Пойковский – это вам не Нью-Васюки! - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Шахматы04 июня 2009 22:36Автор: Дамский Яков

    Пойковский – это вам не Нью-Васюки!

    В небольшом сибирском поселке Пойковский стартовал юбилейный десятый турнир имени Анатолия Карпова.

    ШАХМАТЫ

    В небольшом сибирском поселке Пойковский стартовал юбилейный десятый турнир имени Анатолия Карпова.

    Почти невозможно сегодня возродить имя того гениального менеджера, что век с хвостиком назад привлек внимание Европы к молодым курортам в Остенде и Карлсбаде, организовав там громкие шахматные турниры. С тех пор прием стал классическим – помните Остапа Бендера в Нью-Васюках?! – и применялся неоднократно. Десять лет назад повезло Пойковскому. Туда приехал 12-й чемпион мира и нашел самое полное понимание у администрации. С тех пор в начале лета о поселке, который в общем-то в рекламе не нуждается, говорят во всем шахматном мире.

    Ныне этот турнир – юбилейный. На столиках у гроссмейстеров красуются флажки восьми государств, но если отбросить так называемую политкорректность, то все они одинакового в недавнем прошлом происхождения и символизируют собою былой СССР. Самая богатая шахматная география у рейтинг-фаворита нынешнего турнира Алексея Широва. Ученик великого Михаила Таля, он в свое время рассорился с шахматной федерацией уже суверенной Латвии, уехал в Испанию, получил там гражданство, женился на аргентинке, потом пожил в Польше и вроде бы окончательно обосновался в Литве. Его нынешняя супруга гроссмейстер Виктория Чмилите – двукратная чемпионка своей страны… среди мужчин. Сейчас после блистательной победы на турнире в Софии у Широва высокое шестое место в мировом рейтинг-листе.

    Завсегдатаями Пойковского выступают Виорел Бологан и Александр Онищук – по десять стартов из десяти возможных. Причем молдавский гроссмейстер, к слову, кандидат педагогических наук, дважды выигрывал эти форумы и еще один раз поделил первое место. Самый юный «иностранец» в Пойковском — нынешний лидер немецких шахмат Аркадий Найдич. Родители увезли его, семилетнего перворазрядника, из Риги полтора десятилетия назад. Выступает здесь и бакинец Вугар Гашимов, победивший труднейшую долгую болезнь и блистательно возвратившийся к шахматам. Замыкает нынешнюю рейтинг-лестницу участников экс-чемпион Европы Эмиль Сутовский, выросший в том же бакинском Дворце пионеров, что и Гарри Каспаров.

    И, наконец, за шахматными столиками трое россиян. Это четырехкратный олимпийский чемпион в составе нашей национальной команды Сергей Рублевский, тренер мужской сборной России Александр Мотылев и Эрнесто Инаркиев, приобщившийся к шахматам во время школьного всеобуча, введенного в Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Инаркиев и Мотылев стартовали успешно, взяв верх в интереснейших схватках над Шировым и Рублевским. Найдич белыми переиграл Онищука, Гашимов — Бологана, и только Сутовский с Ефименко разошлись миром.