Матч-центр

  • 30-й тур
    окончен
    Парана
    Фламенго
    0
    4
  • 30-й тур
    окончен
    Крузейро
    Шапекоэнсе
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    1
  • 13-й тур
    2-й тайм
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    12.05X4.4022.90
  • 13-й тур
    начало в 04:06
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Шахматы05 сентября 2002 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Кремль открывает двери

    null

    ТУРНИР

    Начало третьего тысячелетия ознаменовалось невероятной шахматной активностью на планете Земля, апогеем которой явилось историческое пражское соглашение весной нынешнего года. Именно это событие сделало возможным проведение третьего «матча века» Россия – сборная мира в Москве, который пройдет в Кремле с 8 по 11 сентября.

    Как известно, первый такой официальный матч состоялся в Белграде весной 1970 г., второй прошел в Лондоне летом 1984 г. И впервые местом проведения третьего матча станет, по заслугам, столица самой шахматной страны мира. Впервые это случится осенью, впервые соперники будут сражаться в «быстрые шахматы», впервые каждый участник одной из противоборствующих сторон встретится с каждым шахматистом команды противника. И, наконец, впервые местом проведения исторического матча станет (сообразно значимости события) Государственный Кремлевский Дворец, а председателем оргкомитета – первое лицо государства Владимир Путин.

    Все мы с нетерпением ожидаем начала этого великого матча. А когда он стартует, преисполнимся гордости: ведь сильнее этих ребят больше никого нет на земле. А они сегодня все здесь с нами, в Кремлевском Дворце!

    Любопытно, что в сборной России лишь два самых именитых шахматиста – Анатолий Карпов и Гарри Каспаров – участвовали в лондонском матче 1984 г., тогда как «мир» представлен исключительно дебютантами, причем дебютантом будет и тренер сборной мира Ясер Сейраван. Особый колорит интернациональной сборной, представляющей 10 стран мира, придает участие величайшей шахматистки всех времен Юдит Полгар, принципиально не играющей в женских соревнованиях.

    Капитан сборной мира Кирсан Илюмжинов перед матчем собирался провести тренировочные сборы в Форосе, но из-за проблем согласования графиков работы шахматистов от этой идеи пришлось отказаться. Что же касается россиян, то вместе со своим тренером Наумом Рашковским они проводят 5-дневный сбор в подмосковном санатории «Звенигород», причем даже сам Гарри Кимович обещал побывать на тренировке в один из дней с 3 по 7 сентября. Наверняка побывает там и капитан сборной России президент РШФ Андрей Селиванов.