Карлсен приехал в Сочи за титулом
31 июля 15:18
автор: Юрий Волохов
автор фото: AFP

Карлсен приехал в Сочи за титулом

В Сочи продолжается Кубок мира по шахматам среди мужчин и женщин. Настала пора решающих раундов.

У мужчин определились полуфиналисты. Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен встретится с польским гроссмейстером Яном-Кшиштофом Дудой. Вторую полуфинальную пару составили два российских шахматиста Владимир Федосеев и Сергей Карякин. Полуфинальные поединки у мужчин завершатся 3 августа.

Гроссмейстер Эльмира Мирзоева рассказала о самых главных моментах соревнований.

«ЕСИПЕНКО ДАЛ БОЙ ЧЕМПИОНУ»

Хотела бы начать с 1/8 финала. У мужчин наибольшее внимание было приковано к паре Магнус Карлсен – Андрей Есипенко. Дело в том, что наш 19-летний гроссмейстер обыграл чемпиона мира в начале этого года на турнире в Вейк-ан-Зее в классической партии.

Это одна из интриг. Вторая – Карлсен уже 10 лет является чемпионом мира, неизменно возглавляет мировой рейтинг, но ни разу не побеждал в Кубке мира. Магнус приехал в Сочи за победой.

Понятно, что Карслен был вдвойне мотивирован. Но легко отыграться за поражение в Вейк-ан-Зее у него не получилось. Есипенко не испытал никаких проблем в классических партиях.

Затем был рапид. Первую партию выиграл Карлсен, и Андрей, как по заказу, в следующей партии отыгрался. Чемпион мира смог взять верх только в блице.

После матча Андрей сказал, что ему нужно уделить еще больше внимание дебютам, чтобы успешно противостоять чемпиону. Но за свою игру против сильнейшего шахматиста мира Андрей заслуживает большой похвалы.

«КАРЯКИН ПРОЯВИЛ СВОЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ХАРАКТЕР»

В ¼ финала Карлсен довольно легко переиграл француза Этьена Бакро – выиграл обе классические партии, что довольно редкое явление для такого этапа.

Особо хочу отметить блестящую игру Сергея Карякина. Сергей не раз оказывался в роли догоняющего, но проявлял свой знаменитый характер, как это было во время матча на первенство мира в 2016 году с Карлсеном.

Особенно ярко это проявилось в четвертьфинале, когда он проиграл Сэму Шенкленду первую классическую партию. Во второй Сережа отыгрался, а затем взял верх на тай-брейке.

Теперь в полуфинале Сергей сыграет с Володей Федосеевым. Некоторые ждут финала Карякин – Карлсен, памятуя о том матче за корону 2016 года. Однако в полуфинале встречаются два очень сильных соперника.

Федосеева отличает яркий, агрессивный и самобытный стиль игры. Видно, что Володя очень хорошо подготовился к Кубку мира.

Предсказать победителя этой полуфинальной пары не берусь, но можно точно сказать одно – в финале будет российский гроссмейстер.

В другом полуфинале Карлсен встретится с поляком Кшиштофом Дудой. Это молодой шахматист, но уже несколько лет входит в категорию топ. Его с удовольствие приглашают выступать в супертурнирах. Дуду отличает достаточно агрессивный стиль, партии у него получаются динамичные. По стилю он напоминает Яна Непомнящего. Для Магнуса такие соперники не очень удобны. Поэтому ждем интересной борьбы.

КУБОК МИРА. МУЖЧИНЫ

1/8 финала. Видит (Индия) - Дурарбейли (Азербайджан) - 1,5-0,5; Свидлер (Россия) - Шенкленд (США) - 0,5-1,5.

Тай-брейк: Табатабаи (Иран) - Мартиросян (Армения) - 1-1 (1,5-0,5), Карлсен (Норвегия) - Есипенко (Россия) - 1-1 (4-2), Бакро (Франция) - Перун (Польша) - 1-1 (3-1), Грищук (Россия) - Дуда (Польша) - 1-1 (0,5-1,5), Федосеев (Россия) - Ивич (Сербия) - 1-1 (2-0), Вашье-Лаграв (Франция) - Карякин (Россия) - 1-1 (1,5-2,5)

1/4 финала. Бакро - Карлсен - 0-2; Видит - Дуда - 0,5-1,5; Табатабаи - Федосеев - 0,5-1,5; Шенкленд - Карякин - 1-1 (1-3)

1/2 финала. Карлсен - Дуда, Федосеев – Карякин.

Прим. Финалисты получают право сыграть в турнире претендентов в 2022 года.

Призовой фонд турнира - 1 892 500 долларов.

Первый приз - 110 000.