Лев не справился с Тигром

В стартовом туре турнира претендентов Левон Аронян уступил Вишванатану Ананду
Лев не справился с Тигром
13 марта 2014 23:39

В нефтегазовом раю России, далеком Ханты-Мансийске стартовалсамый важный турнир 2014-го года для подданных черно-белого королевства –турнир претендентов.

Ближайшие три недели восемь гроссмейстеров экстра-классабудут определять в двухкруговом сражении того счастливчика, что вскоре броситвызов великому и непобедимому норвежцу Магнусу Карлсену. Наверное, еще ни разуза последние годы российская шахматная империя еще не была так близка к тому,чтобы возобновить борьбу за утраченный в 2008-м чемпионский титул. На этот разв заветной восьмерке отечественным игрокам принадлежит добрая половина мест -Владимир Крамник, Сергей Карякин (которого поддерживает финансовая компания«Альпари»), Петр Свидлер и Дмитрий Андрейкин готовы к штурму заветной высоты.

Во избежание подозрений участники от одной страны в первыхтурах играют между собой, и жеребьевка в стартовом раунде определила следующиероссийские пары: Андрейкин-Крамник и Карякин-Свидлер. Однако, вопрекиожиданиям, ломать копья россияне не стали. Андрейкин и Крамник разыграливариант защиты Нимцовича, в котором экс-чемпион мира уже не раз показывалкрепость черных бастионов. На пресс-конференции рязанский гроссмейстер поведал,что в первую очередь стремился действовать без риска, а Владимир Крамникотметил, что играл первую партию в Ханты-Мансийске после длительного отрыва отпрактики, поэтому для начала хотел размяться и войти в игру. Итогомсвоеобразного пацифизма партнеров стала «теоретическая» ничья на 32-м ходу. «Моейглавной задачей было не проиграть,» - охарактеризовал произошедшее во встрече сдовольно неудобным для себя соперником Владимир Крамник.

Куда агрессивнее развивались события во встрече СергеяКарякина и Петра Свидлера. Многократный чемпион России позднее признался, чтозабыл повторить перед партией случившийся вариант и быстро получил опаснуюпозицию. Сергей Карякин нагнетал угрозы, однако черные не теряли хладнокровия ипосле того, как их фигуры недвусмысленно заявили о намерении контратаковатьнеприятельского короля, москвич счел меньшим из зол зафиксировать ничьюповторением ходов.

Настоящей же сенсацией первого тура стала победаэкс-чемпиона мира Виши Ананда (индийца давно прозвали в шахматном мире Тигромиз Мадраса) над Левоном Ароняном. До старта тольколенивый не критиковал попавшегося в кризисную полосу индийского шахматиста,между тем Аронян расценивался экспертами, как главный фаворит претендентскойгонки. Однако первый тур развеял миражи и нанес тяжелейший удар по котировкамбукмекеров. Ананд одержал легкую, уверенную победу и возглавил гонку. Напресс-конференции армянский гроссмейстер не унывал и напомнил о том, что послепоражений всегда играет сильнее. Посланник Родины шахмат просто светился отсчастья – он не просто взял важное очко, а еще доказал шахматному миру, что егорано списывать со счетов.

Наконец, в четвертом поединке отношения выяснялиазербайджанец Шахрияр Мамедьяров и болгарин Веселин Топалов. Уже на шестом ходуТопалов применил мощное усиление, добился полноправной игры, однако в возникшемравном окончании действовал небрежно и буквально чудом избежал поражения.Однако уже во втором туре Веселину представиться возможность проэкзаменоватьлидера и своего соперника по матчу 2010 года.

1 тур.

Д. Андрейкин – В. Крамник ничья, С. Карякин – П.Свидлер ничья, В. Ананд – Л. Аронян 1-0, Ш. Мамедьяров – В. Топалов ничья.Положение участников: 1. Ананд (Индия) –1, 2-7. Андрейкин, Крамник, Карякин, Свидлер ( все – Россия), Мамедьяров(Азербайджан), Топалов (Болгария) – по 0,5, 8. Аронян (Армения) – 0.

Автор текста Дмитрий Кряквин

Автор фото Владимир Барский