Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    3
    2
    11.35X3.95215.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:30
    Лаос
    Монголия
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Эстония U19
    Финляндия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Словакия U19
    Украина U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Албания U19
    Норвегия U19
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Сирия
    0
    0
    12.25X3.1223.30
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Ирландия U19
    Нидерланды U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Фарерские острова U19
    Босния и Герцеговина U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Дания U19
    Италия U19
    0
    0
  • Шахматы03 октября 2002 00:00Автор: Васильченко Евгений

    Сладкая жизнь Саши Костенюк

    null

    ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗВЕЗДЫ

    Российская шахматистка вице-чемпионка мира Александра Костенюк, которую частенько величают не иначе как «Шахматная принцесса», в сознании большинства россиян ассоциируется, как правило, с шахматными фигурами, этюдами и черно-белыми клетками. А вот интересно, какова Костенюк не за шахматной доской, а в самой что ни на есть повседневной жизни?

    ШАХМАТНЫЙ ДИАЛОГ

    БЕЛОЕ ИЛИ ЧЕРНОЕ?

    С 18-летней звездой шахматного небосклона Александрой Костенюк мы встретились в ее любимом кафе в центре российской столицы (куда вместе с ней пожаловали также ее младшая сестренка Оксана, которой в сентябре исполнилось 15, и персональный менеджер по имени Диего) с богатейшим ассортиментом всевозможных лакомств. На вопрос, чем же ее привлекает это место, Саша ответила: «Вы знаете, здесь и вправду подают настоящий горячий шоколад, то есть не какао, а именно настоящий шоколад!»

    – Александра, вот смотришь видеозапись или фото с любого шахматного поединка: рядом с доской шахматисток обязательно лежит шоколадка. Не секрет, что сладости, и в частности шоколад, – отличное питание для мозга. В вашем виде спорта это наиболее необходимо. Но вот интересно, имеет ли какое-нибудь значение сорт шоколада?

    – Каждый вообще-то решает сам… Кому-то шоколад необходим для ускорения мыслительной деятельности, а кому-то – для восполнения затраченной энергии. Случается, шахматисткам необходима дополнительная энергия, и они начинают, так сказать, «подпитываться» во время партии. Но бывает и так, что некоторые даже и не задумываются о полезности шоколада и содержании в нем углеводов и глюкозы – просто им надо что-то есть, когда они нервничают, и они успокаивают свои нервы тем, что что-то жуют.

    Что же касается сорта шоколада, это в общем-то на любителя, но лично мне в игре лучше помогает молочный.

    – Существует ли у гроссмейстеров какая-то дневная норма потребления шоколада?

    – Вообще сладости я люблю разные: и шоколад, и мороженое, и пироги, и торты. И не задумываюсь о том, что каждый день лакомлюсь всем этим с какой-то целью. То есть, у меня лично никакой определенной системы нет.

    Однако я слышала, что некая суточная норма существует. Конечно, тема «Питание профессионального шахматиста» весьма актуальна, но насколько я знаю, пока она разработана довольно слабо.

    ПАПА ВСПОМНИЛ «ГРОССМЕЙСТЕРА»

    – Саша, а со скольких лет вы начали играть в шахматы?

    – С пяти, меня папа научил, с тех пор и играю. Как-то летним вечером мой папа, потомственный военный, а потому человек очень целеустремленный, наблюдая, как бойко я читаю газету, подумал о том, к чему бы мне привить интерес. Он стал размышлять, что же я умею, и вспомнил, как в детстве смотрел фильм «Гроссмейстер» с Андреем Мягковым в главной роли. Фильм произвел на папу невероятное впечатление, запомнился ему на всю жизнь. И всплыл в памяти в тот момент, когда папа всерьез подумывал о том, чем бы таким увлечь свою пятилетнюю дочурку.

    – И как долго в шахматах длилась потом папина опека?

    – Серьезно – лет до шестнадцати, в этом возрасте появился у меня первый официальный тренер Алексей Коротылев. Он молодой, еще сам играет.

    Честно говоря, тренеры в шахматах – это извечная проблема. У меня были более опытные наставники, но после занятий с ними результаты, как правило, шли на убыль. А с Лешей мы занимаемся уже два года, к урокам он подходит более чем серьезно, в день на тренировки у нас уходит обычно часов пять-шесть. И прогресс в моей игре очевиден.

