Россия - Премьер-Лига 1-й тайм, 16' Химки 0 Зенит 0
Аргентина - Примера 19:30 Колон 0 Ланус 0
Россия - Премьер-Лига 20:00 Локомотив М 0 Арсенал 0
Россия - Премьер-Лига 20:00 Рубин 0 Спартак М 0
Германия - Вторая Бундеслига 21:30 Вердер 0 Ганновер-96 0
Аргентина - Примера 21:45 Сан-Лоренсо 0 Сентраль Кордо 0
Бразилия - Серия А 23:00 Гремио 0 Америка Минейр 0
Сергей Карякин: Выбрал две больницы в Симферополе, которым поступит помощь
04 мая 15:30
автор: Юрий Волохов

Сергей Карякин: Выбрал две больницы в Симферополе, которым поступит помощь

С 12 по 14 мая пройдет благотворительный турнир в интернете «Сборная – России». В нем примут участие восемь российских гроссмейстеров.

Призовой фонд будет распределяться среди региональных больниц и медиков, борющихся с эпидемией COVID-19. Еще до старта участники определят, как и какому именно медицинскому учреждению они будут помогать. Весь призовой фонд распределяется между регионами одинаково, вне зависимости от занятых шахматистами мест.

На момент опубликования статьи собрано 2 миллиона 505 тысяч рублей.

Один из участников турнира Сергей Карякин – о том, почему сейчас важно не оставаться в стороне.

– Владимир Крамник сказал, что идея проведения турнира была общая, мол, он переписывается с другими нашими шахматистами, и эта идея родилась в процессе такого общения.

– Владимир Борисович скромничает, идея принадлежит ему, а мы все с радостью его поддержали. Когда в мире и в России происходят такие события, мы не должны оставаться в стороне. Наш долг внести свой посильный вклад в борьбу с пандемией. У меня была идея – дать сеанс одновременной игры врачам. Но не хотелось их отвлекать в такой период, когда медики находятся на передовой борьбы с эпидемией. Крамник предложил гораздо лучшую идею. Мы сыграем между собой, а кто-то в это время будет жертвовать деньги, которые пойдут на нужды конкретных больниц.

– Вы в турнире представляете Крым. Но могли выбрать и Подмосковье, где сейчас живите?

– Крым – моя Родина. Поэтому не было сомнений, какой регион я должен представлять и кому оказать посильную помощь в это трудное время.

– По условиям все участники должны выбрать конкретные медицинские учреждения, куда поступит помощь. Вы уже определились с этим?

– Я выбрал две больницы в моем родном Симферополе по совету местных специалистов. Эти медицинские учреждения как раз лечат больных коронавирусом. Одна больница детская, другая – для взрослых пациентов. Кроме денежных средств, которые им поступят от благотворительного турнира, один столичный фонд поставит в эти больницы индивидуальные средства защиты на сумму порядка 20 млн рублей.

– Состав турнира очень сильный. И даже Владимир Крамник решил сыграть, хотя уже завершил карьеру.

– В декабре прошлого Крамник сыграл после большого перерыва в чемпионате мира по блицу. Он занял третье место вслед за Карлсеном и Накамурой. Поэтому не будем обманываться насчет формы Владимира Борисовича. Он продолжает работать над шахматами.

– Играть в блиц, не видя соперника, очень непривычно. Или для вас это не имеет значения?

– Имеет. Я должен видеть реакцию соперника, как-то на нее реагировать. Мне важно чувствовать соперника. А тут фактически играешь против фигур.

Состав участников:
Владимир Крамник (Краснодарский край)
Ян Непомнящий (Брянская область)
Александр Грищук (Москва)
Сергей Карякин (Крым)
Петр Свидлер (Санкт-Петербург)
Евгений Томашевский (Саратовская область)
Эрнесто Инаркиев (Кавказ)
Александр Рязанцев (Урал и Сибирь)
Гроссмейстеры проведут два круга блица с контролем времени 5 минут на партию с добавлением 2 секунд на ход. Четверка сильнейших выйдет в плей-офф.
Расписание:
12 мая – первый круг (7 туров)
13 мая – второй круг (7 туров)
14 мая – полуфиналы и финал

Начало партий – в 15:00 по московскому времени.
ГДЕ СМОТРЕТЬ
Телеканал «Матч-ТВ» транслирует турнир в прямом эфире. За партиями в режиме онлайн можно также следить на платформе lichess.org.