Карлсен – Каруана: напряжение растет, счет не меняется - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 ноября 10:05Шахматы
автор: Волохов Юрий

Карлсен – Каруана: напряжение растет, счет не меняется

Гроссмейстер Владимир Федосеев – о матче в Лондоне.

Вчера в матче на первенство мира в Лондоне между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом американским гроссмейстером Фабиано Каруаной была сыграна десятая партия – вновь ничья. Счет стал 5:5. Сегодня в мачте день отдыха. 11-я партия пройдет в субботу.

Гроссмейстер Владимир Федосеев специально для «Советского спорта» прокомментировал 9-ю и 10-ю партии.

В 9-й партии было разыграно английское начало. Карслен по дебюту получил неплохую позицию, но упустил преимущество, сделав поспешный ход 24.h5. В дальнейшем соперники показали понимание несложного эндшпиля с разноцветными слонами и привели партию к ничьей. По времени Магнус сумел «нагрузить» Фабиано, получил солидное временное преимущество. Каруана предпочитает играть ясные позиции, в которых он понимает, что ему нужно делать. поэтому из равной позиции он перешел чуть в худшую, но при этом четко понимал, как ее оборонять.

Отметил бы, что Магнус в этом матче не спешит конкретизировать позиции, хочет жестко нагрузить Фабиано, но ему это не очень удается.

В 10-й партии был разыгран модный Челябинский вариант сицилианской защиты с ходом Kd5. Фабиано применил новое продолжение, к которому Магнус оказался частично готов. Завязалась интересная борьба, где-то чемпион не использовал весь атакующий потенциал своей позиции. Но все равно большую часть партии именно он поддавливал Фабиано. Но затем сделал неудачный ход Крd4 в эндшпиле, и партия вновь пришла к ничьей.

Вывод

Ждем последний отрезок матча из двух классических партий. Думаю, что ничего не изменится. Можно сказать, что напряжение растет, счет не меняется. Но ничьи боевые, все партии сложные и длинные. Однако не стоит критиковать соперников за это, потому что все партии насыщенные, гроссмейстеры двигают вперед теорию, но ответственность матча на первенство мира сказывается.

Поэтому нас, скорее всего, ждет тай-брейк. Считается, что в быстрые шахматы Магнус является фаворитом, но думаю, в процентном отношении его преимущество будет 55:45, не более того.

источник: «Советский спорт»