Турнир претендентов. С эйфорией нужно переспать

В эти дни в Лондоне проходит турнир претендентов. Восемь гроссмейстеров в двухкруговом марафоне выяснят, кто на следующий год сразится за корону с чемпионом мира Вишванатаном Анандом.
Турнир претендентов. С эйфорией нужно переспать
18 марта 2013 16:16
автор: Кирилл Зангалис

В эти дни в Лондоне проходит турнир претендентов. Восемь гроссмейстеров в двухкруговом марафоне выяснят, кто на следующий год сразится за корону с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. После трех туров лидирует представитель Армении Левон Аронян, на счету которого два с половиной очка из трех возможных. Его ближайшие преследователи - норвежец Магнус Карлсен и россиянин Петр Свидлер, в активе которых два очка.

МИНУС 22 КИЛОГРАММА

Главная ударная сила турнира претендентов - это россияне. По титулам наши парни звучат мощно: Владимир Крамник – 14-й чемпион мира, Александр Грищук – чемпион мира по блицу, Петр Свидлер – действующий обладатель Кубка мира. Впечатляет? Каждый из наших маэстро готовился к турниру года по-своему. Благо, федерация в лице председателя наблюдательного совета Аркадия Дворковича создала гроссмейстерам все условия.

Самым экстравагантным в этой троице оказался Петр Свидлер. Он надолго спрятался от публичной тусовки, а потом предстал во всей красе – Свидлер умудрился скинуть 22 (!) килограмма. И пусть после этого кто-то скажет, что шахматы – это не спорт. Теперь количество поклонниц у Петра, увеличилось, как минимум вдвое. По крайней мере, только я знаю десяток болельщиц, которые теперь вздыхают по красавцу Свидлеру.

- После блестящей победы над Теймуром Раджабовым в третьем туре, Свидлера в очередной раз спросили, как же ему удалось сбросить лишний вес.

- Я, конечно, благодарен такому вниманию к моей внешности, - через силу улыбается Свидлер. – Но эти разговоры мне уже порядком поднадоели. По диетам есть масса книг, которые я изучил. Меньше есть, меньше пить, больше заниматься спортом – вот банальный секрет успеха. Захотелось привести себя к турниру претендентов в хорошую физическую форму.

МЫ ИЗ ДЖАЗА

Гроссмейстеры поселились в самом центре Лондона, возле моста на Виктории, напротив знаменитого колеса обозрения. После московской погоды, моросящий дождь в столице Британии и средняя температура пять градусов выше нуля кажутся сказкой. Правда, Александр Грищук все же посетовал на холод.

- Здесь нигде нельзя курить в помещении, и мне приходится выходить на улицу,- вздыхает Грищук. – Как бы не простудиться. Заболеть никак нельзя, но и с сигаретами я завязывать не собирался. Буду искать золотую середину.

Официальное открытие и первый тур прошли невзрачно. На мероприятии все быстро разбежались, а на старте гроссмейстеры сделали быстрые ничьи. Зато впоследствии события стали развиваться стремительно.

Главный спонсор турнира Маир Мамедов решил показать, с каким размахом нужно открывать такие турниры. На второй день соревнований он закатил шикарный ужин. На него были приглашены все участники и журналисты, а также легенды английского футбола Бобби Чарльтон и Алекс Фергюсон, с которыми Мамедов познакомился за обедом. Правда, сэры прийти не смогли – на носу очередной тур чемпионата Англии.

А вот из гроссмейстеров предложение естественно принял главная надежда азербайджанских шахмат Раджабов и…да, да, Левон Аронян! Так Аронян очень тонко показал, что напряженные отношения Армении и Азербайджана – это только политика.

Гроссмейстеры послушали великолепный джаз в исполнении итальянских музыкантов, отведали деликатесов из лондонского ресторана «Баку», выпили по бокалу воды и удалились готовиться к туру.

Что же вы думаете, на следующий день именно Раджабов и Аронян выиграли свои партии соответственно у Иванчука и Гельфанда! А на следующий день Аронян закрепил успех, разгромив Иванчука – и стал единоличным лидером. Вот, что значит благородство и хороший джаз.

Кстати, на пресс-конференции после поединка Аронян – Иванчук всех поразил Василий Михайлович.

Корреспондент «Советского спорта» задал Ароняну безобидный вопрос…

- Завтра первый выходной. Вы уходите на него лидером – 2,5 из 3 – суперрезультат. Говорят, что с бедой нужно переспать, а как переспать с эйфорией?

В этот момент с Иванчуком случился приступ. Он расхохотался, схватился за живот и едва не упал под стол. Василий бесновался минуты три и даже признался потом, что после этого вопроса на мгновение забыл о двух своих баранках. Бывает же такое…

Результаты третьего тура. Свидлер (Россия) – Раджабов (Азербайджан) - 1:0. Иванчук (Украина) – Аронян (Армения) - 0:1. Гельфанд (Израиль) – Карлсен (Норвегия) 0-1. Крамник (Россия) – Грищук (Россия) - ничья.

Положение после трех туров. 1. Аронян – 2,5; 2-3. Карлсен, Свидлер – по 2; 4-6. Раджабов, Крамник, Грищук – по 1,5; 7-8. Иванчук, Гельфанд – по 0,5.

Пары четвертого тура. Аронян – Свидлер, Раджабов – Крамник, Карлсен – Грищук, Гельфанд – Иванчук.