Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • Шахматы14 августа 2002 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Петер Леко – участник матча века

    null

    ШАХМАТЫ

    Менее месяца осталось до старта одного из самых грандиозных событий нового тысячелетия — матча сборной сильнейшей шахматной державы планеты — России против команды, составленной из лучших игроков остального мира.Не вызывает сомнения, что одним из главных «забойщиков» интернациональной сборной будет недавний победитель турнира претендентов в Дортмунде венгерский гроссмейстер Петер Леко.

    Когда звучало слово «победитель», оно вряд ли ассоциировалось с фамилией Леко. Молодому венгру, достаточно рано ставшему постоянным участником супертурниров, больше подходили популярные в прессе эпитеты «непробиваемый» или «мистер ничья». Даже самым сильным шахматистам современности очень редко удавалось заставить капитулировать неуловимого венгра. Однако и сам Петер выигрывал крайне редко, что вызывало порой шквал заслуженной критики.

    ЕДИНИЧКИ ВМЕСТО ПОЛОВИНОК

    И все же в последних супертурнирах в графе сильнейшего шахматиста Венгрии все чаще и чаще стали появляться единички вместо половинок, а в «турнире жизни» в Дортмунде он показал просто фантастический результат (с учетом последних партий с Бареевым, Адамсом, Шировым и двух первых — с Топаловым) — 6,5 из 7! И это с лучшими шахматистами мира! По всей видимости, на результатах 22-летнего молодого человека сказалась не только упорная работа над шахматами, но и… удачная женитьба на красавице Софии. Дело в том, что, став счастливым супругом, Петер одновременно получил великолепного наставника в лице отца своей супруги — гроссмейстера Аршака Петросяна. После работы с тренером (а раньше Леко никто постоянно не тренировал), Петер предстал совершенно в новом качестве, демонстрируя превосходную дебютную подготовку. Он перестал предлагать ничью белыми, а черными против 1.e4 стал играть агрессивный вариант Свешникова, который до него осмеливался играть на высшем уровне лишь Владимир Крамник, ожидающий теперь Леко в матче за мировую корону. Под влиянием тестя долговязый Леко подтянул «физику» и теперь выглядит как настоящий атлет, но самое главное, работавший с самим Тиграном Петросяном Аршак является для Петера непререкаемым авторитетом. Именно Аршак Петросян сумел убедить Петера, что после поражения не следует отстаиваться в ничейной стойке, и теперь Леко в подобных случаях не менее опасен, чем сам Гарри Каспаров. Как сообщил корреспонденту немецкого журнала «Шахматы» Стефану Леффелекру Петер Леко, «Аршак (проживающий последний год вместе с дочерью и зятем в Сегеде) составляет мне график занятий. Мы работаем не столько над дебютами, сколько над развитием моего чувства позиции. Благодаря этому я стал получать от шахмат гораздо больше удовольствия… Компьютер мы не используем, ищем новые идеи».

    Тем не менее венгерский претендент довольно самостоятелен и «свои дебюты выбирает сам, ни за кем не повторяя», поскольку имеет «собственные идеи».

    ШАНСЫ РАВНЫ

    Любопытно, что у Владимира Крамника и Петера Леко один и тот же менеджер, занимающийся сейчас подготовкой их апрельского матча за высший классический титул. Это немецкий бизнесмен Карстен Хензель, уже довольно давно опекающий Леко, а теперь представляющий интересы и Владимира Крамника. Ситуация для шахмат, как, впрочем, и для любого другого вида спорта, на редкость необычная. Тем не менее, а возможно, и поэтому Петер Леко полон оптимизма перед предстоящим шахматным событием и, учитывая удовлетворительный счет личных встреч с Крамником, а также наличие целого года на подготовку, расценивает свои шансы как пятьдесят на пятьдесят.

    Предварительная готовность Крамника и Леко к предстоящему матчу за мировую корону будет продемонстрирована чемпионом мира и претендентом в Кремлевском Дворце во время третьего «матча века» теперь уже сборной России против сборной остального мира. Любопытно, что в первый день этого исторического события, 8 сентября, Петер Леко отпразднует свой 23-й день рождения.