Карякин взлетел выше Карлсена - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Шахматы19 мая 2013 21:02Автор: Зангалис Кирилл

    Карякин взлетел выше Карлсена

    И Чемпион мира по быстрым шахматам россиянин Сергей Карякин одержал победу в представительном супертурнире, который завершился в норвежском городе Ставангер. Карякин на полочка опередил местного фаворита, лидера мирового рейтинга Магнуса Карлсена, показав отличный результат – 6 очков из 9 возможных

    СУПЕРТУРНИР В НОРВЕГИИ

    Чемпион мира по быстрым шахматам россиянин Сергей Карякин одержал победу в представительном супертурнире, который завершился в норвежском городе Ставангер. Карякин на полочка опередил местного фаворита, лидера мирового рейтинга Магнуса Карлсена, показав отличный результат – 6 очков из 9 возможных.

    КАРЛСЕН: Я НЕ ЗАСЛУЖИВАЛ ПОБЕДЫ

    История успеха Карякина в Ставангере – словно классическая американская мечта, где герой восстает после тяжелого потрясения, и в финале становится еще сильнее и успешнее, чем раньше. Российский шахматист отправился в Норвегию в пасмурном настроении. Накануне, на важном этапе Гран-при в швейцарском Цуге, Карякин уступил в двух заключительных партиях и остался вне призовых мест.

    - Поражения от Камского и Топалова стали очень чувствительным ударом, - вспоминает Сергей. – Меня подвел собственный максимализм. Я мог бы спокойно завершить турнир в призах, но вместо этого стал играть на победу, в надежде обойти в Цуге всех конкурентов. Видимо, переоценил свои силы, и в итоге был наказан.

    На таком уровне поражения у гроссмейстеров случаются нечасто, а уж два подряд – событие крайне неприятное. К тому же, времени на переживания у Карякина практически не оставалось. Уже спустя несколько дней ему предстояло вылетать в Ставангер, где в числе соперников были практически все лучшие шахматисты мира – Карлсен, чемпион мира Вишванатан Ананд, экс-чемпион мира Веселин Топалов, второй номер рейтинга Левон Аронян.

    Победное шествие Карякина на старте норвежского турнира не имеет аналогов в истории. Сергей начал с победы в блице (6,5 из 9 и личная победа над Магнусом), который проводился вместо жеребьевки. А затем показал феноменальный результат, выиграв четыре партии подряд! В том числе, повержен черными фигурами был один из сильнейших шахматистов планеты, второй номер рейтинга Левон Аронян.

    Интересно, что россиянин имел шансы и вовсе сделать «пять из пяти» - в пятом туре он получил превосходящую позицию в поединке с Карлсеном. Однако Карякин допустил серию ошибок и упустил не только преимущество, но даже ничью.

    Однако в итоге, как ни пытался Карлсен, догнать россиянина он так и не сумел. Это второе место стало однозначным поражением для Магнуса. «Я не заслуживал победы в турнире. Все закончилось по делу», - написал Карлсен в своем твиттере. Даже норвежскому гению пришлось признать, что лучше Карякина в Ставангере не играл никто.

    КАРЯКИН: Я ЗАСЛУЖИЛ ОТПУСК НА МОРЕ

    - Сергей, поражение от Карлсена могло стать для вас переломным моментом турнира. Как удалось восстановиться после такого удара?

    - Сразу после завершения партии мне вообще жить не хотелось. Наверное, будь я в Ставангере один, закрылся бы в номере и бился бы там головой о стену. К счастью, со мной на турнир прилетела моя девушка, ее зовут Галия. Она очень меня поддержала: буквально силой вытащила на прогулку, потом мы посмотрели пару романтичных фильмов, и в конце концов, я как-то расслабился, сбросил с себя напряжение.

    - Можно сказать, что партия с Карлсеном и была самым сложным для вас моментом в Ставангере?

    - Наверное, хотя последующая партия против чемпиона мира Ананда получилась не менее напряженной. Я имел худшую позицию, и принципиально важно было выстоять. К счастью, это мне удалось.

    - В заключительном туре вы имели преимущество над болгарином Топаловым, но сами предложили ничью, которая давала вам победу в турнире. Не было соблазна попытаться выиграть?..

    - Соблазн, конечно, был, но я не считаю, что моя позиция с Топаловым была однозначно выиграна. К тому же, под конец турнира я безумно устал – физически и психологически. В таком вымотанном состоянии был риск и вовсе проиграть и упустить победу в турнире. А этого я бы себе никогда не простил.

    - Уже есть планы, как отметить победу?

    - Естественно, это же самый большой успех в моей карьере, грех был бы его не отметить, - смеется Карякин. – К тому же, заключительный день турнира пришелся на день рождения мамы. Вот такой я сделал ей подарок! Думаю, в Москве мы отпразднуем в тесном кругу вместе с моей семьей, менеджером и спонсорами из финансовой компании «Альпари», которая очень мне помогает. А затем мы с Галией планируем уехать отдыхать на море. У меня уже столько лет не было полноценного отпуска! Сейчас, думается, я его заслужил.

    Статистика

    Результаты 9 тура. Ван Хао (Китай) – Ананд (Индия) - 1-0. Хаммер (Норвегия) – Накамура (США)- 0:1. Карякин (Россия) – Топалов (Болгария), Аронян (Армения) – Карлсен (Норвегия), Раджабов (Азербайджан) – Свидлер (Россия) - ничьи.

    Итоги. 1. Карякин – 6 очков из 9 возможных. 2-3. Карлсен, Накамура – по 5,5. 4-6. Свидлер, Аронян, Ананд – по 5. 7. Ван Хао – 4,5. 8. Топалов – 4. 9. Раджабов – 3. 10. Хаммер – 1,5.