Владимир Федосеев: Каруана в противостоянии с Карлсеном перехватывает инициативу - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Шахматы17 ноября 2018 14:31Источник: «Советский спорт»Автор: Волохов Юрий

    Владимир Федосеев: Каруана в противостоянии с Карлсеном перехватывает инициативу

    Матч на первенство мира в Лондоне между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом американским гроссмейстером Фабиано Каруаной преодолел экватор.

    После шести классических партий счет ничейный. Сегодня в матче выходной, 7-я партия будет сыграна в воскресенье. Вчерашняя шестая партия получилась очень напряженной, в эндшпиле гроссмейстеры продемонстрировали высочайший класс. Гроссмейстер Владимир Федосеев рассказал о 5-й и 6-й партиях, а также подвел итог половины матча.

    «Чемпион защищался в 6-й партии фантастически»

    В 5-й партии анализ Карлсена оказался лучше и Каруана в конце своего анализа столкнулся с проблемами, как удержать равный эндшпиль. Вначале претендент превратил его в худший, но затем выправил позицию и получилась закономерная ничья.

    В 6-й партии Магнус применил интересную идею в Русской партии, он оказалось, что Карунана был к ней блестяще готов, ответил самым жестким образом. В результате получился игровой эндшпиль. Претендент лучше чувствовал позицию и стал постепенно переигрывать чемпиона. Дошло до того, что перед цейтнотом Магнус решился на сложнейшую жертву фигуры, после которой позиция приобрела совершенно неприятные для него очертания. Стало ясно, что черные ничем не рискуют, а белым придется изыскивать буквально единственные ходы, чтобы удержать равенство.

    Карлсен нашел совершенно фантастический ход (58-й ход) – пожертвовал вторую пешку и соорудил крепость с королем на h7. Но в дальнейшей борьбе Каруане опять удалось переиграть Карлсена. Он мог победить совершенно невероятным этюдным образом. Для этого претенденту нужно было найти серию неочевидных ходов и тогда белые попадали в цугцванг. Но Фабиано не смог найти эту идею, сделал пару других ходов и возникла перспектива троекратного повторения позиции. Чемпион защищался в этой партии просто фантастически.

    «Ясно, что в матче много голов забито не будет»

    Итог первой половины матча, скорее, более благоприятен для Каруаны, он борется с чемпионом на равных. И с каждой партией все больше прибавляет и перехватывает инициативу. Но на мой взгляд, перспективы Каруаны белым цветом выше, чем у Карлсена.

    Думаю, судьба матча будет решаться в концовке. Но уже очевидно, что, выражаясь футбольным языком, много голов забито не будет. Возможно, соперники сделают ставку на концовку классической части матча, где продемонстрируют самую сильную идею.