Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.55X4.1522.20
  • Шахматы14 ноября 2002 00:00

    Чемпион мира Фоминых побеждает в Мемориале Чигорина

    null

    ПЛАНЕТА ШАХМАТЫ

    В юбилейном 10-м открытом международном турнире «Мемориал Чигорина», проходившем в Санкт-Петербурге с 25 октября по 3 ноября, с участием 92 шахматистов, в том числе 20 гроссмейстеров, с результатом 7 очков из 9 возможных победил новосибирский гроссмейстер Александр Фоминых.

    Вы обязательно спросите, когда Фоминых успел стать чемпионом мира, и почему об этом не было никаких сообщений в прессе? Дело в том, что работник информационно-вычислительного центра Западно-Сибирской железной дороги, а по совместительству международный гроссмейстер Александр Фоминых еще в 1996 г. стал чемпионом мира среди работников рельсового транспорта (в рамках Международного союза железнодорожников).

    В «Мемориале Чигорина» новосибирскому гроссмейстеру пришлось преодолеть упорнейшее сопротивление молодых международных мастеров Артема Тимофеева (он в результате стал третьим с результатом 6,5 очка) и Дениса Евсеева, финишировавшего четвертым с тем же результатом, а также талантливого молодого украинского гроссмейстера Александра Арещенко (6,5), оказавшегося вторым.

    О силе турнира в Питере свидетельствует хотя бы то, что новый чемпион России Александр Ластин закончил турнир шестым, отстав от победителя на очко.

    Любопытно, что в проводившемся параллельно турнире В, где играли шахматисты с рейтингом ниже 2400, победил известный питерский блицор Генрих Чепукайтис, также показавший результат 7 из 9 возможных.