Невероятный тай-брейк Карякина - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Шахматы20 августа 2013 19:45Автор: Матюков Андрей

    Невероятный тай-брейк Карякина

    На проходящем Кубке мира в норвежском Тромсе россиянину Сергею Карякину для того, чтобы выйти в 1/8 финала пришлось провести 8 партий. Лишь по итогам блица ему удалось сломить сопротивление украинца Павла Эльянова.

    Напроходящем Кубке мира в норвежском Тромсе россиянину Сергею Карякину для того,чтобы выйти в 1/8 финала пришлось провести 8 партий. Лишь по итогам блица емуудалось сломить сопротивление украинца Павла Эльянова.

    Казалось,что шансов на победу у нашего молодого гроссмейстера уже почти не осталось.Сыграв вничью, классику и в быстрые шахматы (25 минут + 10 секунд на каждыйход), он уступил в первом поединке с контролем 10 минут + 10 секунд на ход.Причем уже к 18 ходу позиция одного из фаворитов Кубка мира развалилась, каккарточный домик. Для того чтобы продолжить борьбу, россиянину нужно былопобеждать на заказ. И он блестяще справился с этой задачей, словно тискамизажав черные фигуры Эльянова. Переведя дуэль в блиц (5+3), он надежноотзащищался черными, а затем взял верх белыми фигурами.

    Как сказал после это тура менеджер победителя Кирилл Зангалис, которыйдолгое время был обозревателем баскетбола газеты «Советский спорт»: «Еслипровести параллель этого сражения с баскетбольным матчем, то победа моегоподопечного была одержана в овертайме точным попаданием из-за дуги с фолом приотставании в счете «-3»!».

    Нужно отдать должное и Павлу Эльянову. Украинский гроссмейстер прекраснопровел этот матч и оступился только в самом конце. Как написал на своейстраничке в твиттере председатель правления российской шахматной федерации ИльяЛевитов: «Молодец, Паша, ты боролся, как мужик». В свою очередь Эльянов,который очень тесно дружит с Карякиным, пожелал своему товарищу удачи…

    Накануне этой захватывающей схватки было объявлено о продлении контрактамежду Сергеем и финансовой компанией «Альпари». «Вернем шахматную корону вРоссию» - под таким лозунгом продолжается это сотрудничество. А проходящие вНорвегии соревнования фактически являются последним шансом Карякина дляпопадания на ближайший турнир претендентов. Для этого ему необходимо одержатьеще, как минимум, три победы и пробиться в финал. По словам Зангалиса,благодаря невероятному по накалу третьему раунду турнира в Тромсе, шансов уСергея для преодоления этого рубежа теперь стало значительно больше. «Сергей,конечно, не должен был допустить того, что произошло в первой партии 10+10, но,тем не менее, я восхищен, что, получив такой шлепок по одному месту, он сумелсобраться и продемонстрировать ту игру, которую от него ждут, наверное, все егоболельщики. В таких партиях закаляется характер, такие победы не могут невдохновлять», - приводит слова Кирилла информационно-аналитический портал ошахматах Chess-News.

    «Мы очень рады помогать Сергею Карякину, - сказал директор по маркетингу«Альпари» Владислав Ковальчук. – Помимо того, что Сергей провел отличныйспортивный год, выиграв супертурнир в Ставангере, опередив в Норвегии самогоМагнуса Карлсена, мы просто по человеческим качествам хотим быть полезнымимолодому таланту. Надеюсь, что и в этот год Карякин будет на высоте.Желаем ему победы в Кубке мира и выхода в турнир претендентов».

    В следующем раунде Сергей встречается с чемпионом России ДмитриемАндрейкиным. Буквально пару месяцев назад этой паре уже приходилось выяснятьотношения за шахматной доской, случилось это в июне на Мемориале Таля. Поединокзавершился вничью.

    Сергей Карякин стал одним из шести россиян, которые дошли до 1/8 финала,кроме него - это вышеупомянутый Дмитрий Андрейкин, а также Александр Морозевич,Евгений Томашевский, Владимир Крамник и Петр Свидлер.

    Главной сенсацией Кубка мира является вылет второго шахматиста планетыЛевона Ароняна (уступил Томашевскому), кроме него турнир покинули такие элитныегроссмейстеры, как Александр Грищук, Петер Леко, Теймур Раджабов и Аниш Гири.

    Регламент Кубка мира

    На всех стадиях кроме финала матчи состоят из двух партий сконтролем ФИДЕ (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии сдобавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). В случае ничьейиграется тай-брейк – 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; приравном счете 2 партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; затем 2 партии сконтролем 5 минут + 3 секунды на ход; если все эти миниматчи не выявятпобедителя, то в решающей партии белые получают 5 минут, черные – 4, сдобавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с 61-го, ничья в пользу черных. Вфинале играется 4 партии с контролем ФИДЕ.

    Расписание:, 4 тур – 20-22 августа, четвертьфинал – 23-25 августа,полуфинал – 26-28 августа, финал – 30 августа – 3 сентября.

    Выходной день: 29 августа.
    Начало туров в17.00 (мск)

    Пары четвертого круга. ТомашевскийМорозевич,Камский – Мамедьяров, Ле Куанг Льем – Свидлер, Карякин – Андрейкин, Каруана – Гранда,Гельфанд – Вашье-Лаграв, Крамник –Иванчук, Накамура – Коробов.