Борис как «Барса». Болельщик испанского клуба Гельфанд вырвал победу у Грищука в последней партии матча [ВИДЕО]

Вчера в Казани завершился турнир претендентов. В заключительной партии с классическим контролем времени между гроссмейстером из Израиля Борисом Гельфандом и россиянином Александром Грищуком победу белыми фигурами одержал Гельфанд. В следующем году он сразится за звание чемпиона мира с индийцем Вишванатаном Анандом.
Борис как «Барса». Болельщик испанского клуба Гельфанд вырвал победу у Грищука в последней партии матча [ВИДЕО]
26 мая 2011 00:00
автор: Кирилл Зангалис

СОБЫТИЕ ДНЯ. ШАХМАТЫ
МАТЧИ ПРЕТЕНДЕНТОВ. ФИНАЛ. ШЕСТАЯ ПАРТИЯ

Вчера в Казани завершился турнир претендентов. В заключительной партии с классическим контролем времени между гроссмейстером из Израиля Борисом Гельфандом и россиянином Александром Грищуком победу белыми фигурами одержал Гельфанд. В следующем году он сразится за звание чемпиона мира с индийцем Вишванатаном Анандом.

А ТЕПЕРЬ – В ЛОНДОН!

Он не вскидывает руки вверх, он не кричит от восторга, он даже не улыбается. Борис Гельфанд, который уже третий десяток лет входит в шахматную элиту, наконец-то осуществил мечту своей жизни, выиграв турнир претендентов. Теперь он будет бороться за корону с чемпионом планеты Вишванатаном Анандом.

Борис спокойно анализирует партию с Александром Грищуком, который долго жмет ему руку. Затем Гельфанд просто встает и идет в сторону комнаты отдыха, как будто он только что выиграл у обычного любителя в сеансе одновременной игры. Но сколько человеческой радости, безумного счастья, гордости и удовлетворения я прочитал в его глазах, когда случайно наши взгляды пересеклись! Гельфанд совершил этот подвиг в 42 года, в возрасте, когда многие гроссмейстеры уже заканчивают серьезно заниматься шахматами.

Гельфанд – ярый фанат футбольной «Барселоны», самой атакующей и забивающей команды в мире. В начале этой недели гроссмейстер признался вашему корреспонденту, что, как бы ни закончился его финальный матч с Грищуком, в субботу он будет на другом финале: Борис летит в Лондон на решающую битву Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед».

Нет, не зря Гельфанд болеет за каталонцев. В последней классической партии, когда уже ощутимо замаячил тай-брейк, он решил играть на победу. Это было заметно даже по его решительной походке, по горящим глазам, по его молниеносному первому ходу d4!

БОЙСЯ ДАНАЙЦЕВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ

Кто бы мог подумать: когда нужно включить осторожность по максимуму, претенденты понесутся друг на друга с открытым забралом. Начинает бой Гельфанд, который отходит от привычного английского начала и толкает вперед ферзевую пешку. Грищук выбирает в ответ острую защиту Грюнфельда. Но совсем интересно становится, когда россиянин перебрасывает ладью с ферзевого фланга на королевский, словно заходит врагу в тыл своими пушками.

Гельфанд не то что отбивается, а громит артиллерию в пух и прах, заставляя ее отступить. У черных становится резко хуже, но Грищук находит потрясающую жертву ладьи за слона. То есть он отдает мощное орудие за боевого офицера. Но хитрый Борис понимает, что если он примет этот дар, то черные могут получить отличную компенсацию. Борис отказывается от данайского подарка, и вскоре Грищук оказывается в ситуации, когда пора выбрасывать белый флаг. У россиянина ужасная позиция и всего 5 минут 45 секунд на 13 ходов. И он впервые на этом турнире признает свое поражение…

Борис ГЕЛЬФАНД (Израиль) – Александр ГРИЩУК (Россия)

ЗАЩИТА ГРЮНФЕЛЬДА

1. d4 – Kf6. 2. c4 – g6. 3. Kf3 – Cg7. 4. g3

Гельфанд в первый раз играет так с Грищуком в Казани. Видимо, его команда пришла к выводу, что этот ход позволит бороться за победу.

4…d5

Очень активно. Россиянин тоже рвется в бой.

5. сd – K:d5. 6. Cg2 – Kb6. 7. Kc3 – Kc6. 8. e3 – 0-0. 9. 0-0 – Ле8. 10. Ле1 – а5. 11. Фе2 – Сg4. 12. h3 – Ce6. 13. b3 – a4. 14. Лb1 – ab. 15. ab – Фс8. 16. Крh2…

Грищук опять задумался почти на час.

16…Ла5

Отличная идея. Россиянин хочет перекинуть ладью на королевский фланг, где она будет представлять реальную угрозу белому королю. Теперь Гельфанд тратит на ход около сорока минут.

