Конгресс победителей

null
news

ФОРУМ

«64 – Шахматное обозрение» – специально для «Советского спорта»

Официально 73-й Конгресс ФИДЕ был открыт 4 ноября, но до этого в течение трех дней работали постоянные комиссии по различным направлениям деятельности высшего органа шахматной власти.

Квалификационная комиссия. Она с ее комитетами по титулам, рейтингам и советом арбитров считается самой важной. Интерес к работе этой комиссии всегда самый большой потому, что фактически на ней присваиваются титулы гроссмейстера, международного мастера и международного арбитра. Ну а когда процесс присвоения заканчивается и начинается текущая работа по совершенствованию квалификационной системы, число присутствующих сокращается почти наполовину.

Очень важную и полезную работу проделал и представил на утверждение известный английский шахматный организатор (он возглавляет специальную комиссию организаторов в ФИДЕ) Стюарт Ройбен. Он создал новую редакцию Правил присвоения званий ФИДЕ. Документ прошел многочасовое обсуждение на комиссии и затем с поправками и уточнениями был утвержден Генеральной Ассамблеей. Главные новшества этого документа, вступающего в действие с 1 июля 2003 года, таковы: предел продолжительности игрового дня — 12 часов. Минимальный контроль времени, необходимый для регистрации показанного результата на звание при использовании электронных часов, — 90 минут каждому игроку, с добавлением времени (30 сек. на каждый ход). Можно использовать это же время с промежуточным контролем — 40 ходов за 75 минут, затем — 15 минут до конца партии (опять же с добавлением 30 секунд). Контроль — 120 минут до конца партии, без добавления времени на каждый ход, недостаточен. Принципиальное нововведение — отказ при установлении квалификационных норм от категорий турниров. Все будет определяться исходя из требования набрать необходимое количество очков с учетом рейтингов соперников и количества сыгранных партий.

Комиссия по титулам и рейтингам, которую многие годы возглавляет педантичный ирландец Кевин О’Коннелл, работала больше всех остальных. Это самая многочисленная комиссия, к тому же на своих заседаниях собирает много руководителей команд, «болеющих» за своих шахматистов и шахматисток. Число новых обладателей названных выше титулов на этот раз было, как обычно в последние годы, весьма значительным. Хотя многим титулы были присвоены условно — до достижения требуемых рейтингов: для гроссмейстера — 2500 у мужчин и 2300 у женщин; для международного мастера — 2400 и 2200 соответственно.

Совет арбитров. Здесь, в числе других, были присвоены звания международного арбитра россиянам Игорю Ботвиннику, Виктору Березину, Александру Крюкову, Наилю Мухаметзянову, Вячеславу Намруеву, Михаилу Вершинину. Гроссмейстеру А.Фоминых в присвоении отказано, поскольку представленные им два турнира проходили в одни и те же сроки. Арбитрами ФИДЕ стали Игорь Орлов и Виталий Раев, а Любовь Золотова получит это звание через полгода, когда ей исполнится 21 год...

С 1 июля 2003 года в сертификат на присвоение звания международного арбитра и арбитра ФИДЕ надо включать всю информацию по турнирам, касающуюся системы проведения, контроля времени и т.д. В качестве одной нормы для получения звания можно использовать работу в качестве арбитра матча на чемпионате мира и континентальных чемпионатах по быстрым шахматам. Если родной язык претендента на этот титул является официальным языком ФИДЕ (например, русский), то необходимо знание другого языка ФИДЕ (английского, французского, испанского, немецкого или португальского). Суть в том, что на международных турнирах практически невозможно обойтись без английского языка. Но принятая формулировка допускает парадоксальную ситуацию: безупречное владение родным языком для англичанина может оказаться недостаточным, если он не может объясниться на другом языке ФИДЕ…

Комитет по Правилам игры и турнирным регламентам большую часть заседания посвятил проблеме помех от мобильных телефонов, а также новым видам электронной техники — миниатюрным компьютерам, пейджерам и другим. Констатировалось, что в целом эта проблема пока «покрывается» действующими Правилами (помехи игрокам), а конкретизация наказаний (поражение за первое нарушение или второе, запрет на внос мобильных телефонов в игровой зал и их использование) можно определять регламентом соревнований. Комиссия по Правилам игры единодушно поддержала настоятельное пожелание гроссмейстеров о том, чтобы тай-брейки на чемпионатах мира и других крупных соревнованиях проводились в специально выделенный день.

