Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    14.05X1.5824.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.11X8.50221.00
  • Шахматы14 декабря 2008 22:44Автор: Дамский Яков

    Всем сестрам по серьгам

    В Москве завершился суперфинал российского чемпионата, где победу праздновала Надежда Косинцева. А в китайском городе Наньцзине супертурнир продолжается.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ШАХМАТЫ

    В Москве завершился суперфинал российского чемпионата, где победу праздновала Надежда Косинцева. А в китайском городе Наньцзине супертурнир продолжается.

    УМНИЧКА КОСИНЦЕВА

    Ах какую восхитительную толчею устроили участницы женского суперфинала нашего национального первенства на второй половине дистанции! Давайте вспомним: после 5-го тура 6 прекрасных – и умненьких! – девушек имеют практически равные шансы на пьедестал почета, при этом 16-летняя Настя Боднарук из Питера на пол-очка впереди остальных. Следующий тур – и лидер, как это часто случается в велогонках, проглочен преследовательницами: ее догоняют сестры Косинцевы, ставшие мировыми звездочками на берегу другого, еще более холодного моря, и Марина Романько из Подмосковья.

    При этом старшая из Косинцевых, Надежда, терпит свое первое поражение.

    Тур 7-й: разъяренная – где-то в глубине души, внешне это никак не проявляется – Надежда начинает свой финишный бросок на ленточку. Три рядовые победы – и в итоге очко отрыва от остальных призеров. И не ее вина, что в последний день суперфинала юная, но уже далеко не новичок в серьезнейших турнирах Евгения Овод во встрече с Косинцевой-старшей зевает на доске столько материала, что им в принципе можно разжечь новогодний камин! Таким образом, золотая медаль вновь в семействе бесстрашных шахматных воительниц из Архангельска, только от одной сестры награда перекочевала к другой. Младшая же, Татьяна, по дополнительным показателям опередила Боднарук и стала серебряным призером. Бронзовая медаль у дебютантки российских суперфиналов: это, знаете ли, и заявка на место в национальной команде, и путевка (верю в это) в высший шахматный свет.

    В КИТАЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО

    Есть в мире соревнования, имеющие единую примету. Их участники обходятся без разведки боем, что вполне понятно: ведь элитные гроссмейстеры так часто играют друг с другом во все нынешние виды шахмат, что знают друг друга наизусть.

    Турнир в Наньцзине – не исключение. «Драка» там началась сразу же, со старта, но драка на таком высоком уровне, что дух захватывает. Потому что понимаешь: ленинский призыв учиться, учиться и учиться – он более чем актуален и в шахматах.

    Эта позиция в партии Аронян – Иванчук возникла после того, как:

    – королевский конь белых попал на поле е1 со своей исходной стоянки через f3-d4-c2;

    – ферзевый конь черных побывал на b8, c6, d4 и b5, и это еще не конец его путешествия;

    – а королевский конь черных вообще пошел на рекорд: прыгнул с g8 на f6, d7, c5, e6 и снова на с5.

    Все же в таком маневрировании белые достигли большего и нанесли решительный удар.

    23.b4! ab 24.K:b4 Фb6 25.Ked3 Ka3 26.Cb3 Ca8 27.K:c5 dc 28.C:c5 Фа5 29.Фf4 e6 30.Лd7 Лf8 31.Л:f7!

    Это гораздо сильнее, чем соблазниться качеством.

    31…Л:f7 32.Ф:b8+ Kph7 33.C:e6.

    При двух лишних пешках атака не затихает, и черным явно надоело сопротивляться.

    Но вот один из туров явно удивил: в нем на всех трех столиках, где ежедневно кипит бой, было сделано всего лишь 80 ходов. Суммарно! То ли звезды мирно друг против друга встали, то ли богине Каиссе надоела вечная нервотрепка. И все же, как говаривал герой анекдотов про пожилого ленинградского интеллигента, на троих чекушечки явно маловато…

    Суперфинал чемпионата России

    Итоговое положение: 1. Надежда Косинцева – 6,5 очка (из 9). 2-3. Татьяна Косинцева и Анастасия Боднарук – по 5,5. 4-5. Марина Романько и Татьяна Шадрина – по 4,5. 6-9. Валентина Гунина, Екатерина Корбут, Евгения Овод и Наталья Погонина – по 4. 10.Татьяна Степовая – 2,5.

    Супертурнир в Наньцзине (Китай)

    Положение участников. 1-2. Левон Аронян (Армения) и Бу Сянчжи (Китай) – по 2,5 (из 4). 3-4. Веселин Топалов (Болгария) и Сергей Мовсесян (Словакия) – по 2. 5-6. Василий Иванчук (Украина) и Петр Свидлер (Россия) – по 1,5 очка.