Израильский гроссмейстер Борис Гельфанд: Не оставил мечту стать чемпионом мира - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • Шахматы24 июня 2013 22:41Автор: Зангалис Кирилл

    Израильский гроссмейстер Борис Гельфанд: Не оставил мечту стать чемпионом мира

    Израильский гроссмейстер Борис Гельфанд выиграл самый престижный турнир года – Мемориал Таля, завершившийся в Москве в минувшее воскресенье. Победил Борис накануне своего 45‑летия. Самый возрастной участник турнира обошел таких звезд, как Карлсен, Ананд, Крамник и Карякин…

    Израильский гроссмейстер Борис Гельфанд выиграл самый престижный турнир года – Мемориал Таля, завершившийся в Москве в минувшее воскресенье. Победил Борис накануне своего 45‑летия. Самый возрастной участник турнира обошел таких звезд, как Карлсен, Ананд, Крамник и Карякин…

    – Борис, это уже второй ваш крупный успех подряд – недавно вы разделили первое место с Левоном Ароняном на Мемориале Алехина. А ведь шахматы с приходом компьютера заметно помолодели, и в 45 лет держаться на таком уровне крайне сложно. Вы двужильный?
    – Мой секрет прост. Даже самая тяжелая работа кажется легче, если делаешь ее с удовольствием. Мне не нужно дополнительно себя мотивировать, чтобы трудиться по пять-шесть часов в день. Да, конечно, устаю, но удовлетворение от результата оправдывает все трудности.

    – На Мемориале Таля впервые побед черным цветом было больше, чем белым. А ведь все любители шахмат знают, что белыми выигрывается львиная доля гроссмейстерских поединков…
    – Да, интересная получилась ситуация. Но я бы не спешил делать вывод, что случилась революция. Так сошлись звезды – бывает. И я очень горд за партию, которую выиграл черными у Хикару Накамуры. Мне удалось сплести очень красивую матовую сеть, в которую американец попался. Чтобы уйти от мгновенного поражения, ему надо было расстаться с материалом, что тоже привело к поражению.

    – Можно назвать вашу победу на турнире выдающейся?
    – За исключением победы в форуме претендентов (2011) и успеха на Кубке мира (2009), наверное, это самый громкий мой успех. Ведь состав здесь подобрался суперзвездный. Да, мне удалось разделить первое место на Мемориале Алехина, но по дополнительным показателям меня опередил мой друг Левон Аронян. Кстати, что касается качества партий, в Москве оно было выше, чем в Париже и Петербурге.

    – Как вам организация турнира? Впервые соревнования такого уровня играли без зрителей в игровом зале…
    – Уже никого не удивляет тот факт, что Российская шахматная федерация проводит турниры очень профессионально. Это действительно пример для других организаторов. Участники, зрители, комментаторы, журналисты довольны всем. Что касается игры «за стеклом», думаю, что и такой формат имеет право на существование. Очень интересно было общаться после пресс-конференций с любителями шахмат. Здорово, что им дали возможность задавать вопросы участникам наравне с журналистами. Раньше о таком лишь мечтали. Я помню, с какими глазами сам шел на чемпионат СССР 1979 года, который проходил в Минске! Замечательно, что люди могут запросто пообщаться с лучшими шахматистами мира. В конце концов мы же играем для них.

    – Ваши планы на ближайшее будущее?
    – Борюсь за попадание в турнир претендентов. Я не оставил мечты стать чемпионом мира и сделаю все, чтобы попасть в следующий цикл.

    – Вы победили накануне своего 45‑летия. У вас день рождения в один день с Лионелем Месси. Невероятное совпадение, потому что вы самый преданный фанат «Барселоны» из всех шахматистов…
    – Я ничего не загадывал, а просто получилось, что сам себе преподнес такой подарок на день рождения. Что касается Месси, это – мистическое и приятное совпадение. Да, я очень переживаю за «Барселону» и стараюсь не пропускать ни одного матча. Надеюсь, что в следующем сезоне каталонский клуб вернет себе звание сильнейшей команды Европы.

    Toni Tvist (о провале россиян на Мемориале Таля)

    – Крамник на последнем месте!!! Моро – на предпоследнем, а Карякин 6‑й – это просто катастрофа. У ВБ это худший турнир за всю его великолепную карьеру. Надо отдать должное 14-му чемпиону мира, что уже после третьего тура он на весь мир объяснил причины своей невыразительной игры. Не стал ссылаться на разного рода факторы, а прямо сказал: «Играю хуже некуда».