Не стать вторым Фишером желаю Пономареву

null

ПЛАНЕТА ШАХМАТЫ

АНДРЕЙ СЕЛИВАНОВ:

С президентом Шахматной федерации России Андреем Селивановым мне удалось встретиться сразу после его возвращения из Словении, где на берегу живописного озера Блед параллельно проходили сразу два исторических мероприятия: 35-я Всемирная шахматная олимпиада и 73-й Конгресс ФИДЕ. Мы продолжили беседу, начатую две недели назад в его кабинете на 14-м этаже Госдумы (см. «Шахматное обозрение» от 14 ноября).

КОНГРЕСС ПОДДЕРЖАЛ ПРАГУ

– Андрей Владимирович, как вы помните, в прошлой беседе мы смогли лишь коснуться вопросов содержания нашего (совместно с ФИДЕ) «Шахматного обозрения», которое вот уже несколько месяцев выпускает «Советский спорт». Теперь хотелось бы подробнее о Конгрессе.

– Я два дня был на заседании Конгресса. К сожалению, в последний день меня не было, вынужден был вернуться из-за рабочего графика Госдумы: было заседание Комитета 11 ноября, поэтому 10-го я вернулся (А.В.Селиванов – председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике. – Прим. авт.). Но когда все основные решения проговаривались, я, конечно, присутствовал, в том числе при избрании нового руководства ФИДЕ, когда единогласно Кирсана Николаевича Илюмжинова переизбрали на новый срок.

– Кто же теперь входит в новое руководство ФИДЕ?

– Илюмжинов – президент, Макропулос – 1-й вице-президент, генеральный секретарь – Таббане, казначей – Джаррет и вице-президент – Уммер Койя из Индии.

По предложению президента ФИДЕ были выбраны дополнительно вице-президентами Игнатиус Леонг из Сингапура, норвежец Мортен Санд, американец Доуэл, а также Зураб Азмайпарашвили и ваш покорный слуга.

– Какой был главный вопрос на Конгрессе помимо выборов руководства?

– Безусловно, после революционных решений в Праге главным вопросом являлось обсуждение предстоящего розыгрыша первенства мира по шахматам. Вы, конечно, знаете, что представители чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева выступили с рядом замечаний. Однако после разъяснений Гарри Каспарова сомнений у делегатов Конгресса в том, что план, предложенный в Праге, должен реализовываться, не осталось. Все дружно проголосовали за проведение в мае матча Каспаров – Пономарев на условиях, определяемых ФИДЕ. Это классический контроль: 7 часов на партию, а также другие организационные вопросы, определяемые необходимостью проведения в октябре объединительного матча с победителем матча Крамник – Леко. Тот матч пройдет примерно в те же сроки.

– Два таких матча надо обязательно развести по времени. Мне кажется, матч Крамник – Леко должен пройти пораньше, в апреле.

– Я тоже думаю, что «классический» матч должен пройти чуть раньше.

– Я читал интервью Руслана Пономарева в украинской прессе перед Олимпиадой, в котором он, как действующий чемпион мира ФИДЕ, отстаивал свое право на выход в финальный объединительный матч в случае ничьей с Каспаровым…

– Да, представители Пономарева настаивали на этом праве чемпиона ФИДЕ, но это же не матч-реванш. Поэтому было принято решение, что в этом матче ничьи быть не может…

– То есть будет тай-брейк?

– Да, в любом случае на финальный матч будет выходить победитель. Кроме того, было принято решение, что женский розыгрыш первенства мира пройдет по старым условиям, то есть нокаут-система без каких-либо изменений. Только пока еще неизвестно место проведения.

– Андрей Владимирович, я знаю, что менеджером Пономарева в настоящее время является болгарин Сильвио Данаилов, а вы говорите о представителях Пономарева, а кто второй?

– Во время обсуждения вопроса о новом цикле розыгрыша первенства мира к залу обратился новый президент Украинской шахматной федерации Петров. Он спросил, почему ограничивается время пребывания на Олимпе Руслана Пономарева. Как известно, из-за необходимости проведения объединительного матча в октябре 2003 года, а матча с Каспаровым – в мае Руслан может процарствовать значительно меньше положенных двух лет. Сейраван парировал: «Зато он получает право участвовать в новом розыгрыше первенства мира, по сути, с полуфинала».

– Что еще решалось на Конгрессе?

– Хотел бы отметить, что на Конгрессе были присвоены новые звания нашим шахматистам. Среди них Евгений Алексеев – молодой гроссмейстер из Санкт-Петербурга, старшая сестра Косинцевых Надя тоже стала международным гроссмейстером. Теперь в России у нас есть семья, где два международных гроссмейстера – девушки. Если они будут набирать силу, то это уже половина команды будущей сборной.

– Здорово упрощаются вопросы комплектования команды России, вопросы сборов.

Хочу сказать, что перед Олимпиадой мы сборы провели, но, к сожалению, не все на них были. Здесь я, конечно, удивлен был идеей проведения матча поколений Москва – Санкт-Петербург, в который включили участников олимпийских команд как с одной, так и с другой стороны. То есть фактически были сорваны сборы перед Олимпиадой. Другое дело, что это опытные гроссмейстеры, они оказались в хорошей форме, плюс участие Гарри Каспарова… Но тем не менее есть плановое мероприятие, и я не думаю, что нужно было включать членов олимпийской сборной, словно у нас нет больше гроссмейстеров…

НЕ ОШИБЛИСЬ, ВЗЯВ МОЛОДЕЖЬ

– Ваши впечатления от Олимпиады?

