Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    2
    1
    11.25X4.60219.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    1
    2
    14.60X3.5521.75
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    13.10X3.2522.30
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.62X4.4524.45
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • Шахматы19 декабря 2002 00:00Автор: Ким Никита

    Вершины черно-белого королевства

    null

    ШАХМАТЫ

    Понравился вам этот шахматный год? Думаю, наверняка, настолько насыщенным и ярким на события он получился. А началось все уже в январе.

    ЯНВАРЬ. ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА МИРА-2001—2002

    Интригующее начало фантастического года. Никто не ожидал, что в финале московского первенства мира встретятся два украинца — Руслан Пономарев и Василий Иванчук. Но настоящей сенсацией стала победа юного Руслана Пономарева, который в свои 18 завоевал титул лучшего шахматиста планеты. Иванчук был шокирован — неужели такое случилось с ним? Между тем победа Пономарева справедлива. Он просто лучше соперника адаптировался к нервотрепке нокаут-системы. Поэтому и выиграл — 4,5:2,5. Поразительный успех юного дарования!

    ФЕВРАЛЬ — МАРТ. СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ

    Как обычно, сильный состав: Г.Каспаров (Россия, 2838), В.Ананд (Индия, 2757), М.Адамс (Англия, 2742), Р.Пономарев (Украина, 2727), В.Иванчук (Украина, 2717), А.Широв (Испания, 2715) и Ф.Вальехо (Испания, 2629). Специалисты ожидали двух вещей. Во-первых, Каспаров выиграет, и очень убедительно. Во-вторых, поставит при этом на место зарвавшегося мальчишку Пономарева, умудрившегося завоевать чемпионский титул. Первое сбылось, а вот со вторым не сложилось. Наоборот, Руслан выступил блестяще, и судьба турнира решилась в предпоследнем туре, когда лидировавшие Каспаров и Пономарев играли между собой. Впрочем, Каспаров одержал победу и фактически обеспечил себе победу в турнире. Руслан стал вторым, третье—пятое место разделили Иванчук, Ананд и Адамс. Испанцы Вальехо и Широв замкнули турнирную таблицу.

    АПРЕЛЬ. ПЕРВЫЙ ЭТАП «ГРАН-ПРИ»

    Первый в истории этап «Гран-при» начался со скандала: вопреки договоренностям дубайские организаторы не сумели найти деньги на призовой фонд. Как всегда, выручил президент ФИДЕ, в который уже раз оплативший все из своего кармана.

    Этап запомнился взлетом Петера Леко, который в решающей финальной партии срубил флаг в равной позиции на часах нашего Александра Грищука. «Браво, Петер, так держать!» — воскликнули его болельщики. Он их услышал и снова блеснул четырьмя месяцами позже.

    АПРЕЛЬ — МАЙ. САММИТ В ПРАГЕ

    В Праге прошел турнир Eurotel World Chess Trophy, собравший практически всю мировую шахматную элиту. 32 участника, среди которых были Каспаров, Карпов, Крамник, Ананд, Топалов. Победителем стал Виши Ананд, который в финальном матче из двух классических партий победил Анатолия Карпова со счетом 1,5:0,5. Занявший второе место Карпов, отметивший вскоре свой 51-й день рождения, последовательно выбил из сетки Н.Шорта, В.Крамника, А.Морозевича и А.Широва. Средний возраст побежденных им соперников (задумайтесь!) — 29 лет. И все-таки это событие войдет в историю благодаря встрече, на которой были подписаны знаковые для всего шахматного мира соглашения. Главный итог саммита, в котором приняли участие Кирсан Илюмжинов, Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Владимир Крамник, Алексей Орлов, Бессел Кок и Ясер Сейраван, таков: шахматный мир наконец-то объединился! Был разработан план, на основе которого мы получим в 2003 году нового чемпиона мира. Все до единого участники встречи признали, что только ФИДЕ является обладателем прав на титул чемпиона мира. Вот сколько важного произошло всего за один день!

