Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • Шахматы10 декабря 2008 23:09Автор: Дамский Яков

    Большой треугольник

    В Китае стартовал престижный международный турнир 21-й категории «Супер Джи М», в Москве продолжается суперфинал чемпионата России среди женщин, Элиста готова к приему третьего этапа «Гран-при».

    ШАХМАТЫ

    В Китае стартовал престижный международный турнир 21-й категории «Супер Джи М», в Москве продолжается суперфинал чемпионата России среди женщин, Элиста готова к приему третьего этапа «Гран-при».

    В звездной красоты залах и вестибюлях гостиницы «Жемчужина» открылся в китайском Наньцзине турнир «Большого шлема». Подражая теннису, шахматный мир сам решил обзавестись такой вот чередой супертурниров, в которую входят традиционные Вейк-ан-Зее (там среди остальных будет играть и непокорный Магнус Карлсен), Линарес (на сей раз никакого раздвоения с Мексикой, только Испания, и свое участие уже подтвердил чемпион мира Вишванатан Ананд) и Дортмунд (побеждав там раз 7–8, собирается вновь блеснуть экс-чемпион мира Владимир Крамник). Теоретически возможно при 6 участниках достигнуть ХХIII категории сложности по классификации ФИДЕ или почти достигнуть, но и нынешняя ХХI категория – впечатляет. Гадать о возможном победителе можно только по кофейной гуще, однако все же: на открытии с корабля на бал появился Василий Иванчук, который двумя днями раньше в Европе на турнире по быстрым шахматам набрал ни много ни мало 8 очков из 10 возможных.

    В Москве суперфинал женского чемпионата России получил единственный выходной. Правда, две участницы его удвоили: сестры Косинцевы свою семейную «ссору» исчерпали за 9 ходов, проведя за доской примерно по 2 минуты каждая. «Хорошо, что хоть в зал пришли!» – съехидничал кто-то из зрителей, явно забыв, что Таня и Надя друг на друге свое мастерство не оттачивают. Как, впрочем, и братья Кличко, никогда не собирающиеся боксировать друг с другом.

    Эта партия была единственной «никакой» за все сыгранные 5 туров. В остальных же метания белых и черных королей под огнем неприятельских фигур наблюдались сплошь и рядом: все-таки удивительно бескомпромиссны в игре такие милые и тихие на вид девушки. Доказательств тому хоть отбавляй: вот одно из них.

    Н.КОСИНЦЕВА – В.ГУНИНА

    Всего лишь за пешку белые довели коэффициент штурма практически до максимума, но без комбинационного завершения атаки далее не обойтись.

    29.Л:е5! fe 30.Kg5+ Kph8 31.Kf7+ Kph7 32.Kg5+ Kph8 33.Лf7!

    Выиграв пару минут повторением ходов, белые собираются после 34.Ф:h6+ gh дать мат 35.Лh7х. Приходится расставаться с ферзем.

    33…Ф:f7 34.K:f7+ Kph7 35.Kg5+ Kph8 36. Фf5! g6 (конь опять-таки неприкосновенен из-за мата в 1 ход) 37.Фf6+ Лg7 38.Ke6. Черные сдались.

    Перед финишным броском Надежда Косинцева, Анастасия Боднарук и Марина Романько, более известная по своей девичьей фамилии Гусева, возглавляют таблицу, набрав по 3,5 очка из 5. На очко меньше у Екатерины Корбут и двух ТатьянКосинцевой и Шадриной. Вполне может мечтать о медали и участница российской олимпийской команды Наталья Погонина: после провального старта она выиграла дважды подряд.

    А в Элисте на 3-м этапе «Гран-при» ФИДЕ отказались от участия юный викинг Магнус Карлсен и англичанин Майкл Адамс, традиционно не терпящий нарушения традиций и принятых законов. Да еще в последнюю минуту указали на дверь гроссмейстерам Аль Модиахи и Янику Пеллетье: их допускали в «Гран-при» как представителей стран-организаторов, но государства Катар и Швейцария от своих этапов отказались. Взамен в Элисте появятся наш Евгений Алексеев, Павел Эльянов с Украины, экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Рустам Касымджанов из Узбекистана и Владимир Акопов из Армении. Пресс-атташе президента Калмыкии Буинча Галзанов рассказал вашему корреспонденту, сколько времени и сколько сил занял этот неслыханный ранее в шахматах обмен накануне старта. Но теперь все утряслось.

    Почему же вновь названные гроссмейстеры согласились заменить отказавшихся и выбывших? Во-первых, турнир остается первоклассным: не каждый день такие возникают. Во-вторых, появляется возможность заработать денежные знаки, без которых – хоть плачь. В-третьих, новички хотя и хороши в игре, но к претендентам на мировую корону себя не причисляют и свои личные права ущемленными не считают. Что же касается всеобщих прав, законности, справедливости… Пусть их за нейтралитет в этом вопросе судит кто-то иной.

    Если может и если хочет.

    СТАТИСТИКА

    Суперфинал чемпионата России. Женщины.
    5-й тур
    Степовая – Корбут – 0:1, Погонина – Гунина – 1:0, Шадрина – Овод – 0,5:0,5, Романько – Боднарук – 0,5:0,5, Н.Косинцева – Т.Косинцева – 0,5:0,5.
    Положение после 5 туров: 1–3. Романько, Боднарук, Н.Косинцева – по 3,5 очка. 4–6. Т.Косинцева, Шадрина, Корбут – по 2,5. 7–8. Овод, Погонина – по 2. 9–10. Степовая, Гунина – по 1,5.
    Сегодня в 6-м туре встречаются: Т.Косинцева – Романько, Корбут – Н.Косинцева, Боднарук – Погонина, Шадрина – Степовая, Овод – Гунина.