«Наши надежды – Костенюк, Гунина, Горячкина» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Шахматы01 ноября 2018 16:20Автор: Волохов Юрий

    «Наши надежды – Костенюк, Гунина, Горячкина»

    Со 2 по 23 ноября в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе. Среди 64 участниц 10 представляют Россию. О предстоящем турнире мы попросили рассказать гроссмейстера Сергея Шипова.

    О ТУРНИРЕ

    В Ханты-Мансийск съедутся 64 ведущие шахматистки планеты, но, к сожалению, среди них не будет многократной чемпионки мира китаянки Хоу Ифань. Еще два года назад она заявила, что не собирается больше играть в женских турнирах, а - исключительно в мужских. Ее можно понять: видимо, в женских соревнованиях она утратила мотивацию, в том числе и финансовую. Хоу Ифань в женских шахматах всем все доказала. Да и отсутствие стройной системы выявления чемпионки мира тоже повлияло на китаянку. Например, в марте 2017 года ФИДЕ решила определить обладательницу шахматной короны у женщин в турнире по нокаут-системе, где велик элемент случайности, высока цена буквально одной ошибки. Турнир прошел в Тегеране без участия действующей чемпионки мира, Хоу Ифань заявила, что не собирается защищать свой титул в подобном соревновании. Затем ФИБА опять решила вернуться к матчу на первенство мира, он прошел в мае этого года. Система выявления сильнейшей шахматистки мира в женских шахматах отличается от мужских не в лучшую сторону.

    В этой связи хотел бы отметить, что новоизбранный президент ФИДЕ Аркадий Дворкович заявил, что планирует привести систему розыгрыша звания чемпионки мира в женских шахматах к такой же стройной, которая в последние годы существует в мужских.

    Например, уже объявлено, что полуфиналистки турнира в Ханты-Мансийке попадают в турнир претенденток цикла-2018/19 борьбы за корону. Это значит, что стройная система у женщин начала выстраиваться. У мужчин турниры претендентов проводятся уже несколько циклов. Победитель получает право на матч с чемпионом мира. И если Хоу Ифань вдруг изъявит желание вернуться в женские шахматы, полагаю, место в турнире претенденток ей гарантировано хотя бы по причине ее высокого рейтинга.

    О ФАВОРИТАХ И ТАКТИКЕ

    Кроме Хоу Ифань все остальные сильнейшие шахматистки мира в Ханты приедут. Поэтому очертим круг основных фавориток. Прежде всего, это действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь. Она в мае этого года завоевала титул, победив в матче Тань Чжунъи. Но велика вероятность, что в таком сложном турнире Цзюй Вэньцзюнь титул не защитит. Далее – сестры из Украины Музычук, которые демонстрируют очень солидную игру. Причем старшая из сестер - Анна – на мой взгляд, вообще главная фаворитка.

    Однако следует отметить, что любая из китайских шахматисток может вмешаться в борьбу за титул. Например, никто не причислял к фавориткам последнего чемпионата мира по нокаут-системе Тань Чжунъи, а она в марте прошлого года в Тегеране взяла и победила. Китаянки хорошо приспособлены к игре в такой нервной обстановке, когда идет игра на вылет.

    Пару слов хотелось бы сказать, по поводу гроссмейстера из Индии Хампи Конеру. Она уже много лет выступает на высшем уровне, стабильно входит в пятерку сильнейших шахматисток мира. У нее был небольшой перерыв в игре, связанный с личными делами. Сейчас Конеру вернулась. Поэтому стоит и за ней внимательно понаблюдать.

    Тактика при нокаут-системе в женских шахматах отличается от мужских. У мужчин в таких турнирах ставка делается на белый цвет. Белыми стараются играть на выигрыш, черными - на ничью. Женские шахматы гораздо более боевые, чем мужские, поэтому цвет фигур не имеет такого большого значения. Девушки играют на победу любым цветом, из-за этого намного чаще, чем мужчины, побеждают черными фигурами.

    И коротко о регламенте. В первом круге обладательница самого высокого рейтинга, в данном случае это чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь, встретится с обладательницей самого низкого рейтинга. Обладательница второго рейтинга – с шахматисткой, располагающейся согласно рейтингу на 63-м месте среди всех заявленных участниц, и т.д. Обычно в первом круге больших сюрпризов не бывает. К третьему кругу все записные аутсайдеры часто уже покидают турнир и начинается ожесточенная борьба.

    О РОССИЯНКАХ

    И отдельно – о наших. Десять россиянок будут участвовать в чемпионате мира, среди них несколько шахматисток, которые могут выстрелить. Но все же назову, на мой взгляд, главные надежды России – это лидеры нашей сборной экс-чемпионка мира Александра Костенюк, Валентина Гунина, и, возможно, Александра Горячкина. Я надеюсь именно на эту троицу. Есть еще и Екатерина Лагно, она сейчас занимает третье место в мировом рейтинге сразу после двух чемпионок мира Хоу Ифань и Цзюй Вэньцзюнь. Я бы ее тоже причислил к числу фаворитов, хотя она долго не играла в шахматы по самой уважительной для женщин причине. Поэтому не ясно, в какой Катя сейчас форме. Однако высокий класс Лагно не вызывает сомнений.

    УЧАСТНИЦЫ

    Стартовый лист возглавляет действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь (2561, Китай). В турнире примут участие экс-чемпионки мира Александра Костенюк (2551, Россия), Мария Музычук (2533, Украина), Тань Чжунъи (2527, Китай), Антуанета Стефанова (2490, Болгария) и Анна Ушенина (2451, Украина). Среди участниц такие сильные шахматистки, как Хампи Конеру (2557, Индия), Екатерина Лагно (2556, Россия), Анна Музычук (2555, Украина), Александра Горячкина (2536, Россия), Валентина Гунина (2525, Россия).

    РЕГЛАМЕНТ

    В первых пяти кругах (до полуфинала включительно) матчи состоят из 2 партий с контролем времени 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 1-го. В случае ничейного счета победительницу определяет тай-брейк. В финальном матче играются 4 партии с классическим контролем времени. В случае равенства очков, участницы играют тай-брейк. Победительница финального матча объявляется чемпионкой мира. Призовой фонд турнира составляет 450 000 долларов.