идет старейшина чемпионата Борис Гельфанд, которому целых 39 лет, он набрал 6 очков. Места с 3-го по 5-е делят с 5,5 очка Владимир Крамник, Левон Аронян и Петер Леко. Причем Крамник в рейтинг-листе, скорее всего, немного отступит назад: показать ожидаемый результат ему вряд ли удастся, разве что он «вырубит» на финише всех своих соперников.

    На 6-м месте – Александр Грищук, у него 5 очков. Замыкают таблицу Александр Морозевич и Петр Свидлер – по 4,5.

    Откровенно говоря, я ожидал большего от россиян на этом чемпионате, но, как говорил мой друг профессор медицины, встретившийся с неожиданностью при операции: «Наука сильна, но воля Божья сильнее!» Так что станем ожидать розыгрыша Кубка мира в Ханты-Мансийске. До него – всего ничего.

    МЕХИКО (МЕКСИКА) 11-Й ТУР

    Ананд (Индия) – Морозевич (Россия) – 1:0.
    Гельфанд (Израиль) – Свидлер (Россия) – 0,5:0,5.
    Леко (Венгрия) – Аронян (Армения) – 0,5:0,5.
    Грищук (Россия)Крамник (Россия) – 0,5:0,5.

    Положение после 11 туров: 1. Ананд – 7,5 очка. 2. Гельфанд – 6. 3-5. Леко, Крамник, Аронян – 5,5. 6. Грищук – 5. 7-8. Морозевич, Свидлер – 4,5.

    Вчера на чемпионате был день отдыха.

    Сегодня в 12-м туре встречаются: Свидлер – Ананд, Морозевич – Грищук, Крамник – Леко, Аронян – Гельфанд.