Матч-центр

  • 29-й тур
    окончен
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    1
    1
    13.45X2.9022.30
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    6
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    3
    1
    11.09X8.00234.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    2
    1
    11.43X4.4027.10
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • Шахматы05 сентября 2002 00:00

    Новости

    null

    ШАХМАТЫ

    ПОЧЕМУ НЕ ПРИЕДУТ АДАМС С ТОПАЛОВЫМ

    Сборная мира, увы, не сможет выступить в сильнейшем составе: от участия в матче отказались два игрока первой десятки — англичанин Майкл Адамс и болгарин Веселин Топалов. Ситуацию комментирует помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев.

    — Майкл Адамс сразу же отказался участвовать в матче: в сентябре он планировал провести отпуск в Австралии вместе со своей постоянной спутницей. Корректировка плана привела бы к финансовым потерям. Что же до Топалова, то на начальной стадии переговоров он дал свое согласие выступить за сборную мира. Но затем его менеджер и тренер Сильвио Данаилов потребовал существенного увеличения гонорара.

    Бюджет матча был уже давно сверстан. Мы предложили Сильвио стать тренером сборной мира на достойных финансовых условиях. Увы, его запросы оказались гораздо серьезнее, на уровне участников матча. Мы сделали все возможное для компромисса, но так и не смогли договориться. Понятно, что с Топаловым и Адамсом шансы сборной мира на победу выглядели предпочтительнее. Но и без них сборная достаточно сильна, чтобы дать россиянам серьезный бой. Остается только сожалеть, что два блестящих гроссмейстера упустили возможность принять участие в грандиозном и историческом событии — матче века.

    — Где будут жить участники?

    — В гостинице «Метрополь». А вечером 7 сентября в конференц-зале гостиницы, где в январе проходил финал чемпионата мира между Русланом Пономаревым и Василием Иванчуком, состоится рабочая встреча игроков, судей и организаторов матча. В ходе ее будут обсуждены все оргвопросы. Пресс-конференция запланирована на 5 сентября в 13.00 в агентстве ИТАР-ТАСС.

    КРАМНИК ВЫИГРАЛ САМОВАР

    В эти выходные Владимир Крамник победил в чемпионате Москвы по блицу, набрав 15,5 очка из 19. «Мне хотелось размяться перед матчем, пообщаться с ребятами и подержать в руках фигуры. В последнее время я много работаю, но делаю акцент на подготовке к матчу с компьютером», — сказал Владимир, которому достался в качестве приза традиционный русский самовар.

    На втором месте Александр Грищук, который набрал 14 очков. Третье-четвертое места поделили Петр Свидлер и Владимир Малахов (13,5 очка). На пятом месте с 12,5 очка расположился Александр Морозевич. Евгений Бареев и Михаил Кобалия набрали по 11,5 очка, по 11 у чемпиона Москвы Андрея Харитонова и Алексея Дреева.

    СЕЙРАВАН – КАПИТАН СБОРНОЙ МИРА

    Сборная мира наконец-то обрела своего тренера. Как известно, сначала этот пост был предложен экс-чемпиону мира Борису Спасскому. Но он взял паузу на раздумье и в итоге ответил отказом. Причина — нежелание Спасского, который ранее участвовал в матче века в составе сборной СССР, помогать соперникам сборной России. Затем аналогичное предложение было сделано Виктору Корчному, тоже имевшему опыт борьбы в подобного рода состязаниях. Виктор Львович согласился, но отметил, что не сможет прибыть в Москву ранее 9 сентября. Этот вариант не устроил организаторов. Тогда было решено предложить ответственный пост американскому гроссмейстеру Ясеру Сейравану. Сейраван не колебался ни секунды. «Приложу все усилия, чтобы помочь сборной мира одержать историческую победу», — сказал он.

    К слову, Спасский станет одним из почетных гостей матча. Что же до Корчного, то он будет помогать президенту ФИДЕ в выполнении капитанских функций.

    ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ РАСПРАВИЛСЯ С ЮДИТ

    В Будапеште чемпион Европы Бартоломей Мачея, которого, кстати, нет среди участников матча, выиграл партию по быстрым шахматам (20 минут + 10 секунд, 8 партий) у Юдит Полгар. В первой партии победу одержал игравший белыми Мачея. Полгар не сумела взять реванш и вынуждена была форсировать ничью уже на 23-м ходу. В третьей партии Мачея энергичной игрой добился еще одной победы, а в четвертой вновь устоял черными. Третий игровой день остался за Полгар, которая черными победила, но белыми не смогла развить успех. В последний игровой день вновь победил Мачея — первая партия завершилась вничью, а во второй поляк черными добился победы.

    Общий счет матча 5:3 в пользу поляка.

    КАСПАРОВ ВЗЯЛ КАЛМЫЦКИХ ДЕТЕЙ ПОД СВОЮ КРЫШУ

    Гарри Каспаров тоже живет сейчас полнокровной жизнью: в минувшие выходные, например, он посетил столицу Республики Калмыкия Элисту. Там он вместе с министром образования республики Соловьевым подписал рамочное соглашение об учреждении шахматной академии. «Мы не ставим своей целью готовить шахматных профессионалов. Главная задача — привить детям любовь к шахматам и благодаря этому еще более повысить их общий культурный уровень. Есть и программа-максимум: на примере Калмыкии убедить федеральные структуры в необходимости внедрения шахмат в общеобразовательную программу хотя бы на факультативной основе».

    Ранее подобные образовательные школы были открыты Каспаровым в США, Испании и Израиле.