Сергей Карякин стартовал в Вейк-ан-Зее с победы

В голландском городе Вейк-ан-Зее стартовал 75-й супертурнир.
Сергей Карякин стартовал в Вейк-ан-Зее с победы
13 января 2013 13:06
автор: Кирилл Зангалис

В голландском городе Вейк-ан-Зее стартовал 75-й супертурнир. Единственный представитель России Сергей Карякин выиграл стартовую партию у тринадцатой чемпионки мира китаянки Хоу Ифань и возглавил турнирную таблицу.

Карякин отправился в Вейк-ан-Зее накануне своего 23-летия. А аккурат в день рождения ему пришлось сесть за доску против Хоу Ифань, которая обещает вскоре вырасти во вторую Юдит Полгар. Китаянка уже имеет несколько побед на супергроссмейстерами и особенно опасна на старте турнира.

Однако уже к 11-му ход Карякин, воспользовавшись небольшой ошибкой соперницы, перехватил инициативу. Сергей медленно, но верно шел к своей первой победе. Ифань отчаянно защищалась, но все-таки признала свое поражение на пятом часу игру.

- Конечно, обыгрывать девушку не очень приятно, - сказал после партии Карякин. – Но, видимо, Хоу захотела преподнести мне подарок на день рождения. Ну, а в этот день грех не принять такой дар. А если серьезно, я очень рад, что старт сложился так удачно. Но нельзя забывать, что турнир долгий (всего 13 туров), поэтому нужно правильно распределить силы.

- Как игралось в день рождения?

- Перед партией меня поздравляли друзья, позвонила мама, мой менеджер Кирилл Зангалис, а потом пришло два смс от моих верных товарищей. Сначала поздравил меценат, учредитель финансовой компании «Альпари» Глеб Петров, потом его коллега Александр Садовник. После этого я почувствовал такое вдохновение, что был просто обязан побеждать.

- В 2009 году вы уже побеждали здесь.

- Да, тогда это тоже был запоздалый подарок, но надеюсь, что сейчас у меня тоже получится пройти турнир на одном дыхании. Главное, не подсесть физически. Но мы с тренерским штабом 10 дней сидели на сборах перед Голландией. Так что все должно получиться. Тем более, что на меня ничто не давит – играю в свое удовольствие.

Статистика

1-й тур

Карякин (Россия) – Хоу Ифань (Китай) - 1:0.

Харикришна (Индия) - Гири (Голландия) - 1:0.

Ничьи: Аронян (Армения) – Ван Вели (Голландия), Карлсен (Норвегия) – Каруана (Италия), Ананд (Индия) – Накамура (США), Соколов (Голландия) – Ван Хао (Китай), Леко (Венгрия) – Л’Ами (Голландия).

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!