«В матче Карлсен – Каруана все решится на тай-брейке». Гроссмейстеры – о поединке за шахматную корону - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 ноября 2018 12:00ШахматыВолохов Юрий

«В матче Карлсен – Каруана все решится на тай-брейке». Гроссмейстеры – о поединке за шахматную корону

9 ноября в Лондоне стартует матч на первенство мира между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсен и претендентом, американским гроссмейстером Фабиано Каруаной.

В преддверии матча мы задали одинаковые вопросы ведущим российским гроссмейстерам.

1. Каковы сильные и слабые стороны Карлсена?

2. Каковы сильные и слабые стороны Каруаны?

3. Ваш прогноз на матч?

Сергей КАРЯКИН, 15-е место в рейтинге ФИДЕ

1. Карлсен умеет выжимать преимущество из совершенно равных позиций и доводить их до победы. А вот дебюты не являются сильной стороной чемпиона мира. Поэтому для Карлсена не очень важен цвет фигур.

Для Магнуса это будет уже четвертый матч на первенство мира, опыт у него, конечно, колоссальный. Важно удачно противостоять ему в первой части. В первых партиях нашего с Магнусом матча мне пришлось не просто, но затем удалось выстоять в третьей и четвертой партиях. В результате поединок получился равным. А вот Виши Ананду этого не удалось. Поэтому для Каруаны будет важно выстоять в дебюте.

2. У Каруаны очень сильный тренерский штаб во главе с экс-чемпионом мира Рустамом Касымжановым. Плюсы – надежность, большой запас прочности. Минусы – Фабиано не очень хорошо играет рапид и блиц. Также у нет опыта матчей на первенство мира.

3. Фабиано очень упорный парень. Велика вероятность повторения сценария моего в Магнусом поединка тогда все решится на тай-брейке.

Александр ГРИЩУК, 9-е место в рейтинге ФИДЕ

1-2. Трудно говорить про сильные и слабые стороны шахматистов такого уровня. Какие, к примеру, слабости у Новака Джоковича или Рафаэля Надаля? Оба просто очень сильные игроки.

Главная сильная сторона Карслена – отсутствие слабых сторон. То же самое могу сказать и про Каруану. Конечно, какие-то совсем мелкие детали можно найти, но когда ты играешь с этими шахматами несколько лет, эти мелочи трудно заметить. Поэтому два ваших вопроса объединю в один.

3. На первый взгляд, Магнус должен быть явным фаворитом. На его стороне большой матчевый опыт. Я бы даже назвал цифры 70 к 30 в пользу Карлсена. Однако если взять последние выступления в классику, то Каруана выиграл несколько турниров за последний год. Карлсен такими результатами похвастаться не может. В связи с этим шансы в пользу Магнуса уменьшаются до 60 к 40.

Единственное, я не понимаю, как гроссмейстер такого уровня, как Каруана, столь слабо играет рапид и блиц? Но если дело дойдет до тай-брейка, на столь короткой дистанции в четыре партии в рапиде и две в блице преимущество Магнус вряд ли получит.

Петр СВИДЛЕР, 21-е место в рейтинге ФИДЕ

1. У Карлсена слабых сторон нет. Это шахматист фантастического дарования.

2. Что касается Каруаны, это, прежде всего, огромная работоспособность. Опять же, должен подчеркнуть, что мы говорим о шахматистах громадного таланта. Именно при своем большом даровании, Фабиано можно назвать рабочей лошадкой, который выжимает максимум из своего таланта.

Что касается слабостей, навскидку я их не назову. И это не удивительно – шахматист не сможет достичь такого высокого уровня, если у него есть очевидные пробелы.

3. Соперники будут играть в довольно открытие шахматы, поэтому велика вероятность, что матч завершится досрочно. Но если дойдет дело до тай-брейка, то здесь Магнус абсолютный фаворит. Он сильнее Фабиано в рапид и блиц. И при счете 6:6 в классике, Карлсен получит большую фору.

Однако, глядя на игру Карлсена в последнее время, я еще больше укрепился во мнении, что матч для него будет нелегким. Нет, он не играл плохо, это просто невозможно, но играл слабее, чем обычно. Если Карлсен будет также играть, как в последнее время, то матч получится непредсказуемым. Если брать соперников на пике формы, то, очевидно, что здесь преимущество у Магнуса.

Владимир ФЕДОСЕЕВ, 32-е место в рейтинге ФИДЕ

1-2. Не возьмусь оценивать сильные и слабые стороны соперников, так как у меня маленький опыт игры с обоими.

3. Это шахматисты разных стилей и будет интересно, в каком ключе пойдет матч. И если Каруане удастся навязать борьбу, то матч получится интересным с непредсказуемым исходом. В связи с этим, стоит вспомнить последний матч 2016 года, тогда Сергею Карякину удалось навязать борьбу Магнусу.

НАША СПРАВКА

Магнус КАРЛСЕН (Норвегия), 27 лет, рейтинг 2835

Фабиано КАРУАНА (США), 26 лет, рейтинг 2832

ЦИФРА

Матч пройдет с 9 по 28 ноября. Призовой фонд поединка – 1 млн евро, но будет разделен в соотношении 60 на 40 процентов в пользу победителя.

РЕГЛАМЕНТ

Участники сыграют 12 партий с классическим контролем времени: каждому игроку 100 минут с добавлением 50 минут после 40 ходов, 15 минут после 60 ходов и 30 секунд после каждого хода, начиная с первого.

После шестой партии происходит перемена цвета (участник, у которого были белые в первой партии, играет седьмую черными).

В случае набора 6½ очков одним из игроков до конца 12 партий, он объявляется победителем. В случае ничейного исхода классических партий проводится тай-брейк: четыре партии с контролем 25 минут каждому сопернику + 10 секунд на ход.

Если счет остается равным, то играются две партии с контролем 5 минут каждому игроку + 3 секунды на ход, и далее при ничейном счете еще до 4 блицматчей из двух партий. Если эти десять партий не выявят победителя, играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, черные – 4 минуты, с добавлением 3 секунд на ход начиная с 61-го хода, ничья приравнивается к победе черных.

27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
17/07 07:30Футбол
Гиа Григалава: В 2011 году сборная Грузии была сильнее российской29-летний защитник «Арсенала» поделился впечатлениями от стартового тура РПЛ, в котором его гол-красавец позволил тулякам добыть ничью в матче с «Динамо».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
17/07 18:56Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
17/07 20:36Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/07 20:00Футбол
Александр Кутиков: Жиго забил нормальный голВпечатлениями от стартового тура премьер-лиги делится знаменитый музыкант группы «Машины времени» и давний поклонник «Спартака».
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
16/07 18:45Футбол
Чемпионат бета-версии. Николай Яременко – о старте РПЛНаш главный редактор удивляется обилию инициатив РПЛ, которые приходится корректировать на ходу вместо того, чтобы все просчитать заранее.