Бразилия - Серия А окончен Васко да Гама 0 Коритиба 1
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Детройт Ред Уингз 4 Каролина Харрикейнз 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Эдмонтон Ойлерз 1 Монреаль Канадиенс 5
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Оттава Сенаторз 2 Торонто Мэйпл Лифс 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нью-Йорк Рейнджерс 5 Нью-Йорк Айлендерс 0
НБА - регулярный чемпионат окончен Торонто Рэпторс 116 Шарлотт Хорнетс 113
НБА - регулярный чемпионат окончен Торонто Рэпторс 116 Шарлотт Хорнетс 113
НБА - регулярный чемпионат окончен Майами Хит 100 Детройт Пистонс 120
НБА - регулярный чемпионат окончен Мемфис Гриззлиз 106 Филадельфия Сиксерс 104
НБА - регулярный чемпионат окончен Мемфис Гриззлиз 106 Филадельфия Сиксерс 104
НБА - регулярный чемпионат окончен Майами Хит 100 Детройт Пистонс 120
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нэшвилл Предаторз 5 Коламбус Блю Джекетс 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Кингз 3 Миннесота Уайлд 4
НБА - регулярный чемпионат окончен Портленд Трэйл Блэйзерс 112 Атланта Хоукс 106
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Вегас Голден Найтс 2 Анахайм Дакс 1
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Калгари Флэймз 3 Ванкувер Кэнакс 0
Кубок Испании 2-й тайм, 59' Малага 0 Гранада 2 27 22 1.03
Кубок Испании 2-й тайм, 60' Эспаньол 0 Осасуна 2 21 10 1.1
Италия - Серия А 3-я четверть Олимпия Милан 71 Реджана 48
КХЛ - регулярный чемпионат 2-й период Барыс 2 Амур 0 1.09 9.2 22
Италия - Серия А 1-й тайм, 45' Наполи 3 Фиорентина 0
Франция - Лига 1 1-й тайм, 16' Брест 1 Ренн 1 3.2 3.3 2.33
КХЛ - регулярный чемпионат 1-й период Автомобилист 0 Авангард 0 2.75 3.8 2.24
КХЛ - регулярный чемпионат 1-й период Трактор 1 Локомотив 0 1.9 3.8 3.5
Франция - Лига 1 17:00 Нант 0 Ланс 0 2.8 3.2 2.7
Франция - Лига 1 17:00 Страсбург 0 Сент-Этьен 0
Германия - Бундеслига 17:00 Фрапорт Скайлайнерс 0 С.Оливер Баскетс 0
Германия - Бундеслига 17:00 Бавария 0 Гамбург Тауэрс 0
Германия - Бундеслига 17:00 Ольденбург 0 Миттельдойчер 0 1.1 7
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Северсталь 0 Динамо Мн 0
Накатили на финиш
17 декабря 14:00
автор: Юрий Волохов

Накатили на финиш

В Москве завершились Суперфиналы 73-го мужского и 70-го женского чемпионатов России. Ян Непомнящий и Александра Горячкина обеспечили себе победы в последнем туре.

ТЕСТ НА COVID‑19

Пандемия бушует во всем мире, Россия не исключение. И нужно отдать должное Федерации шахмат России, которая решила в такое время провести главный национальный турнир года в очном формате, а не в ставшем уже привычном формате онлайн. Как пели в моем советском детстве: «Если очень захотеть, можно в космос полететь». Было бы желание, а желание было.

Главное было обеспечить все необходимые меры предосторожности. Турниры проходили в самом намоленном шахматном месте Москвы – Центральном доме шахматиста имени Михаила Моисеевича Ботвинника. Кстати, помимо Суперфиналов среди мужчин и женщин здесь же были проведены первенства страны среди юниоров и девушек.

А меры предосторожности были следующие: в игровые залы вход для посторонних, включая журналистов, был запрещен. Журналисты могли пообщаться с участниками после заключительного тура. Но при условии, что не позднее, чем 72 часа назад они сдали отрицательный тест на COVID‑19.

Так как не у всех есть такая возможность, ФШР организовала сдачу тестов на месте. Это было очень удобно. Тесты проводили специально приглашенные для этого медики. Сдал тест и корреспондент «Советского спорта». Он оказался отрицательным, и, как говорится, слава Богу.

ПОРАЖЕНИЕ КАРЯКИНА И ТАЙ-БРЕЙК ГОРЯЧКИНОЙ

Борьба в обоих турнирах получилась крайне упорной, победители были определены лишь в последнем туре. А у женщин даже понадобился тай-брейк.

Почти на протяжении всего мужского турнира лидировали двое – Ян Непомнящий и Сергей Карякин. Вровень они подошли и к последнему туру. Непомнящий черным получил достаточно безопасную позицию в партии с Максимом Чигаевым. И больше следил за поединком Карякина, который играл черными с Даниилом Дубовым.