17. Лd1 – Лh5. 18. Kh4 – Cf6. 19. f4!

Сильный ход, который переворачивает все с ног на голову. Выясняется, что у белых невероятный потенциал. Грищуку придется проявить все свое мастерство, чтобы выбраться из этого капкана. А ведь еще несколько ходов назад позиция Александра казалась очень надежной.

19…Лd8. 20. Фf2 – C:h4?

Странное решение. Зачем разменивать хорошего слона на стоящего в углу коня. Не решающая ли ошибка?

21. gh – Кd5!

Вот это партия! Грищук жертвует качество. И в этом его спасение. Если Борис заберет ладью, то позиция уравняется. Только очень сомнительно, что Гельфанд пойдет на такой вариант.

22.К:d5 – Лh:d5. 23. Cb2!!

Так и есть. Зачем брать ладью, если через пару ходов позиция черных рассыпается?

23…Лb5. 24. Фе2 – Лh5. 25. е4 – C:b3. 26. Лdc1 – Ka5. 27. d5 – b6. 28. Ce5 – c5. 29. dc – f6. 30. Ca1 – Лс5. 31. Л:с5 – bc. 32. Фb5 – Фс7. 33. Л:b3 – К:с6. 34. е5 – Кd4. 35. Фс4+

Черные сдались. 1:0

СТАТИСТИКА

Гельфанд – Грищук – 1:0.

Счет в матче – 3,5:2,5.

Путь к победе. Четвертьфинал: Мамедьяров (Азербайджан) – 2,5:1,5. Полуфинал: Камский (США) – 2:2 (классика), 2:2 (рапид), 2:0 (блиц).

ТАЛИСМАН

«КАК МЫ С ГЕЛЬФАНДОМ В ПЕРЕДЕЛКУ ПОПАЛИ»

Михаил Плешков – частый гость на крупных турнирах. В интервью «Советскому спорту» Плешков рассказал, как чуть не погиб за компанию с участником финального матча Борисом Гельфандом.

– Мы с Борисом знакомы с 1988 года, – говорит Плешков. – Однажды Гельфанд пригласил нас с супругой в гости в Тель-Авив. Пошли погулять в знаменитый район Яфа. Сели в кафе, заказали чай с мятой. Только начали чаепитие, как ворвались люди в масках, с автоматами. Оказалось, несколько часов назад в районе были волнения арабов, перестрелки и взрывы. Зайди мы туда чуть раньше, нас бы уже могло не быть на свете. Естественно, в финале я болел за Гельфанда. Верю, что стал для Бориса счастливым талисманом.

ПОБЕДИТЕЛЬ МАТЧА ПРЕТЕНДЕНТОВ БОРИС ГЕЛЬФАНД: ХОТИТЕ, ЧТОБ Я СКАКАЛ ДО ПОТОЛКА?!

Сразу же после победы корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Бориса Гельфанда.

– Вы не похожи на человека, который только что выиграл изнурительный турнир. Ни одной эмоции…

– Я так устроен. Да, я сейчас невероятно спокоен. Есть просто удовлетворение от того, что проделана большая работа, которая принесла результат.

– Борис, вы лукавите, сейчас нужно купаться в шампанском. Любой гроссмейстер мечтает о матче на первенство мира. Это, можно сказать, цель жизни. Признайтесь, что в душе у вас точно играют фанфары?

– Мне очень хорошо. Но сказать, что я поставил на карту все ради этого матча, нельзя. Каждый по-своему воспринимает победы и неудачи. Сегодня мне удалось сыграть действительно классную партию.

– Да о чем вы говорите, это же не победа в сеансе одновременной игры!

– Что вы от меня ждете? Чтобы я скакал сейчас до потолка, – смеется Гельфанд. – Я уже не в том возрасте. Конечно, амбиции – великая вещь, и мне будет очень интересно сразиться с Анандом. Сколько нам предстоит сыграть партий – 12? Я за всю жизнь с Виши провел не больше 15 поединков. Столкнуться с ним в таком марафоне будет крайне полезно.

– Какой у вас счет личных встреч, помните?

– Точно не могу сказать, сначала я вел +5, потом Ананд столько же раз меня побеждал. Последний раз я попал ему на турнире в Голландии, значит, у него преимущество.

– Как собираетесь праздновать победу?

– Пойдем где-нибудь поужинаем с моей командой. Все очень устали. Может быть, хоть сегодня нам удастся по-человечески выспаться.

Полностью интервью с Борисом Гельфандом в сегодняшнем номере «Советского спорта»

ВИДЕО ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГРИЩУКА

ВИДЕО ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЕЛЬФАНДА