В Баку сыграют по софийским правилам

В болгарском Пловдиве и столице Азербайджана Баку стартуют крупные шахматные турниры.
news

ШАХМАТЫ

В болгарском Пловдиве и столице Азербайджана Баку стартуют крупные шахматные турниры.

Не собираюсь утверждать, что нынешний день стал в шахматах историческим: слишком весомо это слово – История. Но памятным и не совсем обычным – точно стал. Согласитесь, не так-то часто одновременно стартуют два крупнейших соревнования, практически не имеющих предшественников.

Или, точнее, почти не имеющих. Ведь хотя никто не подвергает сомнению истину, что Европа – это Старый Свет, но вот шахматный чемпионат этого континента – молод до изумления. Он зародился практически на рубеже ХХ и ХХI веков, и – будем откровенны – среди победителей у мужчин были как «тяжелые», так и «легкие» шахматные фигуры. Вот и нынче среди огромной – 332 участника – «швейцарки» нет ни одного гроссмейстера, чей индивидуальный коэффициент перевалил бы за 2700 пунктов, то есть за черту, отличающую многие сотни гроссмейстеров нынешнего производства от пары десятков тех, кто уже вошел в элиту. Женский чемпионат выглядит солиднее, там тоже – тьма – 165 участниц.

Но если состав не столь уж блестящ, что же привлекло такое количество конкурентов? Все проще простого: ФИДЕ пообещало победителям 22 путевки на Кубок мира, а тот – предпоследняя ступенька к шахматному трону. Женщин также соблазнили суровой реальностью: 13 местами в самом чемпионате мира, соревновании и престижном, и почетном, и призоемким – шахматисткам ведь тоже нужно и кормиться, и перышки содержать в порядке.

А в Баку стартует «Гран-при ФИДЕ»: соревнование, предшественников не имеющее. С некоторой натяжкой таковым можно признать проведенный гроссмейстерской ассоциацией, воевавшей тогда с ФИДЕ, двухлетний цикл турниров в конце 80-х годов прошлого века. Тогда мир получил цикл первоклассных турниров, в которые рвались и в которых играли все! Нынче это очередная акция международной федерации, изрядно запутавшейся в определении чемпиона мира. Тоже шесть турниров за два года, и каждый из допущенных обязан сыграть в четырех. По совокупности успехов победитель получит право на матч с победителем Кубка мира-2009, а затем с чемпионом мира.

Все бы хорошо, но… Во-первых, от такой сложной карусели сразу отказались сильнейшие из сильных: Ананд и Крамник, Морозевич (а это три первых номера мировой табели о рангах), Топалов. Во-вторых, «Гран-при» пройдет – после Баку – еще в Сочи, Дохе (это столица Катара), швейцарском Монтре, Элисте и Карловых Варах: резервными названы Стамбул и Тегеран. И каждая игровая площадка имеет право добавить в общий «Гран-при» «своего» гроссмейстера, даже если он числится где-то в конце первой сотни мирового списка. Это еще ослабляет или, точнее, разжижает состав, и Его Величество Случай обретает куда большие права.

Все же турниры из 14 гроссов по круговой системе, да еще с рейтингом за 2700, это интересно, и даже очень. Хозяева поля Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров, Гата Камский и Петр Свидлер, Магнус Карлсен, Сергей Карякин – это компания серьезная. К тому же так называемые «софийские правила», при которых соглашения на ничью просто запрещены!

Итак, эти турниры стартуют сегодня. Но я не могу не сказать хоть пару слов о завершившемся клубном чемпионате страны: такого турнира еще не было. Перефразируя лучшего друга физкультурников товарища Сталина И.В., могу сказать: «Это была штука сильнее Всемирной олимпиады». Не верите? Вот вам состав команды-победительницы «Урала» из Екатеринбурга: Раджабов, Широв, Камский, Грищук, Малахов, Акопян, Дреев, Мотылев. Да это вполне сопоставимо со сборной России! Другое дело, что в «Урале» лишь один истинный уралец, но это тема иного разговора…

Новости. Шахматы