– Я прибыл на Олимпиаду за четыре тура до финиша, очень переживал за нашу команду. Несмотря на блестящую в целом организацию, все-таки в игровом зале было душновато. Поэтому возрастным участникам было тяжелее.

– Возможно, это и сказалось на женской грузинской команде, они резко сдали на финише.

– Вполне может быть, тем более что даже Гарри Каспаров всегда с платком играл из-за этой духоты. Зато мы не ошиблись, взяв в женскую команду молодежь. Кстати, грузинская мужская команда, составленная в основном из молодых, вполне могла завоевать бронзовые медали.

– Если бы в последнем туре не проиграл Азмайпарашвили…

– Это тоже, кстати, впервые в истории шахмат, когда вице-президент ФИДЕ играет за национальную сборную. В тот день, когда его избрали на Конгрессе, он сразу выиграл партию.

– Кого бы из наших вы хотели бы отметить в первую очередь?

– Особенно порадовался я за игру Светланы Матвеевой. Ведь мы ее включили в последний момент, когда отказалась Алиса Галлямова. На Олимпиаде Светлана была неформальным лидером, поскольку у Кати Ковалевской, к сожалению, игра совсем не пошла.

– А как решался вопрос расстановки по доскам в женской команде?

– Так решили сами девушки, причем мне хочется поблагодарить Сашу Костенюк, которая как вице-чемпионка мира не стала настаивать на двух первых досках, что в результате позволило нашей сборной играть при оптимальном порядке досок.

Я хочу отметить также тренера женской команды Юрия Яковича, который к каждому туру занимался индивидуальной подготовкой с каждой девушкой. Очень много энергии отдал и тренер мужской сборной Наум Рашковский. Я присутствовал три раза на сборах наших команд и могу свидетельствовать о серьезной работе обоих тренеров.

МИЛЛИОН ОТ ВСЕМИРНОГО ФОНДА

– Мне хотелось бы уточнить вопрос о призовых фондах предстоящих матчей на первенство мира.

– Матч Каспаров – Пономарев будет с призовым фондом не менее миллиона долларов, аналогично, думаю, и матч Крамник – Леко.

– Спонсором первого матча, видимо, будет Всемирный шахматный фонд?

– Скорее всего, а место проведения – Прага, причем одним из организаторов будет Бессел Кок.

– А с Крамником – Леко не очень ясно, не ясно и с призовым фондом. Может так случиться, что ситуацию опять придется спасать Илюмжинову?

– Может быть, я не исключаю такого варианта ради объединения. Хотя вроде бы заявляется, что за этим матчем стоит самая богатая женщина Европы Нахед Оже.

– Рошаль стал председателем Комитета по печати ФИДЕ. Что это за комитет?

– Это общественная организация, которая занимается вопросами, связанными с содействием средствам массовой информации, освещающими шахматную тематику и вопросы координации СМИ. Но, конечно, лучше всего об этом расскажет сам Рошаль. Я же очень рад назначению Александра Борисовича – представителя главной шахматной державы.

ТЕПЕРЬ ЗА МЕНЯ ВСЕ ДАНАИЛОВ КОММЕНТИРУЕТ

– И последний вопрос. Андрей Владимирович, в украинских СМИ несколько одиозно изображают ситуацию, возникшую в шахматном мире после Праги, делая из Пономарева этакого обманутого ФИДЕ и, конечно, Россией принца и провоцируя его на выступления.

– Его и провоцируют, и портят. Он, к сожалению, из-за своей молодости этого не понимает. Надо более адекватно относиться к тому, что ты имеешь. Надо еще подтвердить свой успех, не посматривая свысока на очень уважаемых людей, чей авторитет в шахматном мире неизмеримо выше. Каспаров, Крамник, Карпов в любом случае авторитетны. Надо более корректно относиться к выдающимся шахматистам. А его некоторые высказывания, особенно в отношении Каспарова, надо сказать, меня просто покоробили.

– «А кто такой Каспаров?»

– Каспаров – это целая эпоха. 13-й чемпион мира. Человек № 1 в рейтинге мира шахмат. Победитель такого количества грандиозных супертурниров, матчей и Олимпиад, какого хватило бы для самой блистательной карьеры, по крайней мере десяти лучшим гроссмейстерам мира.

А у Руслана Пономарева сегодня, к сожалению, мы не можем назвать ни одной турнирной победы такого уровня, за исключением победы на чемпионате мира. Он талантливый шахматист, юный, у него все впереди, и я ему желаю, чтобы он, облеченный этим высоким титулом, не забылся и не стал бы еще одним Бобби Фишером. На Олимпиаде был такой случай: один известный журналист попросил Пономарева прокомментировать свою партию. Тот, улыбаясь, ответил: «Теперь за меня все Данаилов комментирует!»

– Так скоро он попросит Топалова за него играть!..

Новости. Шахматы