Команда «Россети» стала чемпионом России среди корпоративных команд
25 июля 19:12
автор:
автор фото: Федерация шахмат России

Команда «Россети» стала чемпионом России среди корпоративных команд

24 июля 2021 состоялся Суперфинал чемпионата России по шахматам среди корпоративных команд. Турнир проходил в Шахматной гостиной Инновационного центра «Сколково» (БЦ «Амальтея»); прямая трансляция партий велась на сайте Chess24.com.

Суперфинал – это второй, заключительный этап корпоративного чемпионата; первый проходил онлайн среди корпоративных команд различных отраслей. За компании имели право играть лишь постоянные сотрудники, привлечение «легионеров» не допускалось. На первом этапе в июне-июле прошли отраслевые чемпионаты с видеоконтролем на портале корпоративныешахматы.рф; в них приняли участие 27 ведущих компаний России.

Отраслевые чемпионаты выявили команды-победительницы в бизнес-секторах российской экономики:

Топливно-энергетический сектор – ПАО «Россети»

Финансовый сектор – ПАО «Сбербанк»

Ит, медиа – «Останкино»

Наука и образование – Российский государственной социальный университет

Логистика и транспорт – Российские железные дороги

Производство – «ФосАгро»

Торговля – «Протек»

Команды победительницы (за исключением «Останкино», команда которой снялась из-за болезни ведущих игроков) встретились 24 июля в «Сколково» в очном противоборстве, чтобы определить абсолютного чемпионата России среди корпоративных команд. За каждую команду выступали по 4 участника, контроль времени – 10 минут на партию плюс 5 секунд за сделанный ход.

По итогам кругового турнира абсолютным чемпионом России стала команда ПАО «Россети», компании с большими шахматными традициями. ПАО «Россети» выиграла все матчи и набрала 10 командных очков из 10 возможных. На втором месте команда ПАО «Сбербанк» – 7 командных очков, на третьем месте – команда «Российские железные дороги».

Лучшие результаты в личном зачете:

1 доска – разделили Ахметов Артём и Илюшин Алексей,

2 доска – Шапошников Евгений,

3 доска – Файзрахманов Нияз,

4 доска – Пауков Илья.

По итогам обоих этапов все участники получили сертификаты за участие, а победители в различных категориях и номинациях – дипломы, кубки, медали и ценные призы.

Кроме того, команда-победитель («Россети») получает главный приз от Федерации шахмат России – приглашение посетить Кубок мира ФИДЕ в Сочи и принять участие в этапе Гран-при Черного моря (30 июля – 3 августа).

Помимо отраслевых онлайн-турниров и очного абсолютного первенства в «Сколково» в рамках корпоративного чемпионата прошёл Всероссийский онлайн-конкурс решения шахматных задач, в котором в личном зачёте победил Яков Гинзбург («Иркутская нефтяная компания»). В командном зачёте лучший результат у сотрудников команды «ФосАгро». Также прошли отраслевые онлайн-турниры среди детей сотрудников для каждого сектора экономики.

Таким образом, первый корпоративный чемпионат России оказался очень насыщенным и интересным, поэтому данное соревнование вполне может получить постоянную прописку в календаре и поможет наладить тесное взаимодействие шахматных структур и российского бизнеса.