Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    4
    1
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • Шахматы19 сентября 2002 00:00Автор: Ким Никита

    Илюмжинов снова победил!

    null

    ШАХМАТЫ

    Россия без шансов проиграла эпохальный матч нового века. Чуть ли не хуже всех выступили те, от кого мы ждали только побед: Гарри Каспаров и Владимир Крамник. Почему?

    Сначала слово тренеру сборной мира Ясеру Сейравану:

    «Перед матчем я предполагал: как бы мы ни «упирались», Каспаров и Крамник все равно смогут набрать по «плюс 3 – плюс 4». Значит, пришлось бы по ходу дела ликвидировать дефицит в районе 6 очков. Это архисложная задача».

    Итог известен: Каспаров и Крамник набрали по 4 очка соответственно из 10 и из 9. Выиграли, таким образом, в сумме партий на десять меньше, чем ожидалось.

    Как получилось, что те, на кого рассчитывали как на основных забойщиков команды, выступили настолько неудачно? Вот что говорит по этому поводу Каспаров, который по окончании матча выглядел убитым горем человеком. «Выигрывать всегда невозможно: после длинной череды побед неизбежно наступает спад. Беда в том, что этот спад пришелся на одно из самых важных соревнований в моей жизни. Это не просто беда – это трагедия, которая надолго оставит шрам в моей душе».

    Право на поражение (поражения?) имеют все, в том числе и самые великие. Александр Карелин проиграл самый главный поединок на последней своей Олимпиаде. Алина Кабаева, наоборот, уронила обруч на первых же Играх...

    Дело, на мой взгляд, не в Каспарове с Крамником. Они были в отвратительной форме (и такое, оказывается, бывает!) – и играли, как могли. Как выяснилось, в нашей сборной есть другие игроки, способные показать высокий результат. Морозевич, Бареев, Грищук и Свидлер – они сделали все, чтобы интрига в матче сохранилась до последнего дня. Но беда в другом — в этом матче у России не было команды. Один за всех, все за одного – это не про сборную образца суперматча в Кремле. В противовес этому – сплоченная команда лучших игроков мира. Ни один из шахматистов не покидал Кремля до окончания партий партнеров по команде.

    Тут надо отметить еще один фактор – личности Илюмжинова. Прав был председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Жуков: если Россия хотела выигрывать, «она не должна была отпускать президента ФИДЕ в сборную мира». Победитель по натуре и блестящий организатор, Илюмжинов сумел зарядить своих подопечных энергией, заставил их действовать на пределе возможностей. И, как всегда, победил.

    Между прочим, Илюмжинов не возражает против ответного матча. «Наши соперники проиграли этот матч, им и карты в руки. Если от Российской шахматной федерации поступит вызов, мы обязательно его примем».

    Будем ждать…