«В матче Карлсен – Каруана все решится на тай-брейке». Гроссмейстеры – о поединке за шахматную корону - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Швейцария
    Катар
    0
    1
  • U19 ЧЕ-2019
    2-й тайм
    Северная Ирландия U19
    Польша U19
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:30
    Васко да Гама
    Атлетико Паранаэнсе
    0
    0
  • Шахматы09 ноября 2018 12:00Источник: «Советский спорт»Автор: Волохов Юрий

    «В матче Карлсен – Каруана все решится на тай-брейке». Гроссмейстеры – о поединке за шахматную корону

    9 ноября в Лондоне стартует матч на первенство мира между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсен и претендентом, американским гроссмейстером Фабиано Каруаной.

    В преддверии матча мы задали одинаковые вопросы ведущим российским гроссмейстерам.

    1. Каковы сильные и слабые стороны Карлсена?

    2. Каковы сильные и слабые стороны Каруаны?

    3. Ваш прогноз на матч?

    Сергей КАРЯКИН, 15-е место в рейтинге ФИДЕ

    1. Карлсен умеет выжимать преимущество из совершенно равных позиций и доводить их до победы. А вот дебюты не являются сильной стороной чемпиона мира. Поэтому для Карлсена не очень важен цвет фигур.

    Для Магнуса это будет уже четвертый матч на первенство мира, опыт у него, конечно, колоссальный. Важно удачно противостоять ему в первой части. В первых партиях нашего с Магнусом матча мне пришлось не просто, но затем удалось выстоять в третьей и четвертой партиях. В результате поединок получился равным. А вот Виши Ананду этого не удалось. Поэтому для Каруаны будет важно выстоять в дебюте.

    2. У Каруаны очень сильный тренерский штаб во главе с экс-чемпионом мира Рустамом Касымжановым. Плюсы – надежность, большой запас прочности. Минусы – Фабиано не очень хорошо играет рапид и блиц. Также у нет опыта матчей на первенство мира.

    3. Фабиано очень упорный парень. Велика вероятность повторения сценария моего в Магнусом поединка тогда все решится на тай-брейке.

    Александр ГРИЩУК, 9-е место в рейтинге ФИДЕ

    1-2. Трудно говорить про сильные и слабые стороны шахматистов такого уровня. Какие, к примеру, слабости у Новака Джоковича или Рафаэля Надаля? Оба просто очень сильные игроки.

    Главная сильная сторона Карслена – отсутствие слабых сторон. То же самое могу сказать и про Каруану. Конечно, какие-то совсем мелкие детали можно найти, но когда ты играешь с этими шахматами несколько лет, эти мелочи трудно заметить. Поэтому два ваших вопроса объединю в один.

    3. На первый взгляд, Магнус должен быть явным фаворитом. На его стороне большой матчевый опыт. Я бы даже назвал цифры 70 к 30 в пользу Карлсена. Однако если взять последние выступления в классику, то Каруана выиграл несколько турниров за последний год. Карлсен такими результатами похвастаться не может. В связи с этим шансы в пользу Магнуса уменьшаются до 60 к 40.

    Единственное, я не понимаю, как гроссмейстер такого уровня, как Каруана, столь слабо играет рапид и блиц? Но если дело дойдет до тай-брейка, на столь короткой дистанции в четыре партии в рапиде и две в блице преимущество Магнус вряд ли получит.

    Петр СВИДЛЕР, 21-е место в рейтинге ФИДЕ

    1. У Карлсена слабых сторон нет. Это шахматист фантастического дарования.

    2. Что касается Каруаны, это, прежде всего, огромная работоспособность. Опять же, должен подчеркнуть, что мы говорим о шахматистах громадного таланта. Именно при своем большом даровании, Фабиано можно назвать рабочей лошадкой, который выжимает максимум из своего таланта.

    Что касается слабостей, навскидку я их не назову. И это не удивительно – шахматист не сможет достичь такого высокого уровня, если у него есть очевидные пробелы.

    3. Соперники будут играть в довольно открытие шахматы, поэтому велика вероятность, что матч завершится досрочно. Но если дойдет дело до тай-брейка, то здесь Магнус абсолютный фаворит. Он сильнее Фабиано в рапид и блиц. И при счете 6:6 в классике, Карлсен получит большую фору.

    Однако, глядя на игру Карлсена в последнее время, я еще больше укрепился во мнении, что матч для него будет нелегким. Нет, он не играл плохо, это просто невозможно, но играл слабее, чем обычно. Если Карлсен будет также играть, как в последнее время, то матч получится непредсказуемым. Если брать соперников на пике формы, то, очевидно, что здесь преимущество у Магнуса.

    Владимир ФЕДОСЕЕВ, 32-е место в рейтинге ФИДЕ

    1-2. Не возьмусь оценивать сильные и слабые стороны соперников, так как у меня маленький опыт игры с обоими.

    3. Это шахматисты разных стилей и будет интересно, в каком ключе пойдет матч. И если Каруане удастся навязать борьбу, то матч получится интересным с непредсказуемым исходом. В связи с этим, стоит вспомнить последний матч 2016 года, тогда Сергею Карякину удалось навязать борьбу Магнусу.

    НАША СПРАВКА

    Магнус КАРЛСЕН (Норвегия), 27 лет, рейтинг 2835

    Фабиано КАРУАНА (США), 26 лет, рейтинг 2832

    ЦИФРА

    Матч пройдет с 9 по 28 ноября. Призовой фонд поединка – 1 млн евро, но будет разделен в соотношении 60 на 40 процентов в пользу победителя.

    РЕГЛАМЕНТ

    Участники сыграют 12 партий с классическим контролем времени: каждому игроку 100 минут с добавлением 50 минут после 40 ходов, 15 минут после 60 ходов и 30 секунд после каждого хода, начиная с первого.

    После шестой партии происходит перемена цвета (участник, у которого были белые в первой партии, играет седьмую черными).

    В случае набора 6½ очков одним из игроков до конца 12 партий, он объявляется победителем. В случае ничейного исхода классических партий проводится тай-брейк: четыре партии с контролем 25 минут каждому сопернику + 10 секунд на ход.

    Если счет остается равным, то играются две партии с контролем 5 минут каждому игроку + 3 секунды на ход, и далее при ничейном счете еще до 4 блицматчей из двух партий. Если эти десять партий не выявят победителя, играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, черные – 4 минуты, с добавлением 3 секунд на ход начиная с 61-го хода, ничья приравнивается к победе черных.