Сергей угодил под новинку соперника и не смог спасти партию. Ян к тому времени уже завершил свою партию вничью. Таким образом, Непомнящий стал чемпионом России.

– Очень сложный турнир, прежде всего ввиду большого перерыва от живых шахмат, – поделился Непомнящий с журналистами. – В целом, о местах я не думал, поскольку были другие приоритеты: не заболеть, потренироваться и не потерять рейтинг. Но моя команда – тренеры Владимир Поткин и Ильдар Хайруллин – отработали очень хорошо, много угадывали, какие-то партии выигрывали уже в дебюте, включая важнейший поединок с Сергеем Карякиным, где удалось применить свежую концепцию. Что дальше? Первым делом выспаться и отдохнуть.

В женском турнире Александра Горячкина одержала победу над Татьяной Гетьман и догнала Полину Шувалову, которая сыграла вничью с Ольгой Гиря.

Для определения чемпионки соперницам предстояло сыграть тай-брейк – две партии с контролем 15+10. Обе завершились вничью, а в армагеддоне победу одержала Горячкина, которая и стала чемпионкой России 2020 года.

– Довольна своей игрой. Конечно, если бы я выиграла вторую партию тай-брейка, было бы гораздо лучше, а так получилась победа на нервах. Есть над чем работать, – сказала после победы Александра Горячкина.

НАГРАДЫ ДЛЯ ОЛИМПИЙЦЕВ

По окончании уже поздним вечером состоялось награждение победителей и призеров. В мужском турнире третье-четвертое места поделили Владимир Федосеев и Даниил Дубов. У женщин бронзовым призером стала Александра Костенюк.

В соревновании юниоров победил Рудик Макарян, у девушек первенствовала Александра Димитрова.

Торжественную часть вечера продолжило награждение шахматистов сборной России – победителей онлайн-олимпиады ФИДЕ.

В церемонии приняли участие заместитель министра спорта Андрей Сельский и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович.

– Поздравляю всех с победой российской сборной на первой Всемирной онлайн-олимпиаде. Мы вами гордимся! От всех, кто за вас болел, говорю вам «спасибо» и желаю новых успехов. Надеюсь в следующем году увидеть новые победы российских шахматистов, – подчеркнул глава ФИДЕ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент Федерации шахмат России, старший тренер мужской сборной России Андрей Филатов подвел итоги 2020 года.

– 2020 год стал серьезным испытанием для всех. Шахматы показали себя очень гибким видом спорта, способным подстроиться под реалии сегодняшнего дня. Цифры говорят о том, что в этом году популярность шахмат возросла. В эпоху локдауна стали проводиться онлайн-турниры, мастер-классы и даже сеансы одновременной игры. Помимо этого, Федерации шахмат России удалось организовать и провести важнейшие турниры нашего календаря: Суперфинал, Высшую лигу чемпионатов России, командные чемпионаты страны.

На первой в истории онлайн-олимпиаде ФИДЕ сборная России выиграла золотые медали, побив своеобразный рекорд: наша команда является и победителем Олимпиады, и чемпионом мира и Европы. Поздравляю наших спортсменов и болельщиков с этим выдающимся достижением, желаю всем успехов, побед и, главное, здоровья в наступающем году!»

СТАТИСТИКА
Результаты 11-го тура.

Мужчины. Дубов – Карякин – 1-0, Матлаков – Гоганов 1-0, Есипенко – Федосеев, Чигаев – Непомнящий, Свидлер – Витюгов ничьи. Артемьев – Антипов + –
Женщины. Горячкина – Гетьман 1-0, Григорьева – Гунина 1-0, Гарифуллина – Костенюк 0-1, Галлямова – Погонина 0-1, Гусева – Кашлинская, Гиря – Шувалова ничья.

Тай-брейк. Горячкина – Шувалова 1/2, 1/2, 1-0

Итоговое положение.

Мужчины. 1. Непомнящий – 7,5 очков из 11, 2. Карякин – 7, 3. Федосеев, 4. Дубов – по 6,5, 5. Артемьев, 6. Чигаев – по 6, 7. Витюгов, 8. Свидлер – по 5,5, 9. Есипенко, 10. Матлаков – по 5, 11. Гоганов – 3,5, 12. Антипов – 2 (сыграл 6 партий).

Женщины. 1. Горячкина, 2. Шувалова – по 8 очков из 11, 3. Костенюк, 4. Гусева, 5. Кашлинская, 6. Гарифуллина – по 6,5, 7. Галлямова, 8. Погонина – по 6, 9. Гиря – 4, 10. Гунина – 3,5, 11. Григорьева – 2,5, 12. Гетьман – 2.