Сражения на экваторе. На этапе «Гран-при» ФИДЕ лидерство захватил Александр Грищук - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словакия
    Украина
    3
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Кипр
    Болгария
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словения
    Норвегия
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    1
    3
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Шахматы23 декабря 2008 22:11Автор: Дамский Яков

    Сражения на экваторе. На этапе «Гран-при» ФИДЕ лидерство захватил Александр Грищук

    Как-то незаметно совсем недавно начавшийся турнир в Элисте перевалил через экватор: закончилась первая и началась вторая половина дистанции.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ШАХМАТЫ

    Как-то незаметно совсем недавно начавшийся турнир в Элисте перевалил через экватор: закончилась первая и началась вторая половина дистанции.

    И как тут не пропеть дифирамбы москвичу Александру Грищуку! Вообще-то он человек своеобразный, можно сказать – человек неожиданных решений и действий. Думаю, его «предки» – простите за молодежный жаргон – несколько опешили, когда юноша, внук академика и профессора, сын двух профессоров, вдруг нарушил, даже попрал семейную традицию и вместо науки подался в шахматы. Правда, родителей не могло не потрясти то, что 17-летний ребенок ростом под два метра, даже еще не гроссмейстер, был взят в грозную по составу сборную России и с очередной Всемирной олимпиады привез абсолютно лучший результат: если мне не изменяет память, то всем соперникам он отжалел одну половинку очка в примерно десятке сыгранных партий! Естественно, это сразу ввело школьника в мировую шахматную элиту.

    Но затем, уже очень многого добившись, он вдруг увлекся … игральными картами. Не очком, разумеется, и не бурой или тремя листиками. Но даже спортивный покер, популярный везде и повсюду, стал отнимать у Александра изрядную толику того времени, которое надо бы уделять черно-белой Игре. Несколько снизились результаты, штурм шахматного трона вроде бы отошел на второй план, но… Совсем по пословице, что талант не растеряешь, Грищук периодически продолжал блистать. Так, как это он делает сейчас в Элисте. Три победы подряд, да еще в чистом, можно сказать, классически прозрачном стиле – они, знаете ли, дорогого стоят.

    Вот одна из них – над еще молодым, но уже очень плотным китайцем Ван Юэ, который, к слову, на двух предыдущих этапах «Гран-при» собрал суммарно наилучшую сумму баллов.

    Белые добились многого: достаточно вспомнить афоризм «учителя чемпионов» Зигберта Тарраша «Конь на краю доски – позор для всей партии». Это обстоятельство, в частности, и использует Александр.

    32.а5 С:е3 33.fe Kc5 (или 33…Ле7 34.аb Леb7 35.Ла1! Л:b6 36.Л:а6) 34.аb Kd7 35.Лс7 Ле7 36.Сс6 Л:b6 37.Л:d7. Черные сдались.

    Именно этот выигрыш вывел Грищука во главу турнирной таблицы. К слову, ранее единоличным лидером в Элисте после старта был лишь Теймур Раджабов. Но в 8-м туре он с земляком Гашимовым (тоже человеком удивительным, о нем – как-нибудь в другой раз) ни выяснять отношений, ни тем более портить их не стал, и быстрая бескровная ничья несколько притормозила Вугара.

    Но даже мирные исходы на этом отрезке дистанции в основном достигались отнюдь не мирным путем. Например, у Эрнесто Инаркиева, к радости его элистинских болельщиков, был лишний слон против Шахрияра Мамедьярова и белый король на следующем ходу обязательно получил бы мат. Но очередь хода была за соперником, и он приговорил черного короля к вечному шаху. Того же, имея на две пешки меньше, добился и Дмитрий Яковенко в партии с Петером Леко. Впрочем, такие примеры можно многократно увеличивать.

    А из числа побед… Вот как эффектно завершил атаку против питерского гроссмейстера Евгения Алексеева болгарин Иван Чепаринов, которого постоянно приглашает в секунданты экс-чемпион мира ФИДЕ Веселин Топалов в первую очередь из-за остроты тактического зрения.

    Что, у черных все в порядке? Если бы!

    33.Ф:f7+!! Л:f7 34.Л:а7+ Крh8 35.Лdd7.

    Черные сдались: к чему им лишний ферзь, если король будет заматован.

    Вот как выглядит турнирная таблица: 1. Грищук – 5,5 из 8 возможных очков. 2. Гашимов – 5. 3-4. Раджабов и Яковенко – по 4,5. 5-8. Бакро, Инаркиев, Мамедьяров и Чепаринов – по 4. 9-13. Алексеев, Ван Юэ, Касымжанов, Леко и Эльянов – по 3,5. 14. Акопян – 3 очка.