Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    2
    1
    11.57X4.1025.40
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    2
    2
  • MLS - Высшая лига футбола
    перерыв
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    перерыв
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Шахматы10 ноября 2002 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Полшага до мечты!

    null

    ШАХМАТЫ. 35-я ОЛИМПИАДА

    Сегодня в словенском Бледе завершается 35-я Всемирная олимпиада. Впервые за всю историю шахмат к неизменному победителю мужских соревнований — сборной России — может присоединиться и наша женская команда, отстающая лишь на пол-очка от лидирующей сборной Китая.

    Отчет о прошедших в период праздников четырех турах Олимпиады хотелось бы начать с поздравления от всех читателей «Советского спорта» президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова с переизбранием на высший шахматный пост еще на четыре года. Не сомневаюсь, что лучшим подарком президенту будет успех молодой женской сборной России, которая впервые может обойти как чемпионок последних Олимпиад — китаянок, так и известных во всем мире законодательниц шахматной моды из Грузии.

    Мы расстались после девятого тура, когда, казалось, ничто не может помешать грузинкам, опережавшим на целых три очка китаянок и на 3,5 очка россиянок, занять первое место. Мало что изменил и десятый тур, несмотря на крупную победу (2,5:0,5) сборной Китая над гречанками, поскольку Грузия со счетом 2:1 победила Венгрию, а Россия с тем же счетом — Индию (победы Матвеевой и Косинцевой, поражение Ковалевской). Однако в трех последующих турах возрастная команда Грузии не выдержала напряжения, проиграв крупно (0,5:2,5) Польше, а затем с минимальным счетом вьетнамкам (!) и болгаркам. В то же время россиянки побили Германию — 2:1 (победили Матвеева и Косинцева, но, к сожалению, проиграла Костенюк), затем разгромили 2,5:0:5 Венгрию (опять отличились Матвеева и Косинцева, ничья у Ковалевской) и, наконец, сыграли вничью с вьетнамками в 13-м туре (три ничьи: Матвеевой, Костенюк и Косинцевой) по аналогии с матчем Китай — Украина, также завершившемся со счетом 1,5:1,5.

    Положение перед заключительным туром:

    1. Китай — 27; 2-3. Россия, Грузия — 26,5; 4. Польша — 25; 5. Вьетнам — 24,5; 6—7. США, Болгария — 24; 8—11. Армения, Украина, Словакия, Югославия — 23,5.

    Судьба медалей будет решена в матчах Болгария — Китай, Словакия — Россия и Грузия — Югославия.

    Что же касается соревнований мужчин, то здесь все идет как положено. В 10-м туре россияне со счетом 3:1 победили китайцев (победы Каспарова и Халифмана), затем разнесли — 3,5:0,5 — немцев (победа Каспарова, Грищука и Свидлера, ничья Морозевича), передохнули в матче с хорватами, победив их с минимальным перевесом (выиграли Морозевич и Рублевский, но неожиданно проиграл Свидлер и вничью сыграл Халифман). А в 13-м туре, после того как единственные наши соперники в борьбе за олимпийское золото — венгры «расписали» ничью со сборной Армении, то же самое сделали в матче с израильтянами.

    Положение после 13-го тура:

    1. Россия — 36,5; 2. Венгрия — 34,5; 3. Грузия — 33; 4. Китай — 32,5; 5. Армения — 32; 6. Израиль — 31,5; 7—10. Голландия, Польша, Англия, Югославия — по 31.

    Судьба олимпийских наград будет решена сегодня в матчах Югославия — Россия, Китай — Венгрия, Армения — Грузия и Израиль — Голландия.

    К сожалению, совсем разладилась игра у наших украинских друзей, всегда претендовавших на высшие награды. Перед финишем сборная Украины с 30 очками идет на 18-м месте.