5:2 в пользу игры - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Япония
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • Шахматы27 апреля 2009 22:25Автор: Дамский Яков

    5:2 в пользу игры

    На финише турнира в Нальчике в единоличные лидеры выбился Левон Аронян из Армении.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ШАХМАТЫ
    ГРАН-ПРИ ФИДЕ

    На финише турнира в Нальчике в единоличные лидеры выбился Левон Аронян из Армении.

    Строго говоря, заголовок статьи несколько условен: ведь и в тех двух поединках, которые закончились миром, борьба шла преупорнейшая. Достаточно сказать, что в украинском междусобойчике Сергей Карякин применил новинку на… 38-м (!!) ходу, а до того спокойненько повторял собственную партию с гроссмейстером Уэсли Со, игранную на одном из турниров прошлого года. Неясно, помнил ли ее и Василий Иванчук, но, задумываясь, все проблемы решал вполне удовлетворительно.

    Можно было бы поставить более привычный заголовок – «Белые начинают и выигрывают», только ведь и он не носил бы абсолютный характер: в двух-то партиях черные устояли. Поэтому давайте утешимся тем, что финишная прямая началась самым кровопролитным сражением: в Нальчике такого еще не случалось. И, конечно, это привело к заметному изменению в лидирующей группе.

    Самую интересную схватку выделить не берусь: все были исполнены фантазией бойцов, небезошибочны и привлекательны. Можно сказать, наконец-то блеснул Шахрияр Мамедьяров, а то ведь в душе уже копошились сомнения: как же с такой странной, по словам самого бакинца, игрой сборная Азербайджана собирается в миниатюре повторять подвиг советских шахматистов, сражавшихся со сборной всего остального мира? Правда, намечающееся в Баку единоборство пройдет лишь на 4 досках, но бороться с Анандом, Крамником, Шировым азербайджанцам без Шахрияра было бы совсем тоскливо.

    В этой партии Мамедьяров задержал короля Петра Свидлера в центре; тот мог полностью обезопасить его, но упустил такую возможность, и битву завершил не очень сложный, однако изящный удар.

    36.C:g7!, и черные сдались: остававшихся у Петра 2 минут с копейками было более чем достаточно, чтобы рассмотреть вариант 36…Л:g7 37.Фе8+ Крh7 38.Фh5+ Kpg8 39.Лс8х.

    «Мне отмщение и аз воздам» — этот библейский постулат стопроцентно подтвердился в партии Петера Леко с Борисом Гельфандом. Пару дней назад бывший минчанин применил против экс-чемпиона мира по версии ФИДЕ Рустама Касымжанова восхитительную новинку, на сей раз ему пришлось сражаться против грозной домашней заготовки венгерского гроссмейстера. Все завершилось в такой вот острейшей позиции.

    Как видите, под боем белая ладья, черные ферзь с ладьей и лишняя пешка черных здесь не имеет ни малейшего значения. Последовало 30…Фс4 31.b3! Фg4 32.Лd4! (взятие ладьи а8 позволяло черным после 33…Фf5+ отыграть качество и получить за коня целый батальон пешек) 32…Фf5+ 33.Лf4 Kg4 34.Фg7+! Л:g7 35.fg+ Kp:g7 36.Л:f5 gf 37.K:a8 Ke3+ 38.Kpe2 K:d1 39.Kp:d1 Kpf6 40.Kpd2 Kpe5 41.Kc7 f4 42.Kpd3 a6 43.Ka8!, вводя, таким образом, коня в игру. Черные сдались.

    СТАТИСТИКА

    10-й тур. Грищук – Алексеев 1:0. Аронян – Эльянов 1:0. Акопян – Бакро 1:0. Мамедьяров – Свидлер 1:0. Леко – Гельфанд 1:0. Камский – Касымжанов, Карякин – Иванчук – ничьи.

    Положение. 1. Аронян (Армения) – 6,5 очка. 2. Леко (Венгрия) – 6. 3–5. Акопян (Армения), Алексеев, Грищук (оба — Россия) — по 5,5. 6–9. Бакро (Франция), Карякин (Украина), Мамедьяров (Азербайджан), Свидлер (Россия) – по 5. 10–12. Камский (США), Касымжанов (Узбекистан), Эльянов (Украина) – по 4,5. 13. Гельфанд (Израиль) – 4. 14. Иванчук (Украина) – 3,5 очка.