Как «рыбка» в воде - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Шахматы19 февраля 2009 22:18Автор: Дамский Яков

    Как «рыбка» в воде

    Веселин Топалов выиграл вторую партию финального матча претендентов на шахматную корону в Софии. В решающий момент болгарский гроссмейстер действовал так, как рекомендует одна из сильнейших компьютерных программ «Рыбка».

    ШАХМАТЫ

    Веселин Топалов выиграл вторую партию финального матча претендентов на шахматную корону в Софии. В решающий момент болгарский гроссмейстер действовал так, как рекомендует одна из сильнейших компьютерных программ «Рыбка».

    Вот как это произошло.

    Смелости у обоих участников матча не отнимешь. В этой партии уже Камский, игравший белыми, отдал пешку. Отказавшись от восстановления материального равновесия (ради такого «достижения» жертвовать было незачем!), Гата постарался загнать соперника в глухую защиту. Сейчас вот атакована черная ладья и черный слон, который защищает собственного коня: тому тоже грозит гибель. Что, дела Топалова плохи? Но не стоит верить глазам своим, потому что последовало 21…Лс7!!

    Этот ход рекомендовала одна из сильнейших ныне компьютерных шахматных программ, несколько игриво названная «Рыбкой»: с ней за честь считают посоветоваться все без исключения гроссмейстеры мира. Топалов, естественно, без всяких подсказок сам пришел к идее получить за фигуру очень грозную игру – и пару пешек в придачу. Не сомневаюсь, кто-то вновь затеет былые разговоры, что в голову спортивного символа Болгарии вшит некий чип, обеспечивающий постоянную связь с компьютером. Для меня же вопрос закрыт: чип этот называется талантом, и талантом незаурядным.

    22.с4.

    Разжиться материалом после 22.К:с8 Ла:с8 23.Л:е6 Л:с2 белые, естественно, не захотели и начинают, как говорят шахматисты, «соскок» на ничью.

    22…dc 23.C:c3 d4 24.Cb4 Cd7.

    К этому моменту на часах Топалова оставалось 48 минут, на часах Камского – 1 минута 44 секунды.

    25.Лf2 a5 26.Ca3 b5 27.b3.

    На этот ход затрачено секунд 40.

    27…b4 28.Cb2 Лa6 29.Ke4.

    На этот – еще полминуты.

    29…Лас6 30.Крg1.

    После этого у белых осталось ровно 20 секунд.

    30…Лс2 31.g3 d3 32.Лd1 f5.

    На 8 ходов до контроля Камский имел 7 секунд. Но это было уже несущественно: белые сдались, они теряют фигуру.

    Тем временем на турнире «Аэрофлота» в Москве после двух туров можно говорить о лидерах, и если откровенно – о лидерах неожиданных. В главной группе ими стали Игорь Курносов и два Павла – Смирнов и Понкратов. Причем если двое первых – гроссмейстеры (а всего в этом турнире А их играет около 70), то третий – лишь международный мастер с относительно скромным личным коэффициентом Эло. У Смирнова он также невелик, да и у Курносова едва перевалил за отметку 2600 пунктов. Что, впрочем, не помешало ему провести великолепную контратаку против одного из фаворитов – ранее двукратного чемпиона Украины, ныне двукратного чемпиона США Александра Онищука, несколько дней назад взявшего первый приз на весьма представительном Московском фестивале.

    За пешку белые получили вроде бы очень сильное давление, но Курносов (черные) находит любопытную идею.

    21…Фf5! 22.Фа4 K:e5! 23.Л:d8 K:f3+ 24.Kph1.

    После взятия коня черные, дав шах ферзем на g5, просто забирали бы белую ладью d8 и оставались с парой лишних пешек.

    24…Л:d8 25.Л:d8 Kd4.

    При формальном материальном равновесии черные мгновенно завершают борьбу.

    26.h3 Фb1+ 27.Kph2 b5!

    Исключая взаимодействие тяжелых белых фигур на поле d1. Теперь на отступление белого ферзя последовало бы 28…Ке2 с быстрым матом, поэтому Онищук сдался.