Вновь поднимался вопрос о «взятии короля» в блице. Подтверждено, что это невозможный ход и действия арбитра должны соответствовать действующим Правилам. В блице это может даже повлечь зачет поражения обоим соперникам — первому за оставление короля под шахом или ход под шах, а второму — за неправильное действие (в этом случае необходимо остановить часы и пригласить арбитра).

Женская комиссия. Высоко была оценена деятельность ее многолетнего председателя Наны Александрия, которая попросила об отставке. Новым председателем избрана экс-чемпионка мира Се Цзюнь, которую Нана и рекомендовала в своем письме. Вице-председателем стала Айнур Софиева — президент Шахматной федерации Азербайджана.

Комитет по информации, публикациям и статистике, который под руководством Гагика Оганесяна до сих пор не проявлял особой активности, а его деятельность не была заметна, подготовил рекомендации по работе пресс-центров во время крупных соревнований. В комиссии произошла смена председателя: теперь им стал россиянин Александр Рошаль. Будем надеяться, что это оживит работу комиссии, призванной быть одной из ключевых.

Рассмотреть даже вкратце деятельность других комитетов и комиссий в рамках отведенного журнального пространства не представляется возможным. Тем более что в составах тренерского комитета и комитета «Шахматы в школе» — наши представители: гроссмейстер Юрий Разуваев (председатель Комитета) и Александр Костьев. Они, вероятно, напишут об этом подробно. И все же не коснуться событий, происходивших на одной из континентальных Ассамблей – европейской, было бы неправильно. Итак, Европейский шахматный союз (ECU). Его президент Борис Кутин отчитывался за 4-летний период. Одним из достижений стал подготовленный объемный документ, являющийся как бы Европейским шахматным справочником, подобным Handbook ФИДЕ. В нем собраны материалы, касающиеся подачи заявок на проведение соревнований, специальные турнирные правила, специфики применения швейцарской системы, турнирных взносов (кстати, ECU не собирает членских взносов, а взимает их лишь за участие).

В программном заявлении ECU затрагиваются вопросы целей этой организации и методов их достижения, сути профессионализма в шахматах, проведения европейских турниров, элементов шахматной культуры, законности представительства интересов игроков и федераций и финансового обеспечения деятельности ECU, и многое другое. Не остались в стороне и вопросы маркетинга. Этот документ как бы показывает, насколько развитие шахмат в Европе выше, чем на других континентах, и может служить для них примером. Генеральная Ассамблея подтвердила финансовую самостоятельность ECU, на что другие континенты пока не решаются.

Борис Кутин (Словения) был единогласно переизбран президентом Европейского шахматного союза. На этот пост сначала претендовали – президент испанской федерации Хавьер Очоа и эстонский гроссмейстер Яан Эльвест. Но накануне выборов испанец снял свою кандидатуру, а Яан сделал это же в экстравагантной форме, когда ему было предоставлено слово для программного заявления. После этого вопросов не осталось, да и соперничать с главным организатором Олимпиады было бесполезно. Зато была введена новая должность — вице-президента ECU; на нее был избран Хавьер Очоа, добавлены и два новых члена Исполкома — Али Нихат Язичи (Турция) и Герри Уолш (Англия). Прежние члены Исполкома – Зураб Азмайпарашвили, Евгений Елецкий, а также Генеральный секретарь Хорст Метцинг (Германия) и казначей Эгон Дитт (Германия) сохранили свои позиции по действующему Уставу.

