Гроссмейстеры хотят на футбол. В Лондоне продолжается борьба за право встретиться с чемпионом мира Вишванатаном Анандом - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Шахматы21 марта 2013 23:04

    Гроссмейстеры хотят на футбол. В Лондоне продолжается борьба за право встретиться с чемпионом мира Вишванатаном Анандом

    В Лондоне продолжается турнир претендентов. Восемь гроссмейстеров в двухкруговом турнире сражаются за право встретиться в 2014 году с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. После пяти туров лидируют представитель Армении Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен. Наш Петр Свидлер отстает на пол-очка.

    В Лондоне продолжается турнир претендентов. Восемь гроссмейстеров в двухкруговом турнире сражаются за право встретиться в 2014 году с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. После пяти туров лидируют представитель Армении Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен. Наш Петр Свидлер отстает на пол-очка.

    Кто сказал, что шахматам грозит ничейная смерть? Два года назад, когда на турнире претендентов в столице Татарстана почти за месяц было сыграно лишь три результативные партии, «классику» многие поспешили похоронить.

    В столице Британии гроссмейстеры решительно опровергают инсинуации о гибели классических шахмат. Ведь после четвертого тура уже шесть поединков завершились отнюдь не мирным исходом. Это не шахматы – рубка какая-то!

    – Турнир фантастически интересный, – говорит председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов, который накануне прилетел в Лондон. – Каждый участник явно считает именно себя достойным итогового успеха. И потому равнодушных или пугливых нет.

    В пятом туре все партии были «от ножа». Казалось, ни один поединок ничьей не завершится. Свидлер выигрывал у Гельфанда. Крамник и Иванчук имели великолепные шансы против соответственно Ароняна и Карлсена. Ну а в партии Грищук – Раджабов можно было рассчитывать на все три результата.

    Особенно обидно за Крамника. Действовал просто великолепно, полностью переиграл Левона. Но тот волшебным образом «соскочил». Владимиру надо хоть раз победить, чтобы почувствовать уверенность. Впрочем, впереди еще девять туров, и россияне вполне могут догнать и перегнать лидеров.

    Ну а в пятом туре творились чудеса. Аронян защищался, как компьютер. Он сделал около двадцати единственных ходов. Крамник на пресс-конференции эмоционально разводил руками и повторял, как заведенный: «It’s a miracle, miracle!» (это чудо – англ.).

    Свидлер впервые на этом турнире вышел к журналистам красный от досады. Петр не нашел верного решения в абсолютно выигрышной позиции против Гельфанда и выглядел крайне разочарованным.

    Иванчук на пресс-конференции ерзал на стуле, теребил волосы и всячески демонстрировал сожаление от того, что не удалось одолеть Карлсена.

    Грищук рассмешил всех, перейдя на язык младенцев. Устав от скупого английского, он вместо слова take (брать фигуру) стал использовать выражение «ням-ням». Саше тоже было от чего расстроиться: он признался, что считал свою позицию подавляющей.

    Напряжение растет, и участникам нужно как-то расслабиться. Гроссмейстеры заявили, что, если будет возможность, они с удовольствием сходят на товарищеский футбольный матч Россия – Бразилия. Он пройдет 26 марта на «Уэмбли» – в этот день у них есть свободное окно. Шахматисты ждут от матча положительных эмоций. Футбол обожают многие: Гельфанд состоит в фан-клубе «Барселоны», а Свидлер однажды сыграл пару партий с полузащитником «Зенита» Игорем Денисовым.

    Может, и нашим футболистам нанести ответный визит – на супертурнир года?