    Как-то чемпиона мира Руслана Пономарева спросили: «Есть ли у вас авторитеты среди шахматистов?» И он дал отрицательный ответ…

    – Я бы точно так же сказала. Не только в шахматах, но и в других областях у меня нет ни кумиров, ни идолов.

    ОТ РЕДАКЦИИ

    Как нам стало известно, крупная российская кондитерская компания собирается преподнести Александре уникальный презент – громадный торт в виде шахматной доски с фигурами из черного и белого шоколада. Снятые с доски фигуры можно будет по-настоящему съесть.

    Сестрицы-озорницы

    ШАХМАТИСТКИ, ФУТБОЛИСТКИ…

    У Саши есть потрясающая сестра. С невероятно ласковым голосом, обворожительно-чарующим взором и цветом волос а-ля Юлия Барсукова после сиднейской Олимпиады (то есть с темно-вишневыми). В общем, выглядит обалденно. Справедливости ради стоит отметить, что 15-летняя Оксана настолько очаровательное создание, что, выбери она любой из известных нам видов спорта, к совершеннолетию место в числе самых-самых спортивных красавиц России было бы ей обеспечено. А вот если еще посчитаться и с мнением мужиков неблизкого зарубежья… Допустим, весь мусульманский мир упорно стоит на своем, отдавая предпочтение блондинкам (любовь, скажем, тех же турок и арабов к «белий женьщин» – это уже прочно оформившийся стереотип). И Курникова, пожалуй, здесь вне конкуренции. А вот перед теми, кому нравятся не только блондинки (или же кому блондинки не нравятся вовсе), затмить ту же Кабаеву, сдается мне, Оксана могла бы вполне.

    Однако побеседуем же с обеими сестрицами Костенюк… Тем более что и интересы-то у них, в принципе, совпадают, разве что кому-то шахматы нравятся больше, чем, скажем футбол, и журналистика уже успела поднадоесть, а кому-то хочется и то, и другое, и третье вместе взятое, только вот журналистика – увлечение номер один.

    Ну что, снова начнем с шахмат?..

    – Оксана, как успехи?

    ОКСАНА: Ой, я, конечно, не стремлюсь к тому, чтобы заниматься шахматами профессионально. Просто пытаюсь повысить свой уровень. По мере возможностей. Но, честно говоря, более всего сейчас меня захватывает другое.

    – Оксана, ну к этому мы еще придем. Вы лучше расскажите про ваши с Александрой шахматные поединки…

    О.: Мы сейчас редко играем. А вот когда были маленькие, рубились всерьез. Правда, я всегда проигрывала. Вот всегда. И даже когда Саша давала мне крупную фору, жертвуя ферзя.

    АЛЕКСАНДРА: Однажды, помню, ей ферзя и две ладьи отдала. Так она мне пат вместо мата поставила.

    – Оксана, а вот кроме шахмат какие еще виды спорта привлекают сестер Костенюк?

    О.: Мы с Сашей очень любим футбол, волейбол, прыжки в воду, лыжи, коньки, ролики, вело... В футболе я болею за московский «Спартак» и английский клуб «Манчестер Юнайтед». Мой любимый футболист Дмитрий Сычев. Я считаю, что он самый ценный игрок у нас в России, к тому же Дима единственный, кто тянул нашу сборную на чемпионате мира. А еще мне нравятся Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн.

    А.: Спортом мы любим заниматься в Измайловском парке. Вот завтра в футбол туда играть пойду. У нас в РГАФКе (Александра учится на 4-м курсе факультета индивидуального профессионального образования Российской академии физической культуры. – Прим.авт.) чемпионат кафедры по футболу сейчас идет.

    – Александра, так вы, оказывается, еще и в футбол играете?!

    А.: И, говорят, очень неплохо. Обычно действую на позиции защитника. Забивать мне как-то не нравится, а вот отбирать мяч люблю. Я помню, наверное, лет с 6–7 мы с папой играли во дворе с мальчишками. Так что игрового опыта у меня уже лет десять. Поэтому, когда однокурсники меня спрашивают: «Саш, ну ты как, пойдешь с нами играть в футбол?», я с радостью соглашаюсь.

    – А сестра в футбол не играет?

    А.: Играет! Сестра моя – вратарь очень хороший. Да и в защите действует неплохо.

