«Накамура сушил игру и наказывал Дубова за ошибки». Томашевский – о Гранд-финале тура Карслена
12 августа 16:50
автор: Юрий Волохов

«Накамура сушил игру и наказывал Дубова за ошибки». Томашевский – о Гранд-финале тура Карслена

Вчера завершился первый полуфинал итогового этапа тура Магнуса Карслена. Российский гроссмейстер Даниил Дубов уступил американцу Хираку Накамуре и завершил свое выступление в туре.

Действующий чемпион России Евгений Томашевский подвел итоги этого противостояния и сделал прогноз на исход вероятного финала.

«ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ – ДО ДВУХ ПОБЕД»

- Формат из пяти матчей мне кажется не очень удачным, считает - Томашевский. - Если бы победитель определялся в серии до двух побед, а не до трех, как сейчас, то победа в первом сете, то бишь в первом матче, имела бы огромное значение. Это большое психологическое преимущество. А при нынешнем формате на победителя давит тот факт, что нужно выигрывать еще дважды. Считаю, что оптимальный формат – до двух обед.

Видимо, нынешний формат продиктован большим призовым фондом. Не могут четыре участника сыграть в один круг и сказать, что 300 тысяч долларов призового фонда они отработали.

«ХИКАРУ МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧИВАЛ ДАНИИЛА»

Перейдем к противостоянию Дубова и Накамуры. Первый матч получился абсолютно равным. В первой партии Даниил разгромил соперника, по-моему, за 18 ходов. Потом потерпел два тяжелых поражения. Затем Даня отыгрался, а дальше в блице удача улыбнулась Накамуре. Возможно, это повлияло на Дубова. В этом тяжелейшем поединке больше повезло американскому гроссмейстеру.

Если брать чисто шахматные вещи, Накамура лучше использовал свои шансы, очень практично подходил к игре. Даже катастрофа в первой партии не выбила Хикару из колеи. Он продолжал играть довольно спокойно.

В этом плане показательным был второй матч, когда первые две партии закончились вничью. В третьей Накамура немного усилил вариант, встретившийся в первой партии. Ничего там страшного для Дубова не было, просто Накамура максимально сыграл на ограничение соперника, и это принесло ему победу. Хотя Даниил мог сделать ничью, если б вспомнил свой домашний анализ.

Если подводить итог всего противостояния, Хикару выбирал максимально сухие варианты и дожидался ошибки Даниила, после чего неумолимо поводил партию до победы.

«У НАКАМУРЫ НЕТ ШАНСОВ ПРОТИВ КАРЛСЕНА»

Сегодня определится второй финалист. Проблемы Карслена в первом матче с Динь Лиженем были связаны с его расслабленностью из-за постоянных побед. Поэтому дело дошло до армагеддона. После этого поражения Магнус взбодрился, думаю, сегодня он не испытает проблем.

Прогноз на финал Карлсен – Накамура? Хикару после победы над Дубовым подходит к решающему поединку с оптимистическим настроем. Но мы знаем, что у них катастрофический счет личных встреч в пользу чемпиона мира. Думаю, финал Магнус выиграет с запасом. Все-таки разница в классе соперников очевидна.

Финальный этап Magnus Carlsen Chess Tour (призовой фонд - 300 000 долларов, победитель получает 140 000, финалист - 80 000, проигравшие в полуфиналах - по 40 000).

1/2 финала
Карлсен - Дин Лижень - 2-1 (3.5:3.5; 2.5:0.5; 2.5:0.5), Накамура - Дубов 3-0 (3.5:2.5; 3:1; 2.5:1.5)