«Расстроились из-за второго места». Сборная Россия – вторая на онлайн-олимпиаде ФИДЕ

Первая сборная России заняла второе место на онлайн-олимпиаде ФИДЕ для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Расстроились из-за второго места». Сборная Россия – вторая на онлайн-олимпиаде ФИДЕ
08 декабря 2020 16:00
автор: Юрий Волохов

«ПОЗВОНИЛИ ИЗ ФШР, ПРЕДЛОЖИЛИ СТАТЬ КАПИТАНОМ»

Капитан первой сборной России Дмитрий Андреев в интервью «Советскому спорту» рассказал, как комплектовалась команда и чего не хватило для победы в финале.

– В онлайн-олимпиаде Россию представляли три команды. Вас назначили капитаном первой сборной. Как это происходило?
– Мне позвонили из Федерации шахмат России, это был заместитель исполнительного директора Александр Васильевич Ткачев. Он предложил возглавить команду, я с удовольствием принял предложение.

Почему предложили мне? Я являюсь старшим тренером по шахматам общероссийской общественной организации Федерация спорта слепых. В шахматной федерации, видимо, посчитали, что мой опыт и знание спортсменов в данной ситуации сейчас, как нельзя кстати.

– Как формировался состав сборной?
– Я пригласил в команду шахматистов, которых хорошо знал по работе в Федерации спорта слепых – Станислава Бабарыкина, Евгения Суслова и Алексея Смирнова. Приходилось мне общаться и со Светланой Герасимовой. Она является старшим тренером Федерации ПОДА, куда входят спортсмены с повреждением опорно-двигательного аппарата. Она порекомендовала своих спортсменов.

Федерацию ПОДА в сборной представляли Андрей Ободчук, Марина Кайданович и Денис Палин.

– Ваши шахматисты, представляющие Федерацию спорта слепых, являются слабовидящими. Могут они играть самостоятельно?
– На третьей доске мы заявили Евгения Суслова, у него очень слабый остаток зрения. Самостоятельно он играть не может. Ему помогал делать ходы ассистент, с которым Евгений находился на связи во время партии. Ассистент уже передавал его ходы на онлайн-платформу.

У Алексея Смирнова приличный остаток зрения, он играет самостоятельно. У Станислава Бабарыкина с этим похуже, но достаточно, чтобы самому без ассистента делать ходы.

– Как технически проходили соревнования – каждый играл из дома, или кого-то из шахматистов собирали в одном месте?
– В принципе, все могли играть из дома, или из какого-то помещения, где есть приличный интернет. Но так получилось, что первые туры совпали с окончанием чемпионата России среди инвалидов по зрению. Турнир проходил в Костроме, поэтому здесь же находились несколько наших спортсменов с ограниченным зрением, и не только из первой команды. Ведь Россию на онлайн-олимпиаде представляли три сборные. Сам я, кстати, проживаю в Костроме, поэтому находился дома.

– Но, как я понимаю, место пребывания капитана или кого-то из игроков, ни на что не влияет?
– Совершенно верно. В комнате, где находится шахматист во время партии, запрещено находится кому-то еще.

«МОГЛИ ПОБЕДИТЬ, БЫЛ ШАНС НА АРМАГЕДДОН»

– Как проходило обсуждение тактики, определение состава на матч?
– У нас был создан чат в вотсапе. Там обменивались мнениями. Также мы проводили конференции по зуму. Все решение по составу и тактике на предстоящий матч принимали коллегиально.

– Перейдем к турниру. Предварительный раунд сборная России-1 прошла достаточно легко и заняла первое место. Или легкость – обманчива?
– Легко в соревнованиях такого уровня не бывает. Но могу сказать, что игра шла, спортсмены быстро втянулись в новый для себя турнир.

Предварительный раунд состоял из семи туров по швейцарской системе. Наша первая команда набрала 13 матчевых очков из 14 и заняла чистое первое место. Дальше нас ждал плей-офф по нокаут-системе. Кроме нас в плей-офф вышли третья сборная Украины, первая и третья команды Польши.

– В полуфинале вам досталась третья сборная Польши. Ожидали, что победа получится такой непростой?
– Слабых соперников, тем более в полуфинале, не бывает. Настраивались на серьезную борьбу. Первый матч сложился тяжело, мы проигрывали по его ходу, и сравняли счет только в последней партии – 2:2.

Перед повторным поединком решили поменять состав. Выставили на третью и четвертую доски Алексея Смирнова и Дениса Палина. Возможно, это стало для поляков сюрпризом. Благодаря победам Алексея и Дениса нам удалось выиграть матч со счетом 3:1.

– В финале вашим соперником стала первая сборная Польши. Что-то знали о первой польской команде?
– Знали, что это очень сильная команда, первый номер рейтинга Олимпиады. Смотрели их партии, поэтому понимали, против кого будем играть.

Решили состав не менять, и нам удалось выиграть первый матч. Причем опять сработали третья и четвертая доски – Смирнов и Палин, на первой Станислав Бабарыкин сделал ничью. Мы повели 2,5:1,5 очка.

– Оставалось во втором матче удержать преимущество…
– Это так, но, то ли нервы подвели, то ли звезды так сложились. Бабарыкин не удержал ничью на первой доске. Денис Палин неожиданно на четвертой доске уступил полькой девушке. Это и стало определяющим фактором. Если б хотя бы в одной из этих партий удалось зацепить ничью, тогда у нас был шанс побороться в армагеддоне. В результате проиграли крупно – 1:3, и поляки стали победителями.

– Обидно было, или не сильно расстроились: второе место – очень приличный результат?
– Вначале расстроились, но затем остыли, спокойно все осмыслили. Все-таки это были первые такие соревнования, второе итоговое место тоже неплохой результат.

– Поздравлений было много?
– Очень, даже не ожидал. У наших спортсменов есть много групп в соцсетях, там был вал поздравлений. Порадовало, что коллеги внимательно следили за нашим выступлением.

РЕГЛАМЕНТ

Первая онлайн-олимпиада ФИДЕ для людей с ограниченными возможностями здоровья проходила с 20 ноября по 3 декабря на онлайн-платформе Tornelo.

В отборочном турнире приняли участие 60 команд из 44 стран мира. Россия была представлена тремя командами.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ-1

  • Станислав Бабарыкин, Андрей Ободчук, Евгений Суслов, Марина Кайданович, Алексей Смирнов, Светлана Герасимова, Денис Палин. Капитан – Дмитрий Андреев.

Итоговое положение:

  1. Польша-1.
  2. Россия-1.
  3. Украина-3.
  4. Польша-3.