Шесть месяцев без шахмат. За что «забанили» Сергея Карякина?

Международная шахматная федерация (FIDE) приняла решение дисквалифицировать российского гроссмейстера на полгода. Разбираемся в причинах.
Шесть месяцев без шахмат. За что «забанили» Сергея Карякина?
22 марта 2022 14:36
автор: Сергей Терехов

Ну, во-первых, чтоб быть совсем корректными: решение принимает не само FIDE (поэтому напрасно многие набросились сразу с критическими стрелами на его главу Аркадия Дворковича – мол, как это россиянин не вступился за россиянина?), а одно из специальных подразделений – Комиссия по этике. Да-да, такие есть не только в Госдуме и в РФС (про последнюю, правда, вообще не слышно, по-моему, уже годами), но и в шахматном мире. Вердикт комиссии по этике касался публичных заявлений российского гроссмейстера о событиях в соседнем государстве. Напомним, Сергей Карякин поддержал «спецоперацию».

Отмечается, что дисциплинарные меры применены, так как из-за высказываний гроссмейстера «игра в шахматы, FIDE или ее федерации предстали в неоправданно неблагоприятном свете». Иначе говоря – нанесен ущерб репутации шахмат и шахматных властей.

Интересно, что тем же рейсом из шахмат мог вылететь на несколько месяцев гроссмейстер Сергей Шипов. Но его помиловали: «Он значительно менее известен, а значит имеет меньшую аудиторию». Вот это точно новое слово.

Есть те, кто не разобрался в сути наказания. Вот коллега Павел Лысенков честно признается: «Я не догнал эту новость. Ну, хорошо, Карякина дисквалифицировали на полгода. Но ведь российские шахматисты все равно в ближайшие полгода нигде не играли бы – так? Ни одного русского ни в одном виде спорта – под таким девизом идет современная жизнь. Тогда в чем смысл дисквалификации?»

Ну, не думаю, что Павел лукавит. Но и для него, и для тех, кто рассуждает в этой же примерно логике, поясним: в каждом из видов спорта «рулит» своя международная федерация. Она принимает окончательное решение. Вот УЕФА решила в рамках своих полномочий, что не будет русских клубов в еврокубках – «Спартак» вылетел без игры, а места на будущий сезон сейчас разыгрываются без нашего участия. Распорядился ФИФА вычеркнуть сборную из всех турниров – его право.

В теннисе не так. Я пока, правда, не слышал, что там со сборными на кубке Дэвиса и Кубке федерации. Но скорее всего, так же, как везде в командных турнирах. То есть для нас – никак. А индивидуальный «бан» никто ни на Андрея Рублёва, ни на Даниила Медведева не накладывал. Не исключаю, что они получили некие закулисные рекомендации от АТР. А то уж слишком параллельно друг другу снимали флаг РФ со своих аватарок в соцсетях. Но они как играли, так и будут играть.

И вот в шахматах похожая ситуация – массового отстранения русских гроссмейстеров от международных турниров не было никакого. Ни массового, ни индивидуального. И вот случай с Карякиным – как раз первое исключение. Видимо, в ФИДЕ решили так: раз есть озвученная политическая позиция у шахматиста – будем «банить».