    ИЮНЬ. МОСКВА. ЭТАП «ГРАН-ПРИ»

    Праздник снова пришел на улицы столицы. В гостинице «Международная» яблоку негде было упасть — за полгода (после январского матча Иванчук – Пономарев) россияне соскучились по большим шахматам.

    Между прочим, Супер Руслан не оправдал их ожиданий, быстро проиграв матч Александру Белявскому. В финале встретились Гарри Каспаров и юный гений Теймур Раджабов. На этот раз Гарри выиграл.

    ИЮЛЬ. СУПЕРТУРНИР В ДОРТМУНДЕ

    Традиционный супертурнир стал частью отборочного цикла чемпионата мира по шахматам. Его победителем стал Петер Леко, одолевший в финальном матче со счетом 2,5:1,5 Веселина Топалова, а весной он встретится с Владимиром Крамником. Выигравший выйдет на победителя матча Каспаров — Пономарев.

    АВГУСТ

    Традиционно скучный месяц. Выделим турнир в Биле — там первенствовал израильтянин Илья Смирин, опередивший россиянина Алексея Дреева и француза Владислава Ткачева.

    СЕНТЯБРЬ. МАТЧ НОВОГО ВЕКА

    Грандиозное событие и потрясающее фиаско сборной России. Кто, скажите, мог предположить, что наши, уступив в первом раунде, так и не смогут переломить ход борьбы? Итог — 48:52 в пользу команды лучших игроков планеты, среди которых, впрочем, преобладали представители бывшего СССР. Даже капитан в сборной был нашим — по должностным обязанностям президент ФИДЕ Илюмжинов обязан был возглавить сборную мира. Он отнесся к своей работе с максимальной ответственностью и сделал все для победы своей команды. «Если мы хотели выигрывать, нельзя было отпускать к соперникам Илюмжинова», — мрачно констатировал один из россиян.

    Основной вклад в победу сборной мира внес Алексей Широв, показавший абсолютно лучший результат — 7 из 10. Лидеры сборной России провалили турнир: Гарри Каспаров набрал 4 очка из 10, Владимир Крамник — 4 из 9. И такое, оказывается, бывает!

    ОКТЯБРЬ. МАТЧ ВЛАДИМИР КРАМНИК — «DEEP FRITZ»

    По всем предматчевым раскладам Владимир Крамник должен был в одни ворота  отметелить мозговитую железку. Поначалу казалось, что так оно и получится: после четырех туров Крамник лидировал с перевесом в два очка. Но затем компьютеру удалось дважды реваншироваться. Дело закончилось ничьей — 4:4 и моральным поражением человечества. Теперь слово за Каспаровым, который в начале года сыграет свой матч с машиной.

    НОЯБРЬ. ВСЕМИРНАЯ ШАХМАТНАЯ ОЛИМПИАДА И КОНГРЕСС ФИДЕ

    Король в лице российской шахматной школы умер, да здравствует новый король? Ничего подобного! На Олимпиаде в Бледе мужская сборная России доказала, что досадная неудача в Кремле была лишь осечкой, досадной случайностью, которая никак не отражает истинного положения дел. Отдельная благодарность Гарри Каспарову, который рвал на куски оппонентов на первой доске. Наши девушки пришли к финишу вторыми, и это тоже успех, учитывая тот факт, что они лишь на пол-очка отстали от законодательниц шахматной моды — китаянок.

    Там же, в Бледе, состоялся Конгресс ФИДЕ, который также превратился в триумф России. Наш человек Кирсан Илюмжинов был единогласно избран президентом одной из самых престижных и значимых международных спортивных федераций. С чем мы его от души поздравляем!

    ДЕКАБРЬ

    Традиционно спокойный в шахматном отношении месяц, нечто вроде затишья перед бурей следующего года. Запомнился только турниром по быстрым шахматам в Германии, в финале которого Юдит Полгар обыграла Руслана Пономарева — 1,5:0,5.

    Зато уже в ближайшем будущем нас ждет масса увлекательных мероприятий: матч Каспарова против суперкомпьютера, его же схватка с Пономаревым, матч Крамника с Леко, этапы «Гран-при», масса супертурниров. В общем, скучно не будет.