Клуб ледяных коней
28 сентября 19:17
автор: Петр Павлов

Клуб ледяных коней

В Москве отрылся Музей шахмат. Оказалось, что у этого вида спорта - масса поклонников с приставкой VIP.

В Москве открылся Музей шахмат. Оказалось, что у этого вида спорта - масса поклонников с приставкой VIP

В знаменитом особняке на Гоголевском бульваре (дом 14), где уже много лет живет шахматная федерация, открыли музей шахмат.

Нет более скучного сочетания слов, чем «шахматы» и «музей» в эпоху айфонов, компьютерных игр и «Игры престолов». И нет ничего очевиднее для посвященных, чем то, что все эти новомодные штуки не стоят гроша перед вечной игрой.

По старинным залам с роскошной лепниной и древними зеркалами в золотых рамах бродили люди в поношенных свитерах с вытянутыми локтями и господа в костюмах столь элегантных, что цену на них даже страшно узнавать. Представители политического бомонда и классические советские интеллигенты мгновенно находили темы для разговоров и, проходя мимо них, можно было запросто услышать:

- Представляете! Он пошел «БЭ 6»! Невероятно!

Конь шахматный, размером с реального коня, вырезанный изо льда украшал зал. Он как будто вышел из знаменитой лекции-фантизии Остапа Бендера. Но портреты великих гроссмейстеров - Алехина, Таля, Спасского, Ботвинника смотрели, казалось, на это ледяное великолепие с пониманием и одобрением. Шахматы - это серьезно.

Президент ОКР Александр Жуков, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, телеведущий Владимир Познер... VIP-гостей было множество. Но как только бегавшие под ногами дети уселись за шахматы в укромном уголке, вокруг них тут же нарисовалась изрядная группа зрителей.


Шахматы царской семьи, книги по шахматному искусству, шахматные кубки... Музей нельзя назвать огромным, но он уютный и по-своему величественный. Каждый экспонат настоящая реликвия. И если вы тоже в числе посвященных - приходите сами и приводите детей. Посещение свободное - но по предварительной записи в шахматной федерации России.

- А школьников мы готовы принимать и днем и ночью, - бравирует Андрей Филатов, президент российской шахматной федерации. Дело за малым, объяснить школьникам что есть жизнь вне айфонов...