Борис Вайнштейн
28 августа 00:00

Борис Вайнштейн

Продолжаем публикацию глав из книги Дмитрия Олейникова «Руководители советских шахмат».

Борис Вайнштейн был председателем Бюро Всесоюзной шахматно-шашечной секции в 1942–1945 годах.

Борис Самойлович Вайнштейн

Борис Самойлович Вайнштейн родился 19 мая 1907 года в Одессе в семье состоятельного сахарозаводчика, в шахматы научился играть в пятилетнем возрасте. После революции семья перебралась в Ташкент, где Борис познакомился с известным мастером Ф. И. Дуз-Хотимирским и всерьез увлекся шахматами. Завоевал первую категорию, в студенческом турнире сделал ничью с Ботвинником, играл в отборочных турнирах VII первенства СССР 1931 года. В 1928–1929 гг. возглавлял Среднеазиатскую шахматную секцию (фактически региональную федерацию).

Шахматной карьере предпочел карьеру экономиста: окончил Ташкентский университет, работал в Среднеазиатском Госплане, в Управлении по строительству БАМа, после службы в армии переехал в Москву, стал начальником Планового отдела Строительного Главка НКВД. В 1941–1942 гг. — на руководящих должностях в Главном управлении оборонного строительства Наркомата обороны СССР.

В военное время Вайнштейн добивался воссоздания прекратившей работу Всесоюзной шахматно-шашечной секции, убеждая в необходимости этого заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Р. Землячку. Он говорил, что шахматы необходимы в условиях образовавшегося в военное время дефицита форм общения людей, о роли шахмат в организации досуга без регламентации времени и с минимальными техническими средствами — доска и фигуры. В 1942 году секция была восстановлена, и Вайнштейн возглавил ее, оставаясь начальником Планового отдела НКВД.

Стараниями Вайнштейна был налажен обмен шахматной информацией с шахматными федерациями стран-союзников. Тексты партий оперативно передавались при помощи «Радиофото». 1942

Был одним из инициаторов программы «Шахматы в госпиталях» (с июня 1942 года), добился проведения шахматных турниров в Москве, Ленинграде, Куйбышеве, Свердловске, Баку, Тбилиси с участием ведущих шахматистов (вплоть до чемпионата СССР), чем способствовал сбережению шахматных кадров страны. В 1943–1946 гг. был редактором бюллетеня «Советская шахматная хроника», издававшегося для стран-союзников Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС). В результате конфликта с рядом ведущих шахматистов страны (в том числе с М. Ботвинником) отказался от поста председателя Всесоюзной шахматно-шашечной секции в середине 1945 года.

Будущая чемпионка мира Е. Быкова в годы войны вела шахматную работу в госпиталях Свердловска

С 1943 года Вайнштейн оказывал всемерное покровительство Д. Бронштейну, добился его перевода из Сталинграда в Москву, помогал ему в жизни и в шахматах, был секундантом, в том числе на турнире претендентов 1950 года.

В 1954 году вышел в отставку в звании полковника Госбезопасности.

В шахматах Вайнштейн оставался председателем шахматной секции общества «Динамо», писал статьи под псевдонимом Ферзьбери и оказался успешным литератором. Написанный в соавторстве с гроссмейстером Д. Бронштейном сборник партий Турнира претендентов 1953 года в Цюрихе неоднократно переиздавался на разных языках и многими считается лучшей шахматной книгой XX столетия. Большой популярностью пользовались книги Вайнштейна «Комбинации и ловушки в дебюте», «Мыслитель» (об Эм. Ласкере) и «Импровизация в шахматном искусстве» (о Д. Бронштейне). В 1985 году Б. Вайнштейн выступил в качестве автора-составителя сборника «Шахматы сражаются», где со знанием рассказал о шахматной жизни страны в годы Великой отечественной войны.

Б. Вайнштейн был автором-составителем сборника «Шахматы сражаются», вышедшего к 40-летию Победы