    О.: Я даже себе бутсы купила, такие хорошие, они мне так нравятся, со шнуровками на боку, 25-шиповые. Я вот в Англии была этим летом, и там как раз в это время проходил какой-то турнир дворовых команд. И мне тоже захотелось принять участие. Все-таки это же интересно, играть в футбол на его исторической родине. Думаю: «Да ладно, мальчишки не возьмут меня играть». А потом все-таки взяли. А после матча ребята мне говорят, мол, может, ты пойдешь запишешься в секцию женского футбола нашего городка? Я им отвечаю: «Что вы, я только для себя играю».

    – В Москве женский футбол находится в жутком упадке. Может быть, стоит сделать этому виду спорта некий промоушн в виде шоу-поединка: скажем, команда самых звездных российских спортсменок против московского «Спартака»?

    А.: А что, я бы сыграла, мне совсем не страшно. Любопытно было бы, на каком уровне я играю в сравнении с ними? Знаете, всякий раз в матчах мужской команды с женской, например у нас в академии, многие девчонки говорят: «Ой, мы проиграем, они такие большие». То есть, сравнивая соперников, обращают внимание на рост. Для меня же все равно с кем играть.

    …ЖУРНАЛИСТКИ, ПРИКОЛИСТКИ

    – Девчонки, а в детстве вы в какие игры любили играть?

    А.: Ой, сколько мы игр понапридумывали!.. Все перечислять? Прятки, вышибалки, различные виды салок – «ножки на весу», «приседалки», «колдунчики»... Фантазия работала вовсю. После занятий выходим с Ксюшей во двор, все нас уже ждут: «Во что будем играть?» Так как мы были заводилами, нам всегда предоставляли право выбора игры. Еще совсем недавно так отрывались, году в 1999–2000-м. Потом мы еще играли в «учителя» – такая игра с мячиком. Потом – «скамейка»…

    О.: Когда мы были маленькие, мы дома миллионы игр придумывали!

    А.: Да, как-то помню, мама заходит к нам, а вся комната обвешана нитками для вязания. А смысл в том, что надо было пролезть через всю комнату, не затронув ни одной нитки.

    С Ксюшей мы вообще были фантазеры на игры разные. Вот, допустим, дверной проем. Ксюша, значит, прыгает: ноги врозь, ноги вместе, ноги врозь, ноги вместе. А мне надо проскочить на коленях между ее ног. Как только я проскакиваю, Ксюша садится и за мной на коленках бежит. А мне надо всю комнату на коленях оббежать и выскочить в дверь – тогда я победила. Если она меня догоняет, тогда я прыгаю, а она проскакивает. Но после этой игры коленки жутко болели.

    – А часто ссорились между собой?

    А.: О-о-о-о-о-о!

    О.: У-у-у-у-у-у!

    А.: И бесились, и ссорились, и дрались! И мама даже просыпалась от наших криков: то кто-то там кого-то за волосы хватал-таскал, то еще что-нибудь.

    – Оксана, а вот то «другое», что вас захватывает больше спорта, что это, позвольте полюбопытствовать?

    О.: Это журналистика. После 6-го класса я ходила в Школу юного журналиста при Центре развития творчества детей и юношества Восточного административного округа. Между прочим, Саша тоже туда ходила, мы с ней три года занимались. Но эта школа больше напоминала кружок для детей до 15, нас учили грамотно выражать свои мысли и писать сочинения с заданными словами. То есть, скажем, даются три слова – и их надо использовать в своей работе.

    И так как я очень люблю и журналистику, и спорт, я решила объединить два своих хобби и мечтаю стать спортивным телекомментатором. Вот только думаю, в какой вуз мне лучше пойти: на журфак МГУ или же в Гуманитарный университет телевидения и радиовещания? А опубликоваться мне удалось лишь однажды – в каком-то журнале, которого сейчас даже и не существует.

    НАША СПРАВКА

    Костенюк Александра Константиновна.

    Родилась 23 апреля 1984 года в Перми.

    Международный гроссмейстер среди женщин (1998 г.) и международный мастер среди мужчин (2000 г.), вице-чемпионка мира (2001 г.).

    На 1 октября с.г. ее рейтинг ЭЛО – 2455.

    9–11-й классы средней школы окончила за один год экстерном, и в возрасте 15 лет (1999 г.) поступила в Российскую государственную академию физической культуры.

    Первая книга Саши Костенюк «Как стать гроссмейстером в 14 лет» вышла на русском, английском и испанском языках. Также готовится ее издание на французском, немецком и итальянском.