Членами Исполкома ФИДЕ от Европы были избраны Агостиньо Скалфи (Италия), Петер Раджани (Венгрия), Израель Гельфер (Израиль), Харри Далсо (Дания).

ВТОРОЙ ПУТЬ КИРСАНА ИЛЮМЖИНОВА

Наконец, вернемся к главному – самой Генеральной Ассамблее ФИДЕ, являвшейся отчетной и выбиравшей руководящий состав на новое четырехлетие. С отчетом выступил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Его выступление было четко продуманным, эмоциональным и весьма убедительным. Впрочем, судите сами по основным тезисам доклада, записанным мною на слух…

«Это первый Конгресс и первая Олимпиада в новом тысячелетии. Семь лет назад вы впервые доверили мне быть президентом ФИДЕ. Мне было 33 года, и вы покупали кота в мешке, но я и тогда чувствовал вашу поддержку и ваше понимание. Я пришел в ФИДЕ с целью объединения шахматного мира и все эти годы работал в этом направлении. Мне многие помогали, и я благодарен всем им за оказанное содействие

Тогда ФИДЕ стояла перед дилеммой – как развивать шахматы. Следовать ли амбициям и желаниям даже великих шахматистов или учитывать интересы всех. Выбрав второй путь, мы не ошиблись!

Мы подвели черту под старой системой розыгрыша первенства мира, проведя матч Карпов — Камский, а затем перешли к нокаут-системе, которая дала нам новых чемпионов и среди мужчин, и среди женщин. Не были забыты и заслуженные ветераны, которым установлены персональные пенсии ФИДЕ (Василий Смыслов, Андрэ Лилиенталь, Нона Гаприндашвили и др.).

Знаменательным событием в истории ФИДЕ стало подписание 6 мая в Праге соглашения об объединении шахматного мира. Мы убедили ведущих шахматистов жить и работать в корпорации с ФИДЕ. Сейчас наступила стадия реализации этого соглашения».

— 22 ноября 1995 года вы впервые избрали меня президентом ФИДЕ. С тех пор я рос, набирался опыта и знаний и теперь готов идти в большую шахматную жизнь», — заключил свое выступление Кирсан Илюмжинов.

После решения ряда процедурных вопросов состоялись выборы президента на очередное четырехлетие. Поскольку Игнатиус Леонг снял свой президентский билет, единогласно Ассамблея проголосовала за команду Кирсана Илюмжинова. Она включает Георгиоса Макропулоса, Уммера Койя, Нуреддина Таббане, Дэвида Джаретта.

Затем переизбранному президенту предоставили возможность назвать новых вице-президентов в составе его команды. В соответствии с московским соглашением с Игнатиусом Леонгом и Мортеном Сандом они стали вице-президентами. Кроме этого, вновь полные вице-президентские функции получили президенты федераций России и США Андрей Селиванов и Стив Доуэл. Впервые вице-президентом стал действующий гроссмейстер Зураб Азмайпарашвили.

Я беседовал с новым шахматным политиком Азмайпарашвили уже на острове Крит, где проходил чемпионат мира среди юных шахматистов и шахматисток от 10 до 18 лет. Сюда в роскошные условия пятизвездочного отеля «Марис» прибыли многие функционеры ФИДЕ, чтобы обсудить перспективы дальнейшего развития шахмат в мире.

— Мне нравится не только играть, но и работать в шахматах, — сказал Зураб, — тем более что сейчас открываются новые возможности в связи с одобренными Конгрессом Пражскими соглашениями. В составе руководства ФИДЕ появились новые члены, которые могут заметно оживить ее деятельность. Я намерен участвовать в разработке новой системы розыгрыша мирового первенства, консультациях с ведущими гроссмейстерами, но и играть тоже буду продолжать.

Кирсан Илюмжинов сделал, казалось бы, невозможное – он сумел объединить и своих сторонников, и тех, кто относился к нему с недоверием и подвергал серьезной критике. Он победил! И от этого выиграют все.

Новости. Шахматы