Карякин – три из трех на старте супертурнира! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Шахматы11 мая 2013 17:43Автор: Зангалис Кирилл

    Карякин – три из трех на старте супертурнира!

    В норвежском городе Ставангер продолжается супертурнир. После трех туров единоличным лидером стал россиянин Сергей Карякин, который одержал победы во всех трех партиях. В последнем поединке Карякин в блестящем стиле переиграл китайского гроссмейстера Ван Хао.

    В норвежском городе Ставангер продолжается супертурнир. После трех туров единоличным лидером стал россиянин Сергей Карякин, который одержал победы во всех трех партиях. В последнем поединке Карякин в блестящем стиле переиграл китайского гроссмейстера Ван Хао.

    Я очень давно слежу за шахматными супертурнирами, а вот мой коллега Юрий Васильев, наверное, в мире черно-белых клеток лет пятьдесят, если не больше. Так вот вчера после победы Сергея над Ван Хао он написал мне, что за последние лет двадцать он не может припомнить, когда кто-то вот так бы стартовал на соревнованиях подобного ранга. Было 2,5 из 3, но не стопроцентный результат. Да, сейчас критики рассуждают, что Карякин переиграл находящегося не в лучшей форме Раджабова, рейтинг-аутсайдера Хаммера и нестабильного Ван Хао, что турнир для Сергея только начинается, ведь впереди три страшных противника подряд (Аронян, Карлсен и Ананд). Может быть, есть в этом логика, вернее, она даже железная, но…

    Посмотрите, как один из самых талантливых шахматистов мира играл в этом году. Бронза в Вейк-ан-Зее, невыразительный командный чемпионат России, неудача на Гран-при в Цуге. И трудно вспомнить хоть одну партию, которой можно было бы гордиться (разве что победа на Мамедьяровым в Цуге). Другой бы на месте Сергея мог сломаться после таких неудач. А Карякин взял и показал, как он умеет действительно играть в шахматы. Причем, если скептики скажут, что Раджабов и Ван Хао – это гроссмейстеры не топ-уровня, то можно просто рассмеяться в лицо. Посмотрите, как во втором туре китаец поборол не кого-нибудь, а Петра Свидлера, а Раджабов черными устоял против Топалова и белыми разобрался с Хаммером. Так что, Сергей может расценивать свой хет-трик, а с учетом выигранного блицтурнира перед началом «классики» покер, как успех и определенную перезагрузку.

    Уже завтра россиянин пройдет тяжелейшее испытание Ароняном. Второй номер мирового рейтинга на очко отстает от Сергея и сделает все, чтобы использовать свои белые фигуры. Посмотрим, как Карякин будет чувствовать себя после такого нужного выходного.

    - Я очень спокойный человек и редко действую на эмоциях, - сказал Карякин. – Эти три отдельные партии сейчас ничего не значат. Действительно турнир только начинается. Если задрать нос, то по нему могут очень больно щелкнуть. На недавнем Мемориале Алехина, где работал мой менеджер, Аронян, с которым у меня очень теплые отношения, поддержал меня после неудачи в Цуге. Он передал мне через менеджера слова из мультфильма «Маленький Мук»:

    «Если лев съест Мука, будет Муку наука».

    Надеюсь, что Цуг стал для меня наукой, и я очень постараюсь, чтобы Лева меня не скушал в четвертом туре.

    Статистика

    Результаты 3 тура. Карякин (Россия) – Ван Хао (Китай) - 1-0. Ананд (Индия) – Топалов (Болгария) – 1:0. Раджабов (Азербайджан) – Хаммер (Норвегия) - 1-0. Свидлер (Россия) – Аронян (Армения), Накамура (США) – Карлсен (Норвегия)- ничьи.

    Положение после 3 туров. 1. Карякин – 3 очка. 2-3. Ананд, Аронян – по 2. 4-7. Карлсен, Накамура,Свидлер, Раджабов – по 1,5. 8-9. Ван Хао, Топалов – по 1. 10. Хаммер – 0.

    Пары 4 тура. Аронян – Карякин, Ананд – Накамура, Карлсен – Свидлер, Ван Хао – Раджабов, Топалов – Хаммер.