Сергей Лазарев: «Moscow Open-2020» – самый масштабный в истории
22 января 19:30
автор: Дарья Иванова

Сергей Лазарев: «Moscow Open-2020» – самый масштабный в истории

В российской столице начинается международный Кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open-2020». Президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев рассказал о роли турнира для любителей и профи.

– Эти соревнования – крупнейшие в Москве, – рассказывает Лазарев. – Кубок состоит из восьми отдельных турниров для спортсменов всех категорий – от новичков до гроссмейстеров. Причем первенство постоянно развивается. С каждым годом повышаем качество организации, добавляем мероприятия, новшества. Вот и в этом году программа Кубка довольно насыщенная. Помимо игр, пройдут обучающие семинары ФИДЕ, мастер-классы, шахматный онлайн-конкурс, международная конференция, которые будут интересны всем участникам. Плюс во время турнира участники смогут бесплатно посетить технопарк Российского государственного социального университета.

– Сколько заявок на участие в Кубке вам поступило на «Moscow Open-2020»?
– На соревнованиях ожидается более двух тысяч человек. Такое количество заявок поступило от желающих из 38 стран мира. Этот турнир станет самым масштабным за все время проведения. Самому возрастному участнику – ветерану Вячеславу Гаврилову – исполнилось 90 лет. А четырехлетний Миша Бантишов признан самым юным из спортсменов.

– Какие нововведения этого года вы выделяете?
– В этом году мы впервые делаем первенство для мужчин и женщин категории «50+». Кроме того, в рамках соревнований организуем специальный турнир «Ровесники Победы». В нем примут участие любители шахмат от 75 лет и старше. Он, как и многие из запланированных в этом году, приурочен к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

– Какие еще турниры ждут московских любителей шахмат в 2020 году?
– Календарь ФШМ расширился. Пройдут порядка 58 турниров, из которых 22 – новые. Год предстоит довольно насыщенный. Например, в августе Москва примет Всемирную шахматную Олимпиаду. Также массовые первенства запланированы на День города. Плюс состоится ответный турнир между шахматистами-болельщиками футбольных клубов «Спартак» и «Зенит». В прошлом году московская команда ездила в Санкт-Петербург. Шахматные поединки проходили на стадионе «Зенита». Победу в турнире одержали москвичи. В советское время такие игры проходили все время, однако в 90-е эта традиция была прервана. К счастью, спустя более 20 лет ее возродили.

– Отсутствие помещения городского шахматного клуба являлось основной проблемой для ФШМ в 2019 году. Решен ли этот вопрос?
– Некоторые трудности, связанные с отсутствием помещений для городского клуба и проведения турниров, действительно возникали. Однако выход был найден. Сначала провели командные чемпионаты Москвы в Музее хоккея. Потом при содействии Департамента спорта города успешно организовали финалы Детско-юношеского первенства во Дворце художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. С размещением городского клуба вопрос также удалось решить. Он будет находиться на Тверском бульваре. В этом году планируются соревнования на указанных площадках, а также в Лужниках, Музее Победы и одной из башен центра «Москва-Сити».

КСТАТИ

Турнир «Moscow Open» проходит в столице России уже в 16-й раз. Лучших спортсменов будут определять с 23 января по 3 февраля. Общий призовой фонд турнира составит 4,5 миллиона рублей.